跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如何才能不让地方债成为风险的代名词?

2018-06-10 08:38:14阅读(0

  如何才能不让地方债成为风险的代名词?

  近日,北京、广东、云南、陕西、湖北等多个省份的2018年省级财政预算调整方案的报告获得当地人大常委会批准。值得关注的是,各地对防范高风险地区债务风险保持高度重视。比如,广东省人大财经委建议,列入债务高风险地区的市县原则上不新增债务限额。

  防范化解债务风险,是未来一段时间需要重点抓好的一项工作。其中,化解地方债务风险,是重中之重。那么,如何才能有效化解地方债务风险,将地方债化解到完全可控的范围之内,使其不再对经济社会发展和社会稳定产生影响呢?对地方债实行刚性管理,把地方债控制在一定的限额之内,是最为重是紧迫的任务。如果不把地方债限额当作一项刚性指标、硬指标来处理,要想全面化解地方债风险,难度极大。

  事实也是,从近年来地方对待政府债务的态度来看,表面上,都是老老实实、本本分分、认认真真,实际上,扩大地方债务的漏洞到处都是。别的不说,以PPP为借口,形成的新的地方债缺口,就是最典型的手段之一。不仅如此,在形式上脱钩的政府融资平台,也继续扮演着融资的工具,债务规模不断扩大。用积重难返来形容一些地方债的规模和负担,可能一点也不为过。原因就在于,对地方债的限额控制,没有真正纳入到规范管理的通道,没有能够做到刚性有力。更多情况下,仍然是形式大于内容。明面上没有突破债务限额,暗地里却大突破限额。不然,债务规模不会扩大这么多。

  也正因为如此,对地方债风险化解,必须真正引起高度重视,将其纳入到政府管理的范畴之内,与政府工作人员的选拔任用紧密挂钩,且实行终身追究,而不是人走责落。否则,就不可能引起政府官员的警觉,就真的会没有退路。没有退路的应当是各级政府及其工作人员,而不是地方债。只有官员们没有了退路,债务才有出路。如果负债的官员出路很好,债务就没有退路了。

  根据2018年中央与地方预算草案,今年新增地方债总额为2.18万亿。其中,一般债券8300亿元,专项债券1.35万亿。那么,债务限额下达到地方之后,能不能严格按照这一限额执行呢?会不会再出现突破限额的问题呢?显然,这里最需要追问的就是,如果突破了,怎么办?如果这个问题回答不好,债务限额就很难成为刚性指标,成为地方必须不折不扣执行的硬指标。

  我们说,发展免不了投入,要投入,就要资金。但是,投入不等于不切实际、不顾财力可能、不顾财政风险地乱投入。投入必须因地制宜、实事求是,必须量入为出,有多大的财力,做多大的投入。能够以最少的财力,实施最有效的投入,把急需解决的问题解决好,才是水平和能力的体现。不惜一切代价地投入,不顾子孙地筹集资金,即便建设的项目再多再好,也不值得高兴,更不值得赞赏。

  毫无疑问,一些地方已经完全突破了地方可承受的能力,突破了债务上限。对这些地方,如果再不对债务问题实现“零容忍”,将债务限额严格控制在地方可承受的范围之内,就真的可能要发生债务风险了。一旦某一地区发生债务风险,就不可避免地会产生连锁反应,甚至是多米诺骨效应。

  而从目前地方债的实际情况来看,所谓的债务限额,实际就是给地方准备的“转贷准备金”,而不是新增建设资金。相当一部分地区,如果没有新增债务,可能就无法转贷,无法偿还利息。这也预示着,只要地方不下决心采取措施,缩减债务规模,每年的利息支出将“吃”完所有的新增限额债务。这与中央提出的补短板,也是不相符的。新增债务限额,按理是必须用于补短板的,而不是付利息。如果不同意地方支付利息,转贷又怎么办?

  防范和化解债务风险,已到了必须“杀无赦”的时刻。下达的债务限额,必须不折不扣地执行,且转贷利息不能占用新增限额,而必须地方自筹。也只有这样,债务总额才能真正得到控制。要做到这一点,就必须把债务规模控制和风险防范作为一项严肃的政治任务、政治责任交代给地方政府,层层落实责任、层层研究化解债务风险的措施、层层减少债务规模。做到其他方面的工作做得再好,只要债务问题没有处理好,债务规模没有控制好,就一票否决,并列入官员政绩档案,影响选拔任用。也许,只有把官帽与债务结合起来,才能真正惊醒官员,尤其是那些好大喜功的官员。

  

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 1439关注人气
  • 688文章数量
  • 47454访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果