跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

那些推荐个股的付费群 到底有没有价值?

2018-06-09 09:19:17阅读(0

  自从有了证券市场,就有了“付费听个股买卖点位”这个行业。

  这个问题很容易得罪人,首先确实有很多人投身这个行业,并且发明了各种各样神奇的理论体系;其次我们确实也不能证明他们说的不对。客观公正地说,有些准确率不咋滴,有些或许还可以。如果我跳出来说,“这些都是骗子!”,好像也有些勉强。

  我认识一位股民,年纪不大,开了个群,每天义务诊股,后来工作量实在太大了,便象征性地收五块钱入群费,还是终身制。人家是真心热爱这个行业,不管最后的诊断结果怎样,肯定不能说人家是骗子。

  但这些群到底有没有价值呢?

  正巧前几天在一个培训会上遇到洪榕,也是财经名博,他讲述了他的烦恼:

  “如果我的观点突然在网上红了,成了爆款,点击量很大,我心里就咯噔一下:这事儿要完。然后我第二天一定会扭转我前一天的观点;如果我的观点点击平平,没人评论,那我心里就有底:这个预测基本上是对的。”

  他把这个现象叫做“黄金冰冷互动”。作为自媒体,他也很郁闷:正确的事情没流量,有流量的事情不正确,使得他在写文章时很痛苦。

  大家可能会感到疑惑。但洪榕说,“这就叫失败者效应”。

  他讲述了一个大家可能并没有注意到的事实:对个股走向或者下一个财富机遇特别关注的人,往往是投资的“失败者”。因为亏了钱,所以特别急迫地想要寻找到回本或者速成的机会。那些已经在市场里赚的钵满盆满的人基本不会对这类信息特别关注,因为他们本人就是成功案例,完全没有必要再听人叨叨。

  而资本市场又是很奇怪的。大多数的投资市场都是零和博弈,有人赚就一定有人赔,而且胜负往往会突然扭转。本来一个相对大概率的判断,突然,有一群人冲上来执行同一个操作,一下子把未来的预期全部消耗完了,那么,市场也会给出回应:本来还想养几天的,现在赶紧就拿镰刀冲过来。

  这是一个很简单的推断:一个本来能在五天后兑现的利好,因为一个“老师”的指导,使得一群“有着失败经验和成功梦想”的人集体涌入,那么这个利好马上就会兑现完毕并且转化为利空。

  反倒是那些应者寥寥的内容,因为没有受到太多人为因素的干预,能按照正常的市场规律走下去,最终显示出预判者的正确来。

  这就是“付费社群到底有没有用”的一个剪影。

  有人说,可能也挺准。的确,从个股来说,集体的涌入当然能让目标股票高开,问题是,我们的市场是T+1制度,对于炒股来说,最难的事情永远不是什么时候买入,而是什么时候卖出。一个只有起点没有终点的的赛跑肯定不是一个正常的赛跑,谁都不愿意最后一个接棒,往往是在卖的时候陷入一片恐慌。

  虽然我已经不是炒股活跃用户,但我确实一直在关注投资领域的相关信息,无论是免费资讯,还是付费内容,我都秉持一个理念:内容拓展视野,判断交给自己。

  有价值的内容是什么?我举一个很小的例子,比如最近有一些新闻事件,有些很热,有些可能在报纸的边边角角里,以我的知识边界,第一很难都兼顾到,第二也未必都能看懂。如果有一个声音,可以让我看懂这些信息,就是很有价值的事情。

  看懂之后,我可以基于我自己的经验进行判断——同样一个知识,有人读出利好,有人读出利空,但如果有一种声音可以让你的判断多一些理论或者实例支撑,少一些主观臆想,那你成功的概率就多少比别人大一些。

  不要直接给答案。《道德经》说,道可道,非常道。这个理论也能用于金融市场。关于未来的答案一旦说出来,这个答案就不对了。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 2300关注人气
  • 373文章数量
  • 118702访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果