跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【商业模式】为什么陌陌能做好直播 抖音却很难?

2018-06-11 07:28:21阅读(0

  不是专家,仅从一名用户角度,来聊聊社交娱乐类APP的商业逻辑。

  有朋友问,(NASDAQ:MOMO)能横插一腿做好直播?而其他有更广泛用户基础的APP如QQ、抖音,却做得一般般。

  我的看法是,直播并不是一种独立的商业模式,更多是一种形式与工具。这种工具如果恰好能够契合你本身的商业模式,那么便可以做好。如果与你原有商业模式无法很好契合甚至形成冲突,那么很难做成功。

  互联网产品的商业模式有很多维度:

  从形式上可以分为文字,图片,视频,直播,文字与视频还可以分为长与短;

  从使用目的上可以分为通讯、社交、娱乐、信息获取,从关系上可以分为熟人、陌生人、垂直互动社区、粉丝与大V;

  从信息的传播范围上,可以分为封闭的与开放的;

  从信息的传播方式上,可以分为通讯、交流、问答、主动浏览、搜索,订阅,算法推送;

  从信息的质量上还可以分为精品与平民化,从信息发布源还可以分为个人、组织,以及实名、匿名。等等等等。

  这一系列维度上的属性,经过有机结合后,便能够形成各种各样的商业模式与互联网产品。而在绝大多数时候,同一产品很难兼容两种相互冲突的属性。

  为什么微信无法同时做好陌生人社交?

  因为与熟人社交的发现、交互方式以及信息呈现方式,会存在很大的差异与冲突_谁也不想将隐私轻易暴露给陌生人,更不愿意让熟人看到自己装B以及骚浪的样子。

  同样是陌生人社交,为什么有了陌陌,还会出现探探?

  也是因为探探的信息交互方式更加可控与封闭,在很大程度保护了隐私以及不被骚扰,而陌陌的信息展示更加开放。

  为什么陌陌能够做好直播?

  因为直播这种工具能够很好地满足陌生人社交(并可以延展为线下)的需求。而同样是直播,虎牙、斗鱼等专业平台游戏直播,才艺展示、美女帅哥陪聊等模式,更多地是满足娱乐需求以及纯线上社交需求。

  为什么抖音很难做好直播?

  是因为大家上抖音主要的目的是追求精品化的娱乐享受。而这种模式决定了信息传播的方式更多是被动算法推荐,而不是关注式的订阅。而能够生产精品短视频的创作者,大多并不愿意进行直播。

  而头部化的创作者,也很难与粉丝进行有效互动。这几种属性都与直播这一形式存在着较大的冲突。

  所以说,抖音的基因几乎是与社交是绝缘的。而算法推荐与关注式订阅的冲突,也决定了抖音很难走向或影响到微博的模式。

  而抖音与快手,一个定位于年轻人做头部精品化娱乐视频,一个定位于草根做猎奇与趣味类视频,不同的定位与属性也决定了产品形态与模式上的各种差异。虽有竞争,各自的定位与根基仍是非常牢靠的。

  显而易见,在很多时候,熟人与陌生人是冲突的,开放与封闭是冲突的,长与短是冲突的,实名与匿名是冲突的,订阅与算法推送是冲突的,精品与大众是冲突的。

  而形式与工具,只要能与原有底层商业逻辑形成契合,就有可能启到锦上添花的作用。

  (以上并不是绝对的,有时在不重要的维度上可以一定程度兼容。大多数产品的鸡肋功能也不少,基本也不会造成直接冲突,但冗余是难免的。)

  所以说,大多数互联网APP更多只能专注于自身的定位,即便拥有用户基础与流量,想要进行模式上的多元化,几乎边界都是非常明显的。

  而对于游戏这种与原有产品几乎能够隔离,只需要流量就可以存活的模式,几乎又是大家都可以做的(更多时候会选择合作)。

  而作为互联网产品,只要在自身所专注的领域,形成“越多人用越好用”的商业特征,就能够形成较深的护城河。

  前提是,这一商业模式自身不会失衡或坍塌(比如随着用户的增长,信息的质量整体下降,以及不可避免地出现很多破坏生态的行为),以及不会被更高维度的模式所替代。

  陌陌作为基于位置信息陌生人交友的平台,符合越多越人越好用的特征。而视频、游戏以及直播等多种互动形式,避免了尬聊,增强了交互的丰富度与有效性。

  如果能同时避免被虚假信息、骗子、各种推销以及非法商业活动所破坏,那么它就能够成为一家具有护城河,业绩持续增长的互联网公司。

  对以往思考随笔写下一篇总结,略欠深研与推敲,欢迎大家讨论及斧正。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果