跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

CDR新政刚出 小米火速递交招股说明书 最大看点竟然是

2018-06-11 09:13:31阅读(0

  上周券商板块底部异动,为啥?

  因为上周CDR制度核心规则全面落地,大家开始预期打高了。

  这个嘛,我觉得大家其实也不用太激动。这又不是放水,也不是放大量新股,只是一种优惠政策,真的到时候放股上市的时候,证监会肯定还是要根据行情来决定节奏,不会太快,所以嚷嚷券商要发笔大财的还是醒醒吧。

  但是CDR制度出来之后,小米就紧赶慢赶地要上了,这不,大清早就发现证监会发布了小米的招股说明书。

  里面有这样几件事情值得我们关注,敲黑板了:  最近一期亏损

  招股说明书正文第一页翻开就有一段话:

  这个说的是净利润,然后扣除一下非经常性损益,就那种偶然的事件,造成收入或者亏损都是一次性的。

  扣非之后数字其实是比较好看的,连续三年都是正的,而且从大名鼎鼎销售额受寒假影响的一季度数字来看,今年比去年可能会更高:

  (这里的B类股下一段会讲的别急)

  前面那两段我读到的时候差点想错了,以为是倒叙,结果那个时间是顺序。

  直接查到后面有报表发现,上面说的四个报告期分别说15年度、16年度、17年度和今年一季度。

  这个净利润是有点矬的,但扣非后的好看。

  那么这次的“非”到底是啥?

  原来是给雷军的“钱”

  现在装个逼,假装猫爷是老师,在教会计学:

  什么是股份支付费用?到底掏了多少钱?

  这个钱是这样算的,不是给了谁现金,但是涉及到股份支付都是有个价差,就是发行的股份和股份的公允价值(暂且理解为当日报价一类的)的价差。

  这个价差就是给了对方的便宜,也算成自己的亏损,所以是一笔费用。

  注意,这个没有掏钱,是给了股,(便宜卖按差价算,白送按照标价算)但是这个损失是要计入报表的,所以整出来98亿的费用。

  所以才有了七十亿的亏损,看清楚了,可以理解是账面的。  A类B类股

  这次上市的股叫做B类股票

  在特殊投票权结构的风险提示当中,对A类股和B类股做出了描述:

  这就是这次的政策亮点,CDR的目的就是可以让管理团队掌握更多投票权,使得他们愿意分出更多从性质上来说是财务投资属性更强的股权来发售给市场,对公司长远稳定地经营管理也是一个好事。

  当然,也有一些可能出现的和小股东的利益不一致的风险。  小米金融要分出去

  和阿里上市的时候一个路数,小米的金融服务板块要分割出去:

  但是现在小米金融还在发展初期,利润占比很小,主要是资产占比。

  金融这种事情,未来的可能性还很多,自由发展可能会有更高的空间,所以猫爷觉得分出去是比较明智的。  资金用途

  这次募集的资金主要分成三块,研发投入、产品服务生态链和全球扩张

  我觉得比较看好全球扩张,今年一季度全球智能手机市场是同比下滑2.9%的,但是小米手机出货量达到2800万台,同比增长87.8%,这块数据给了我们较大的信心。

  我觉得亚非拉市场都还有很大空间,尤其是那种三星苹果瞧不上的发展中国家。看看传音在非洲市场的成功,我觉得小米完全可以针对每个市场区别做个性化产品抢市占。

  手机抢完市占再让其他电器等产品慢慢渗透,甚至别的方面都可以期待。

  而小米H股招股书显示,公司募集资金的用途,包括了30%用于研发及开发智能手机、电视、笔记本电脑、人工智能音响等核心产品;30%用于扩大投资及强化生活消费品与移动互联网产业链;30%用于全球扩展;10%用作一般营运用途。

  看来是差不多的。  还有多少步能结束

  上市流程了解一下:

  在这里不得不提的是小米“速度”。

  在证监会宣布CDR政策出齐的当天,也就是6月7日小米就递交了CDR申请,4天后证监会官网就挂出了IPO的预披露申请文件。

  而此前也是在港交所发布了“同股不同权”新政后的3天后,小米的H股申请就挂在了港交所的网站上。

  小米H股是香港首只申请“同股不同权”的上市公司哦,也是他们的反应迅速而且积极,抓住政策红利。

  现在独角兽概念热炒,有前几个火速推进的榜样在,相信小米的流程中,上会过会都会受到政策优待从而快速进入市场。

  哎呀,有人问雷军和董小姐打赌的事情,董小姐是猫爷的女神,猫爷自然是不好意思站队,唯有强势围观了。

大猫财经

大猫股票,防雷、避坑、牛股挖掘,操作必备~

大猫股票

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
大猫财经 返回他的首页
评价 7分

大猫财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
大猫财经 评分:7分
  • 1605关注人气
  • 212文章数量
  • 24185访问量
  大猫财经有一个庸俗价值观:人生那么多焦虑和不开心,主要是因为钱不够多。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果