跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

重新上市打通A股“生命通道”

2018-06-10 09:44:04阅读(0

  5月下旬以来,*ST吉恩、*ST昆机以及*ST烯碳三只股票的退市受到市场的极大关注。“退市难”长期是A股市场的老大难问题,17年时间真正意义上的退市公司只有60余家;这次一次退市3家公司的场景,还是第一次出现。

  也正因此,三只股票的退市,在舆论上得到了更多的好评。然而,就在市场为三家公司退市鼓掌时,一件出乎投资者意料之外的事情出现了。6月4日晚,创智科技、长航油运两家退市公司双双提出重新上市申请。

  退市股凭啥卷土重来

  股市难得打扫几只垃圾公司出去,投资环境还远未净化,谁曾想到,这业已退市的两家公司,又要重新回到市场上来。为此,有市场人士提出质疑:退市股杀回马枪,这要置价值投资于何地?

  由于A股退市公司重新上市没有先例,所以投资者乃至一些业内人士对两家退市公司此举不能理解甚至表示质疑。两家公司提出重新上市申请是两家公司的权利,至于交易所方面对两家公司重新上市申请批不批准,这就是交易所的事情了。毕竟,根据现行的股市制度,除了创业板公司退市后不能重新上市之外,沪市上市公司以及深市主板、中小板上市公司退市后,在满足一定条件的情况下,是可以向交易所方面提出申请,要求重新上市的。既然有这样的制度规定,那么创智科技、长航油运两家退市公司提出重新上市申请也是可以理解的。

  至于说,退市公司重新上市符不符合价值投资的逻辑,这就不是退市公司应该考虑的事情,毕竟价值投资并不是退市公司重新上市的标准。而且退市公司如果能重新上市,那也是因为公司基本面发生了巨大变化,反映在财务指标上,创智科技、长航油运两家公司都是退市前连续多年亏损的公司;但最近几年,两家公司都在持续盈利,而且盈利能力还不低。如创智科技2014~2017年连续四年盈利,净利润分别为4.55亿、4.21亿、4.21亿、2.82亿元;长航油运2015~2017年连续三年盈利,净利润分别为6.27亿、5.60亿、4.10亿元。因此,目前两家公司的经营现状好转,也不能认为恢复上市成真的话,就是违背了价值投资。

  实际上,对于投资者来说,并不是只有买进优质蓝筹股叫价值投资。如果你看好公司未来的发展,看好公司未来肯定会上市,在公司股票低位时,你买进退市公司的股票,那同样也可以认为是价值投资,价值投资并不是蓝筹股的专利。而且,股市里也没有哪一条法律法规条文规定,投资者只能进行价值投资而不能投机炒作,同时也没有规定,只有蓝筹公司才能上市,非蓝筹公司就不能上市,毕竟价值投资不是股市的“唯一”法则。

  重新上市有利退市

  其实,重新上市对于中国股市的发展来说是一件好事:一方面它可以在一定程度上保护投资者的利益。毕竟上市公司的退市,基本上都没有考虑对投资者的赔偿问题,很大程度上是对投资者利益的一种损害。因此,重新上市,让这些退市的股份又重新回到市场流通,并给予其合理的价格定位,这显然是有利于保护投资者利益的。

  另一方面,重新上市可以让中国股市的生命通道变得畅通起来,这对于推进现有上市公司退市的进程具有积极意义。上市公司之所以退市难,是因为退市后,上市公司基本上就看不到希望了。所以,一些垃圾公司千方百计保壳以逃避退市。如果退市公司重新上市的通道能够顺畅,这样一些垃圾公司也就不怕退市了。如果退市后公司发展能取得成效的话,仍然还能重新上市,这样退市公司也就有了希望。

  除此之外,重新上市也有利于退市公司的正常发展。一是重新上市让退市公司有了努力的方向与目标;二是退市公司发展达到一定标准后可以重新上市,重新回到A股市场,这也是对退市公司在退市后所作出努力的一种肯定。而且重新回到A股市场,这对于退市公司的发展也是一个重大的支持。

  当然,对于退市公司的重新上市,交易所在审核上需要严格把关,这是题中之义。投资者及一些市场人士对重新上市之所以有微辞,很重要的一点就是担心重新上市的公司还是垃圾公司,或重新上市后又沦为了垃圾公司。面对A股市场上市公司业绩变脸现象的普遍发生,以及弄虚作假现象的大量存在,投资者有这种担心是正常的。这就要求交易所在重新上市公司的审核上,必须从严,以消除投资者的这种担心。这也是退市公司能否实现重新上市常态化的关键所在。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果