跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

珠海银隆IPO受阻 “董小姐”造车梦断?

2018-06-09 08:38:24阅读(0

  珠海银隆IPO受阻,“董小姐”造车梦断?

  珠海银隆因为董明珠的“加持”名声大噪。但如今这家一度冲刺A股IPO的新能源企业却深陷“资金链紧张”、“停产”、“裁员”等传闻漩涡。5月30日,广东证监局披露的最新一期广东辖区已报备拟上市公司辅导工作进度表显示,珠海银隆新能源股份有限公司的进度栏状态已变更为“辅导终止”,令外界对公司经营状况更添猜测。

  众所周知,造车是典型的烧钱机器,没有足够的资金做支撑,千万别去做造车梦。贾跃亭就是倒在了造车上,很多企业都曾在造车上有过各种各样的惨痛教训。真正在造车问题上有所建树的,寥寥无几。

  董明珠想造车,是人人知道的事。2016年,她就曾想以130亿元的价格收购珠海银隆100%的股权,最终因为格力中小股东的抵制而失败。在那次会议上,她曾用“不分红”的话发飚,严厉指责中小股东不支持她的收购行为。但是,一心造车的董明珠没有放弃,而是继续力挺银隆,并于2016年12月,以个人名义,联合万达集团董事长王健林、京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东等人,加上其他一些机构,同珠海银隆签署增资协议,输血30亿元。

  按照董明珠的设想,就是通过对珠海银隆的收购,一方面,获得造车资质,以实现自己的造车梦;另一方面,就是通过她及其他投资者的入股,能够尽快推动珠海银隆的上市,从股市上获得造车资金。

  殊不知,新能源汽车也不是谁想造就能造得出来的,不是有钱就能决定一切的,不是哪个企业、哪个人都能长驱直入的。尤其在遍地开花的大背景下,国家也会对投资新能源汽车越来越谨慎、越来越注重企业的技术含量。那些以为有钱就能造车、有造车资质就能到市场募集资金的行为,将受到越来越多的限制。除非拥有很强的技术手段和核心产品,能够比一般企业更有市场竞争力。不然,不可能再随便开放新能源汽车的大门。产能过剩,已经是新能源汽车行业必须正视的问题。

  这里所说的产能过剩,当然不是指绝对过剩,而是相对过剩,是低端技术的新能源汽车产能出现了过剩,而不是高技术的新能源汽车。高技术的新能源汽车,不可能出现过剩,也不能出现过剩。只有那些没有技术含量的新能源汽车,才是从投资之日起,就面临淘汰,就需要用政策将其赶出市场。

  我不能说珠海银隆不是具有较高技术的企业,也不认为董明珠想造低技术水准的汽车。但是,有关方面对珠海银行上市的辅导终止,总不是毫无理由。毕竟,象造车这样的融资,决不会是小规模的。而珠海银隆的核心技术是一种基于钛酸锂材料而制成的新能源电池产品,目前尚未得到主流推广。这也意味着,还必须投入大量的资金用于技术研发与完善,用于技术推广和消化。如果上市不成功,对企业下一步的发展将产生极为不利的影响。那么,董明珠的造车梦,也会在珠海银隆的上市受阻中,面临更大的压力。

  可以肯定,董明珠不会因为珠海银隆的上市受阻而放弃造车的梦想。但是,造车对董明珠来说,确实是一件太富挑战的行动。如此执着于造车,在新能源汽车市场已经相对过剩,汽车领域的关税又大幅下调的情况下,还有没有挑战汽车的必要,还要不要如此执着,对董明珠来说,到了需要冷静思考的时候了。赌气和面子,可能都不会对造车有任何帮助。面对现实,才是最理性的选择。在目前的状态下,纵然能够将车造出,也不可能有好的前景。

  所以,珠海银隆上市受阻,对董明珠来说,或是一件好事,一次最善意的提醒。冲动,对董明珠来说,是最应当把握好的一件事。董明珠的重心,还是要转向如何把格力做好,把最好、最智能、最环保、最节能的空调及其延伸产品做好,可能才是董明珠的最优选择。同时,如何培养好接班人,也是董明珠目前最应当考虑的问题。

  造车,还是先放放吧。按照目前的条件,是很难造得动的。与其造车,不如去研究一些与家电等相关的新技术,包括芯片等。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果