跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

3张表教你更好地理财(实用干货)

2018-06-09 08:02:22阅读(0

  来源:财妹钱铺(caimqp) 作者:财小妹

  在理财过程中,我一直贯穿一个原则:先做规划后实施。

  理财可不是谈恋爱,怦然心动后就投入进去,更需要理性和冷静,运用正确的理财思维和投资操作方式,才能让我们的财富增值。

  在这里,财小妹提出几个问题:

  你对自己或家庭的财务状况了解吗?

  你知道你财务状况的健康度吗?

  你理财的选择依据是什么呢?

  如果你对上面几个问题还没明确的答案,那就趁着这个周末梳理自己的财务情况,我教你如何去梳理你的财务。

  为何要梳理你的财务状况?

  理财也是需要方法论的,只有构建了自己的理财框架,才能从一开始就制定一个正确的财务目标,并找到达成目标的实施步骤。

  构建理财方法论第一步就是了解自己,就像我们总说高净值人群,那你知道净值是什么意思?

  说白了,净值=资产-负债。那你知道你的的净值是多少呢?

  举个栗子。

  如果你有存款50万,你决定用这50万去买一套房子,总市值是150万,你需要贷款 100万,那么此时你的净值就是50万,资产是150万,而你的负债是100万。

  如果你的房子升值涨到了300万,你的资产就是300万,负债还是100万,你的净值就变成了200万。

  想准确分析自己的净值,就需要你梳理自己现阶段的经济状况,包括收入水平、支出的可控制范围,找出失误和不足。

  如何梳理你的财务状况?

  梳理自己的财务状况,常用的方法有填写家庭(个人)资产负债表或收支储蓄表。通过这2个表格来识别家庭(个人)中能用来做投资的一些资源。

  1、资产负债表

  顾名思义,资产负债表就是看你手上有多少资产可以用,有多少负债没还。

  从结构上面讲,资产负债表分为资产、负债、净资产三个部分。

  资产可以分为现金资产、金融资产和实物资产。

  其中实物资产包括了房产、汽车、黄金等,这些资产的当前价值主要按现在市场价值填写。不过我建议,还是少填写一些。目前市场动荡,对自己的资产估值过高可不是一件什么好事。

  负债部分可以分为流动性负债和长期负债,具体类别包括信用卡所欠余额、房贷、车贷等等。最后,用资产总和减去负债总和,就计算出净资产了。

  我做了下面的表格供你填写:(后台回复“表格”即可下载)

  2、收支储蓄表

  第2张表格就是收支储蓄表。

  收支储蓄表能够梳理出你某段时间内你的收入和支出。你可以按照年度来填写或者按照月度来填写,不过我建议按照月度填写,年度复盘的时候只要汇总即可。

  对于家庭收入这部分,自己和配偶的收入可以分开记录,而支出项因为比较难分割,建议合并在一起记录,可以按餐饮、交通、人情、医疗、投资支出等等大类来整理,至于具体类目就因人而异了。

  最后,用收入总和减去支出总和,就计算出结余了。

  我做了下面的表格供你填写:(后台回复“表格”即可下载)

  财务状况健康度分析

  在梳理好资产负债表和收支储蓄表后,我们就可以很直观看出个人的财务状况了。

  现在最需要的是对我们的财务做一番分析,下面几个比率,就是检验我们财务情况健康度的一些简单的指标。

  1、应急能力=现金+活期存款+货币基金等

  应急资金一般是3到6个月的生活费,放在活期存款、余额宝、货币基金等中。

  如果你是处于收入不稳定的创业阶段,预留的流动性资产最好足以应付一年的生活开支。

  如果你的应急资金过少,为了应付紧急情况,建议你增加这部分资金。如果你的应急资金过多,证明你的钱只是简单放在余额宝和银行卡中,生生被通货膨胀吞没,你需要考虑的是,把钱投入P2P、基金等理财产品中。

  2、储蓄能力=工资收入-支出

  在所有的财务指标当中,我最关注的就是储蓄能力,它是表明了财富的积累程度。

  工作储蓄率一般要在30%以上,也就是你每个月的工资最好有30%是存起来的。一般来说,这个指标越高越好。如果你的储蓄率太低的话,只能通过开源节流解决了。

  3、增值能力=投资资产/净资产

  投资资产是指P2P、股票、基金、信托、期货等等能产生投资收益的资产,这个比率的正常数值是0.5。当然对于很多年轻人,因为刚毕业或者创业原因,这个数值就算只有0.2也正常。

  投资资产与净资产比例高,财富增值的能力比较强。

  4、偿债能力

  偿债能力包含了清偿比率和负债比例

  清偿比率=净资产/总资产,正常数值在0.6-0.7之间;

  而负债比率=负债总额/总资产,正常数值在0.3-0.4之间。

  可以看到负债比率和清偿比率正好相反,是一个互补的关系。如果清偿比率偏低,或者负债比率偏高,就说明债务过多;反之,如果清偿比率偏高,而负债比率偏低,则可以需要合理利用负债,进一步优化资金的使用。

  5、财务负担比率=月负债/月税后收入

  这个比率不应该高于0.4。要注意一点,这里所说的的负债是指你每个月要还的钱,而刚刚所说的负债比率指的是负债总额。所以,无论是还信用卡、还房贷或这车贷等等这类的支出,不应该超过我们每月税后收入的40%。

  6、财务自由度

  财务自由度就是用理财的收入除以你的总支出,如果这个数值超过1的话,证明你的被动收入完全可覆盖支出,能够实现财富自由。

  利用上面几个指标,大家可以对照着诊断自己的财富健康度,看看有哪些需要提升。

  如果储蓄能力过低,那就要学会控制自己的消费欲望,甚至学会强制储蓄。

  另外,相信大家也发现了,如果没有养成记账的习惯,是很难梳理家庭财务报表的,特别是支出部分的填写,所以每个月复盘一次自己的财务状况也是很有必要的。

  用好这3张表,不仅帮助我们让家庭的小船在大海上稳稳的幸福,也可以帮助我们自己,在自我成长的路上不断前行,成长为自己喜欢的模样。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
投资者报 暂无评分
  • 2536关注人气
  • 849文章数量
  • 177204访问量
  《投资者报》每周一出版,根据中国实际情况进行创新和完善,已日益成为中国高端理性投资者的标准读本。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果