跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

QFII的喜与悲:高瓴收获美的 三星资产“踩雷”信达

2018-06-10 09:58:29阅读(0

  红刊财经   李健 红刊财经

  A股纳入MSCI让市场对外资进入充满期待。有机构分析师向《红周刊》记者表示,有可能因为A股纳入MSCI时间表的关系,今年前5个月首次获得投资额度的合格境外机构投资者(QFII)从去年同期的7家减少到2家,而有投资额度的外资可能在这段时间加大了布局力度。

  从业绩表现来说,外资机构有的收获满满,有的其实在做“公益”。比如,韩国的三星资产管理公司一季度买进了信达地产600657),随后信达地产在5月24日停牌,复牌至6月8日股价下跌了9.92%。

  外资机构增长为零

  据《红周刊》记者统计,今年以来有2家外资机构获得了首次投资额度,分别是上投摩根资产管理(香港)有限公司,额度为1亿美元;顶峰资产管理有限公司,额度为3亿美元,两家机构合计获批4亿美元。在去年前5个月,这个数字为7家。另外,今年以来,获得QFII资格的海外机构数量为0,而去年前5个月有4家获批。

  另外,人民币合格境外投资者(RQFII)今年以来新获批了1家,即海克利尔国际投资有限责任合伙公司,获批额度为6.9亿元。而去年同期有7家获得投资额度。

  对于当前外资进入A股的这种变化,国金证券策略分析师李立峰认为,可能受A股MSCI指数提振,外资通过现有额度正在大肆进场布局。而外管局为了暂时平稳外资机构进入A股的速度,于是拉长了审批时间。另外,有国内资金伪装成外资以获得更多优惠的情况,这些扮成外资的本土资金出海后可能会选择其他市场,造成外资流入暂时停滞的现象。

  东方证券首席经济学家邵宇在接受《红周刊》记者采访时表示,在A股纳入MSCI后,国家会放更多QFII进场,短期内政策可能作为一个保障性的“后勤”工作,未来一定会继续放宽入场条件。

  从QFII投资额度来说,据Wind资讯统计,截至6月6日,A股拥有313家境外合格投资者,合计获得了985.6亿美元投资额度,约为6310.5亿元人民币。目前,A股3521家上市公司的总流通市值为54.59万亿,QFII的投资额度相当于A股总流通市值的1.156%。

  当前投资额度最高的是澳门金融管理局,今年2月27日最新调整到50亿美元。紧随其后的是韩国银行,拥有30亿美元投资额度。另有3家机构在A股可以投资25亿美元资金,分别为:阿布扎比投资局、挪威中央银行和香港金融管理局。瑞士联合银行集团当前的投资额度为21.9亿美元,但其过去历年获得的投资额度并不稳定。国家外汇管理局在2004年批给瑞士联合银行集团的额度为8亿美元,2011年1月6日被下调为7.9亿美元,2016年调整为12.9亿美元。上海证券基金分析师刘亦千向《红周刊》记者表示:“合格境外机构在取得投资额度后一年内使用率未达到70%,外汇管理局可能缩减其投资额度。”

  从投资效果来看,外资机构有得有失,好坏参半。今年一季报显示,313家外资机构在一季度末持有的企业涉及279家企业(存在多家机构持有一家企业的情况),从年初至6月6日,有163家企业的股价表现为下跌。

  以宝钛股份600456)为例,截至一季度,共有四家QFII持有宝钛股份,分别是国家第一养老金信托公司、魁北克储蓄投资集团、安大略省教师养老金计划委员会和瑞士联合银行集团,持有股份市值依次为4904万元、5975万元、6512万元和9468万元。这些外资进入宝钛股份的时间,国家第一养老金和魁北克储蓄大约是在去年底,安大略省教师养老金和瑞士联合银行集团应在今年一季度。因宝钛股份股价自去年三季度一直在下跌,所以以宝钛股份今年1月1日至6月6日股价下跌25.16%为依据,上述四家外资机构皆遭遇浮亏,其中国家第一养老金和魁北克储蓄浮亏额至少在1233.85万元、1503.31万元以上。

  高瓴资本持有美的3年

  在外资机构中,亚洲最大投资基金高瓴资本向来以集中投资、低风险控制而闻名。它的这个特点也在A股市场上得以充分表现。

  高瓴资本在2015年10~12月份开始买入美的集团000333),一出手就买了10亿元,其持仓成本在18元左右。然后一路加仓,2016年4月~6月加仓了3977.5万股,7~9月又买入了4400万股;2018年一季度高瓴资本已经拥有美的集团1.08亿股股权。美的集团的股价曾在2015年7月4日到9月30日出现了一次回撤38.3%的情况,高瓴资本的仓位却丝毫未动。在下注美的同时,高瓴资本也在等待格力的投资机会。2016年年初——股灾3.0之后,高瓴资本开始建仓格力,一出手又买进了8.72亿元。

