跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

房企靠“座次”开财 卖榜机构“水涨船高” | 愉见财经【语音版】

2018-06-09 23:32:24阅读(0

  本期内容与此前的“卖榜机构涨价”一文同题,内容接近。但我们补充采访了信托机构对房企的合作筛选机制,同时补充了【语音版】。已阅过“卖榜机构涨价”一文的读者,可仅看本文第一部分,忽略后文。

  本期语音

  本期文字

  

  上一期的“愉见财经”聊了《百强开外的房企,讲真的,你们还能融到资吗?》(点击标题跳转)。其中说到,房企能进个“百强”、“前50强”、“前XX强”这些,可不是图个虚名,那是和他们能不能在银行、信托那里融到资,息息相关的。

  眼下这种中小房企融资环境渐冻的市况下,银行挑选房企的标准,请见我上周的这篇专栏内容。

  今天给大家补充爆料“愉见财经”新鲜采访来的某知名信托机构的筛选逻辑:

  -鼓励类,前50强房企,大型开发商。(但综合融资成本也已然跳12%咯。)

  -   非鼓励类,51~100强房企,中型开发商。(综合融资成本估13%~14%。)

  -出了百强,用我上周专栏里的话说,就基本掉入“否掉”类了。

  -区域选择,基本是一二线的核心区域。

  综合银行、信托多个金主爸爸的态度,可想而知,开发商不进百强名单、甚至不进50强名单,大概率是要吃正常融资渠道的闭门羹了。

  另外,很多地方企业卖地勾兑的时候,也要挑“前XX强”。

  这一连串的市场准入与挤出规则,带动了一件事:不少房企挺爱吹!

  所以大家看,制造业的(尤其是不涉C端的),往往喜欢低调,企业也喜欢低调老板也喜欢低调,太高调了别的不说,税务问题就麻烦。但房地产企业,很多都高调,吹销售吹业绩吹货值。

  说到底,座次很重要,排位能开财。

  

  这不,上周咱们的专栏内容跨圈传播到了地产圈后,中原地产首席分析师张大伟看到了,跟愉记说了件事儿:

  “所以今年几个卖房地产排行榜的机构,统一涨价了。”

  呵呵哒,真是行行有细分、事事出商机。这“融资难”之下房企越在意榜单,榜单可不就越“精贵”了么。

  张大伟说,其实行业里并不存在唯一绝对权威的放榜机构,所以好几家都在评。而且据他在业内多年的观察,很多“定制的榜单”房企给钱都能松动,有些甚至私下沟通时都直接给明确标价了。

  至于业绩方面的关键指标,张大伟向“愉见财经”出示了这样一张图片:

  看图说话:“各梯队皆有黑马涌现!”

  嗯,你懂的。

  据说,里头出现了一家很多人此前都不怎么认识的企业,就因为那些业内看了颇有质疑的数据当了“黑马”,当时还被大家围观了一下。

  这家在榜“黑马”,2015年,销售额109亿元;2016年,销售额325亿元;2017年,销售额(当时)预计将超过600亿元。

  张大伟核对了几家房企数据发现,企业财报中的数据与榜单中的数据,经常会发现不小的出入,榜单里头的会高出不少。

  “要点脸的说自己是流量计算法,不要脸的直接就生给数据。”

  而至于谁最爱吹,张大伟的观察是,非上市公司小企业+上市中小公司,爱吹牛的企业基本都集中在行业的第二三梯队。

 

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
愉见财经 返回他的首页
评价 0分

愉见财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
愉见财经 暂无评分
  • 279关注人气
  • 118文章数量
  • 13172访问量
  为投资人护航、陪银行业探路。公众号:愉见财经。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果