跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

养老金再传大消息 中国版“401K计划”将启动!

2018-06-10 11:44:43阅读(0

  5月31日,中国银保监会公布了第一批经营个税递延商业养老保险业务的保险公司名单,共有12家保险公司拿到“准入证”。

  根据《个人税收递延型商业养老保险业务管理暂行办法》共有12家保险公司符合经营要求:中国人寿601628)、太平洋人寿、平安养老、新华人寿、太平养老、太平人寿、泰康养老、泰康人寿、阳光人寿、中信保诚、中意人寿、英大人寿。

  监管层的这一举措,与其说是解决棘手的养老金收支不平衡的问题,倒不如说是中国金融改革的必经之路。

  个税递延养老保险究竟是啥?

  递延,是财务上的专业名称,比较常见的是会计科目中的递延所得税资产。这种递延资产的本意是指一经发生就已消耗,但能为企业创造未来收益,并能从未来收益的会计期间抵补的各项支出。

  比如说你定期要充值的公交卡,里面的钱就是典型的“递延资产”。你坐公交是为了上班,为了创造收益,所产生的交通费在你之前已经充值的公交卡中抵扣。

  那递延养老保险呢?就是从你的收入中扣掉一部分钱购买商业养老保险,但国家承认你的这种支出是为了将来养老所用。

  但如果你的个税还是按照购买保险前那样交的话,那么无疑你的税负变重了。但是这个税不是不交,而是在未来你领取养老金的时候缴纳。

  看点有哪些?

  1、本次递延商业养老保险相对于当前国家主导的养老保险来说,算是有了相当大的突破。首先,它不是完全由国家“承保”,而是由商业保险公司承保。这么做最大的好处是什么?相比养老保险的货币市场工具、国债,金融债、企业(公司)债、地方政府债券、基金等。商业保险可投资的范围会广泛许多,比如资产证券化产品、创业投资基金等私募基金。

  通知中强调,“在试点结束以后,有序扩大参与的金融机构和产品范围,将公募基金等产品纳入个人商业养老账户的投资范围。”也就是说,你交上去的钱可以自主或者委托投资机构购买一些金融理财产品,而这些产品比传统养老金投资“过于保守”的产品来说,综合收益更高。此前,养老保险的作用只是“保”,而现在在“保”的基础上实现增值。

  2、月薪不同,在递延商业养老新政下节税效果有差异。可以看出,月工资为10000元时,会从20%到10%的税率降级,将其与11000元时税率保持20%相比,节税比例只增加了0.05%,相当于每万元多5元钱;但月工资为47000时,会从30%到25%的税率降级,将其与50000元时税率保持30%相比,节税比例效果反而下降了0.04%。

  2、本次递延养老保险的产品已经有了具体文件。按照积累期养老资金收益类型不同,产品共包括三类、四款产品:

  A类:收益确定型,即积累期提供确定收益率(年复利);

  B类:收益保底型,即积累期提供保底收益率(年复利),又细分为B1款(每月结算收益型)和B2款(每季度结算收益型);

  C类:收益浮动型,即积累期按照实际投资情况结算收益。

  这就有点像分级基金了,风险承受能力高的可以买C类的“劣后级”,保守点的则可以选择A类和B类这种“优先级”。但分级基金优先级的收益是来源于劣后级,而递延养老保险的具体投资操作我们还不得而知,但无疑,养老保险商业化在为老百姓提供多种养老金投资选择的同时,也能一定程度避免传统养老金资金量过大所造成的资金利用率不高的问题。

  中国版“401K计划”,会出现“美国问题”吗?

  从20世纪30年代发展至今,美国已经形成了较为完善的以基本养老保险、雇主养老保险以及个人储蓄养老保险为“三大支柱”的养老保险制度。

  但由于雇主长期存续能力不确定、人口平均寿命逐渐延长,雇主难以维持事先约定的固定缴费率,因此计划的资金缺口越来越大,截止到2015年年底,雇主养老保险负债缺口已达到3.8万亿美元。但如果你仅仅只是以为是收支不平衡问题的话,那就大错特错了。美国401K计划在实施后产生的一系列问题,远远超出了美国人的想象。

  1、非理性投资泛滥。尽管美国的共同基金会将401k里面的钱投向股市,但人们也要选基金,选投资组合啊!那时美国的共同基金数量一度超过上市公司,而在大量普遍缺乏理性投资专业能力的美国老百姓的决策下,经常出现大量投资者非理性投资的情况(上世纪80,90年代的科技股泡沫就是典型),大大提升了投资组合的风险,让雇员退休后的保障风险急剧提升。

  2、养老金账户里的钱并没有我们想象中的那么多。美国人超前消费在全球都是出了名的,储蓄率也是出了名的低。2002年,美国劳工福利研究协会调查数据显示,在2000年有44%的人,其401k计划的账户余额不足1万美元,仅14%的人在1-2万美元之间。陆续退休的美国婴儿潮一代人中,能有足够的钱维持退休生活的越来越少,而这批人的下一代经济压力将非常大。

  3、转嫁问题,而不是解决问题。就像我刚刚上面那个所说,当婴儿潮这一代人开始退休时,他们的下一代就不得不纳税以补偿未来的财政亏空。尽管美国在1974年推出《雇员退休收入保障法》(该法案鼓励发展雇主出资设立养老金计划,以及鼓励大家把银行储蓄拿出来买商业保险,增加养老金收入)以完善养老保险体系,但依然改变不了转嫁财务问题至下一代的事实。

  4、养老金费用的持续上涨。越来越多的共同基金追逐少数股票的“非理性繁荣”,导致股票的估值偏高。想想,本来原先1000块可以买1手股票,现在连半手都买不到,而在投机泡沫的驱动下,人们势必会有将更多的“非理性”的钱投入到养老金投资组合中。

  5、投资过于集中。《商业周刊》曾经报道,1990年,401k计划共有7120亿美元,其中45%是股票;到2000年底,共有2.5万亿美元,但有高达72%是股票或类似有价证券。过于集中的投资导致的直接后果,那就是一毁毁所有。

  2001年12月2日,世界第一大能源交易商美国安然石油天然气公司破产,大批以美国“401K”养老保险基金投入安然公司股票的员工的退休金几乎全部泡汤。按照401k计划,安然公司员工的养老资金约58%被用于购买本公司股票。按道理说,若没有太多的其他客观因素影响,投资组合本会为员工带来良好的经济效益。

  然而这个曾被《财富》杂志评为美国最有创新精神、名列美国500强第7位,2000年市值约700亿美元的公司,已经破产了,员工丢掉工作的同时,更是丢掉了宝贵的养老钱。

  当然,这还没有考虑到集中抛售的问题。如果遇到市场大波动导致恐慌情绪蔓延,大量集中抛售将导致股价暴跌,市值缩水,最终后果将会和安然公司一样。

  反观国内,我们不知道未来是否会出现这类同样的问题,但这些也应该值得我们忧虑和深思的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
小白读财经 返回他的首页
评价 0分

小白读财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果