跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

王正华:老克勒的春秋时代

2018-06-09 09:19:20阅读(0

  近日,春秋集团董事长王正华接受了《成就者》主持人马红漫的采访。相较于一般企业家对退休适应期话题的遮遮掩掩,他很坦率的聊起了自己刚退休那段时间出现的问题。

  在一年半前,王正华辞去部分职务“交棒”给儿子王煜。而在“交棒”前,他是一个每天工作超过十三个小时,一手创办了春秋航空,开辟了国内廉价航空市场的工作狂人。

  像大部分从高位上退下来的人一样,王正华并没有真正从内心接受退休这件事。每天,依然一早去上班,天黑才回家。逢年过年的,他还会像以往一样,去一线看望他的员工。今年元旦,他凌晨5点就赶到了机场,要跟员工坚持在一线。但那天,跟了他35年的老员工亲口跟他说,让他别来了。

  “我说我就跟着看看员工们,我会站到最后面。但他说,我一直在的话,别人是听我的还是听新的管理团队的?我虽然有跟他辩驳,但我内心是知道的,为了年轻人的成长、为了春秋的成长,我也得退出去了。”在心理上依然是“被逼”退休的王正华,接下来的日子更不好过。

  “我不知道我现在要做什么。”支撑王正华退休后还可以觉得自己有事儿干的那根唯一稻草被拔掉之后,他病了,“白天睡不着,晚上睡不着,生理和心理上都很痛苦。”

  一个从来不吃药不进医院的人,在那之后的每个星期都要去医院,每天吃大把的药,靠安眠药才能入眠。就这么过了一年。

  真正让王正华走出退休综合症的是:新的生活方式。在过去的几十年里,他已经习惯了每天扑在工作上,现在工作不需要他了,那只有把这些精力花在别的地方。他听了朋友们的建议,决定去学唱歌、学跳舞、去康保种树......王正华和一帮跟他一样退休了的春秋老员工们,每天一起做这些事情,快乐又充实。而在以前,他可能压根没有想过,自己有一天会喜欢上这样的生活。

  很多退休的人都经历过王正华的阶段,怎么走出来?也许你也可以借鉴一下他的方法。换一种“忙碌”的方式,你也有属于你的充实和成就感。因为,除了你过去为之努力的工作需要你,也许你转身之后,会找到更好的、能让你的人生更丰富的生活方式。

  

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3629关注人气
  • 454文章数量
  • 122650访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果