跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

北上资金是如何玩次新股的?

2018-06-09 20:56:09阅读(0

  对于一直在次新领域专注耕耘的大格局来说,这些年经历了次新板块的各种玩法变迁,每隔一段时间,市场生态都会对次新板块产生足够大的影响。

  海量次新IPO上市初期的福利、“温州帮”游资血洗次新板块、打板族的次新狂欢,包括现在很热的独角兽次新生态等等玩法,那些峥嵘岁月,很多粉丝和我们都一起经历过。

  今天要说的就是一个新的生态分支——北上资金。不知道是今年什么时候,茶余饭后我们在各类平台和自媒体关注的信息多了一类,就是港交所公布的沪港通和深港通在A股最新的持仓数据。

  一般港交所会在交易日当天下午六点左右披露持股总量和成交前十只个股的情况,隔夜更新所有的港资持仓。下面两张图,分别是沪深港通渠道持有泰格医药300347)的持股统计和持股明细。

  五月整整一个月,深股通资金持续呈净流入状态,沪股通资金除5月30日外,其他交易日均呈净流入状态。从近五个月来北上资金连续加仓的个股行业分布来看,医药生物、食品饮料、电子、传媒、商业贸易等行业分布较广,其中医药生物占比最高,5月该板块上涨8%。

  持仓比例从高到低排列的TOP20,恒瑞医药600276)、伊利股份600887)、福耀玻璃600660)、海康威视002415)、中国国旅601888)、美的集团000333)等等我们耳熟能详的名牌企业赫然在列。

  可以说当前我们总结为“绩优股的牛市、绩差股的熊市”这样的结构化市场中,北上资金的坚定买入从一定程度上改变了A股市场的生态结构,价值驱动型慢牛格局已成。

  那么回到我们的次新板块,我们知道过去两年,启动“堰塞湖”泄洪工作加速IPO核发以来,次新板块一直很好承接与A股主板板块的生态承接,现在A股走价值驱动型慢牛,对次新板块有什么影响呢?后面对我们的次新选股模式有什么启发呢?

  我们打开 i 问财,输入“近五个月来北上资金买入超过2000万的个股,上市时间不满两年”的条件:

  选出来25个,可以看到我们过去深度研究过的欧派家居603833)、尚品宅配300616)、凯莱英002821)、洁美科技002859)、基蛋生物603387)、安图生物603658)等等都在名单中。

  放宽条件输入“近五个月来北上资金买入的个股,上市时间不满两年”的条件,得到70枚个股按照上市天数倒序排列,最短的是上市141天的美凯龙601828)。

  我们知道,在五月底的时候,上交所与中证指数有限公司宣布调整上证50、上证180、上证380等指数的样本股,中证指数有限公司同时宣布调整沪深300、中证100、中证500、中证香港100等指数样本股,调整将于6月11日生效。

  在本次样本调整中,上证50指数更换5只股票,恒瑞医药、三六零601360)等进入指数,50里头终于有医药股了;上证180指数更换18只股票,美凯龙、合盛硅业603260)、璞泰来603659)等次新股进入指数;上证380指数更换38只股票,好太太603848)、香飘飘603711)、横店影视603103)、设计总院603357)、金牌橱柜、吉比特603444)、杰克股份603337)等次新进入指数;美凯龙、合盛硅业同步调入沪深300指数。

  这样的调整方案对于次新股的意义是什么?举个例子,比如金牌橱柜6月11日开始被纳入上证380指数,那么就自动会被纳入沪港通的标的范围,成为北上资金的可选标的之一。

  我们把当年北上资金买入的次新股按照金额大小排列,去掉上海银行601229)、去掉当年新股上市影响涨幅统计的美凯龙,留下的个股表现如下图:

  我们看到,家居板块的顾家家居603816)、欧派家居、尚品宅配,生物医药板块的凯莱英、安图生物、基蛋生物、大参林603233)、荣泰健康603579),消费板块的绝味食品603517)、周大生002867)表现都不错。

  而医药和消费板块是最容易出现穿越牛熊长线牛股的板块,鉴于北上资金的价投选股倾向,我们可以完善之前的选股思路,对标未来的恒瑞医药、未来的伊利股份、未来的海康威视等医药、消费、科技板块的牛股,简单的玩法有三种:

  第一种:在北上资金不断增持的既有次新股中进行选择,相当于港资帮我们做了次新选股的初级筛选工作,叠加其他次新选股因子进行二次选股,尤其是中长线对接医药、消费板块的次新个股,初次筛选帮我们缩小了范围,相当有用。

  第二种:锁定即将进入沪港通、深港通的次新个股,首选医药健康和消费升级板块,叠加同板块已有个股的走势,做出对接策略。

  参考顾家家居的周线图,北上资金不断买买买,在临近中报预告的节点,6月11日即将调入沪港通标的范围的金牌橱柜,会不会出现先反弹后反转的走势呢?

  第三种:分析北上资金每日增仓情况,对当日加速买入的次新个股进行重点关注。

  比如上周和本周,北上资金分别加速买入的洁美科技和安图生物,可以锁定这两只股,并在随后几日内的低点介入操作。

  最后,提示大家一下!6月11日起我们将开通交易日9:30至15:00时间段的盘面直播,老师会通过盘中热点异动和持续性分析、个人实战案例完结分享、大盘趋势分析这3个层面为大家解读,更有实时互动交流答疑,大家可通过如下截图指示进入【直播间】:

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果