跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

中国央行何时才会再一次加息

2018-06-11 08:11:13阅读(0

  中国央行何时才会再一次加息

  6月14日即将公布美联储议息会议最新利率决议,市场普遍预期此次美联储加息的可能性较大。

  这也意味着,如果中国央行不及时跟进,人民币贬值的压力也会进一步加大。但是,是否跟随加息,对央行来说,也是一件很纠结、很无奈、很头疼的事。一方面,美联储不断地通过加息吸引资金流入美国市场,以体现美国经济复苏的良好状态,倒逼其他经济体、特别是主要经济体做出政策调整与改变,或让其他经济体政策把控的难度加大;另一方面,按照中国经济目前的实际情况,加息显然是存在很大压力的,不是最合适的,尤其对实体经济发展是不利的。

  那么,中国会不会加息呢?何时加息呢?业内人士的分析为,如此6月份美联储加息,中国央行很有可能以公开市场操作的方式跟随。因为,目前的市场利率仍然高于公开市场操作利率,用公开市场操作方式应对美联储加息,是可行的。但是,效率显然是不够的,对市场的影响、特别是经济的影响是难以达到预期效果的。

  而从目前金融市场的实际情况来看,由于个人房贷等的收紧,以及资管新规的出台,央行对银行体外循环资金的监管明显加强,去杠杆的现实需要等,居民储蓄存款也出现了较大幅度下降。种种迹象显示,银行资金紧张的格局已经形成。所以,降准降息的空间是存在的,条件也是成熟的。只是担心会给实际经济发展带来压力,才比较纠结。

  事实也是,从全球金融危机爆发到现在,央行已经发行了上百万亿的货币,甚至有报道说,中国的货币总量已经是美元与欧元的总和了。正常情况下,已经不是流动性短缺,而是市场资金太过富裕的问题了。可是,为什么实体经济仍然是融资难、融资贵,很多企业都因为资金问题而关闭、歇业和倒闭呢,很重要的一个原因,就是银行的信贷资金投向出问题了,资金大量进入到了房地产领域和政府融资平台的口袋了。正是因为资金的流向出现了问题,才导致实体经济资金十分紧张。而这种紧张,与资金的投放完全不协调,也无法真实反映货币政策的松紧了。

  也正因为如此,货币政策的调整难度就越来越大。加息吧,实体经济受不了,不加息吧,资金外流日益加剧。要想解决这个问题,还是要从银行身上入手,让银行解决信贷资金的投向失控问题,让银行调整与优化信贷资金投向。这个问题不解决好,无论是货币政策的松紧,实体经济融资难、融资贵的问题都解决不好,复苏的难度就相当大。

  央行为什么不加息,难点就在这。但如果一直按照公开市场操作的方式,显然也是效率越来越低。加息手段,还是要适时推出。能够想象的是,在美联储加息的强大压力下,央行也有可能在6月份,最迟7月份选择一次加息。因为,按照目前企业的实际融资成本,加息对实体企业的融资负担是影响不大的。即便降息,企业的融资成本也不会降。加息,自然也不会增。最关键的问题,还是规范银行的经营行为。只有银行的经营行为规范了,货币政策的调整效率才会提高。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 994关注人气
  • 560文章数量
  • 43193访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果