  当时市场认为,高瓴资本可能会复制投资洋河的经历。高瓴资本在2014年一季度持有洋河股份002304)2233万股股份,持股市值为10.99亿元,占总股本2.07%。到当年3月份其持仓市值合计为21.09亿元(不包含未披露),洋河股份占高瓴在A股投资仓位的52%。接着高瓴资本开始耐心等待,到2015年3月份以后开始减持洋河,至2015年第四季度清仓了所有洋河股份。算上分红收益和股价涨幅,高瓴资本在洋河股份获益约11亿元。

  事实也正是如此。从今年一季报来看,高瓴资本正在减仓美的集团,共减持了623.28万股。但它没有减持格力电器000651)的股份。截至一季度末,高瓴资本持有美的集团和格力电器的股份分别为1.08亿股和5045.71万股。

  从成绩来看,美的从2015年12月31日至今股价上涨了168.42%,格力电器从2016年3月31日至今股价上涨了186.11%,无论哪一家都为高瓴资本贡献了翻番的收益。

  在A股做集中投资的不止高瓴资本一家,奥博医疗股份有限公司是美国的一家专注于生物医疗的投资公司,在A股投资了主营化学药的信立泰002294)和主营眼病治疗的爱尔眼科300015)。奥博医疗股份有限公司获得QFII资格是在2013年2月28日,进入A股市场后,奥博医疗先观察了1年,2014年二季度买进了爱尔眼科761万股,一直持有至今。另外,在2017年四季度,奥博医疗买入了在A股的第二只股票信立泰,买入509.99万股。

  三星“踩雷”信达地产

  和高瓴资本这类喜欢集中投资的机构不同,Samsung Asset Managemen(三星资产管理公司)这类公司似乎比较喜欢短线搏杀以及重组概念等。三星资产曾在2017年二季度买入了晋亿实业601002)37.355万股,到当年三季度末全部卖出,到了当年四季度又杀进晋亿实业。另外,三星资产在2017年初首次买进焦点科技002315)、汉王科技002362)、汉缆股份002498)、创业环保600874)和迎驾贡酒603198),到当年二季度仅剩创业环保的仓位没变,其他4只股票均已清仓。

  据了解,三星资产在今年一季度买进了610.52万股信达地产,占其流通股比0.4%。信达地产3月30日的股价为5.19元。

  信达地产在5月24日开始停牌,理由是“并购重组委”将审核公司发行股份购买资产暨关联交易事项。而这个重大重组其实就是信达地产酝酿许久的与淮矿地产的重组。公开资料显示,在2017年7月19日,中国信达附属公司信达地产宣布,拟以人民币78.33亿元收购淮矿地产全部股权。随后在2018年1月17日,重组方案调整为增加现金过渡安排,中国信达将以现金收购淮矿地产有限责任公司60%股权。至2月26日,中国信达已完成收购淮南矿业(集团)有限责任公司持有的淮矿地产60%股权,相关股权已过户至中国信达名下。

  三星资产或许是看到重组消息才布局信达地产,但市场对信达地产重组的热情并不高。信达地产在5月31日复牌,复牌当天股价跳空低开,截至收盘下跌了6.71%,在接下来的两天内,股价延续颓势,从5月31日至6月6日,合计下跌了8.3%。6月8日信达地产收盘价为4.45元。

  值得注意的是,信达地产在今年以来股价出现了两次直线下跌,上一次是2月1日到2月14日,合计跌幅为15.51%,如果三星在1月1日就参与到信达地产中来,今年以来的浮亏将达到561.68万元。

  三星资产管理公司在A股的投资似乎并不顺利,今年一季度买进了3只股票,分别为:信达地产、天山股份000877)和晋亿实业。截至6月6日股价分别下跌了16.57%、18.97%和24.32%。

  其中天山股份是三星资产管理公司在2017年新买进的股票,最初投资了181.97万股,买入的时机正好在2017年三季度天山股份公布季报之后。从季报来看,天山股份2017年三季度净利润同比增长7151%,但在2017年年报、2018年一季报,净利润增长分别为165.5%和82.27%,远低于2017年三季度的业绩水平。三星资产管理公司买在了天山股份业绩大涨之后,但上涨的趋势没能保持,股价大涨的收益也就落空了。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5598关注人气
  • 1793文章数量
  • 139259访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果