跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

米粉们 做小米股东的机会来了!首单CDR小米招股书发布 七大看点戳这里!

2018-06-11 12:51:57阅读(0

  在6月6日深夜证监会发布CDR制度框架后,6月11日清晨,证监会官网披露了小米发行CDR的招股书。资料显示,小米CDR招股书在6月7日报送。

  至此,小米也正式成为第一家将发行CDR的“独角兽”公司。此前在5月3日,小米已经向港交所递交了上市申请。此次小米在CDR招股书也公布了发行相关内容,同时更新了第一季度关键数据。

  小米在招股书中提及,未来将剥离小米金融。小米集团与小米金融之间已经约定未来三年服务限额。通过密集投资布局,在金融行业的“小米系”已经完成包括券商、银行、保险、支付等金融全牌照布局。  CDR招股书主要看点:

  看点一:募集资金的40%用于海外扩张

  招股书称,小米计划采用市场化询价方式,综合考虑公司基本面、投资者需求、市场承受能力、未来发展的资金需求等因素确定发行价格,这与工业富联601138)A股IPO询价机制类似。

  小米招股书显示,本次发行CDR募集资金的用途为,30%用于研发核心自主产品;30%用于扩大并加强IoT及生活消费产品及移动互联网服务等主要行业的生态链;40%用于全球扩张。CDR募资用途与在港交所IPO募资用途基本一致。

  在控制权方面,招股说明书明确小米采取特殊投票权结构,即公司股份分为A类普通股和B类普通股两类,每股A类普通股拥有10份投票权,每股B类普通股拥有1份投票权。

  公司发行上市后,雷军和林斌共同拥有公司全部已发行的A类普通股。截至招股说明书签署日,雷军享有投票权55.7%,按照公司其他股东和雷军签署的投票权委托协议,雷军作为受托人可实际控制另外2.2%的投票权,共计控制发行人57.9%的投票权。

  看点二:手机出货量同比上涨87.8%

  CDR招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的营业收入分别为668.11亿元、684.34亿元、1,146.25亿元和344.12亿元;小米扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润分别为负22.48亿元、2.33亿元、39.45亿元和10.38亿元;

  小米CDR招股书公布的“扣除非经常性损益后归属于母公司普通股股东的净利润”与港股招股书公布的“经调整经营净利润”,两者主要差异为:股权支付费用算不算非经常性损益,要不要扣除理财产品投资收益和政府补助等。

  小米CDR招股书披露,报告期间小米智能手机收入分别为537.15亿元、487.64亿元、805.64亿元和232.39亿元。招股书引用IDC数据显示,2018年第一季度在全球智能手机市场同比下滑2.9%的情况下,小米手机同比增长87.8%。

  小米在招股书指出,每年一季度通常都是手机行业的销售淡季,小米手机出货量取得了高于同行业的增长。

  看点三:IoT平台连接设备超苹果、亚马逊

  招股书披露,报告期内的小米IoT和生活消费产品收入分别为86.91亿元、124.15亿元、234.48亿元和76.97亿元。仅2018年第一季度的收入达到了2017年全年的32.8%。

  招股书引用艾瑞咨询的数据显示,小米盒子2017年的出货量在中国境内排名第一。另据奥维云网(AVC)的数据,4月份小米电视线上线下总出货量跃居中国第一。

  招股书还披露,小米IoT平台连接了1亿台设备(不包括智能手机及笔记本电脑),以联网设备数量口径统计,小米占全球消费物联网市场份额为1.9%,亚马逊和苹果分别为1.2%和1%。

  根据此前在香港递交的招股书,截至2017年底,小米占全球消费物联网市场份额为1.7%,亚马逊和苹果均为0.9%。小米巩固了对亚马逊和苹果的领先地位。

  看点四:跻身全球互联网公司第一阵营

  小米CDR招股书披露,2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米的互联网服务收入分别为32.39亿元、65.37亿元、98.96亿元和32.31亿元,毛利分别为20.99亿元、42.85亿元、63.44亿元和21.19亿元。两项数据都约等于2017年全年的三分之一。

  同时,小米互联网服务收入和毛利占主营业务的比例,从2017年的8.65%和34.75%,分别增长到2018年第一季度的9.43%和40.18%。互联网服务比重的增加,小米在努力证明自己是一家互联网公司。

  截至2018年3月,MIUI月活跃用户超过了1.9亿,用户每天使用小米手机的平均时间约4.5小时。

  从招股书上看,小米推送,小米视频以及小米音乐,分别在国内推送服务,视频聚合应用,音乐应用均拥有排名第一的月活用户数。总共有9.5亿用户接受小米推送服务。

  看点五:海外收入占比达36%

  小米CDR招股书显示,小米的国际化程度日益加深,海外市场的快速发展带动公司收入持续增长。

  2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别为6.07%、13.38%、27.99%和36.24%。

  小米手机进入了74个国家和地区,在14个海外国家和地区进入了市场前5名。以印度为例,根据IDC统计,2018年第一季度小米手机市场份额达到30.3%,连续三个季度成为印度第一。近期,小米还正式进入了法国和意大利市场,不到一年时间销量就成为欧洲第四,小米模式正在全球开花结果。

  看点六:AI音箱安装超2300万,月活用户1300万

  招股书还披露了,小米及生态链合作伙伴推出了13个垂直领域内的人工智能相关产品,包括小米MIX 2S、小米电视、小米盒子及小爱音箱,搭载了人工智能助理“小爱同学”。

  招股书引用了艾瑞咨询的数据显示,2017年,小米人工智能音箱出货量在中国境内排名第一,截至2018年3月31日,“小爱同学”的安装设备超过2,300万台,拥有1,300万月活跃用户,能够控制小米平台的118种型号的产品,应用场景涵盖内容、效能工具和其他形式的交互,大量独特的消费和行为数据,为小米带来了大数据和人工智能领域的优势。

  看点七:将剥离小米金融 已完成全牌照布局

  招股书还提到,小米集团拟采用股权激励的方式将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。

  小米从 2015 年开始涉足互联网金融业务,涵盖供应链融资业务、互联网小额贷款业务、支付业务、理财产品分销业务、互联网保险服务等。目前公司的金融相关业务均已重组至小米金融。

  基于未来业务发展规划,集团拟将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。拟采用的股权激励计划将向雷军、小米金融管理层及核心员工授予小米金融期权。截至目前,小米集团向小米金融集团分别提供约8.3亿美元及2.99亿元人民币的小米金融重组贷款,预计小米金融未来将不再为小米集团的控股子公司。

  截至一季度,小米金融总资产占小米集团的比例为13.55%。为规范交易,小米集团与小米金融签订了框架协议,约定未来三年,小米集团为小米金融提供的金融服务的最高金额上限分别为127.70 亿元、 149.50 亿元和 145.50 亿元。

  小米的金融布局起步看起来更像是“赶了个晚集”。但小米小步快走,落子不断。如今“小米系”已经拿下了券商、银行、保险、支付、保险经纪、商业保理、小额贷款等多块金融牌照,基本实现了全牌照布局。旗下控股或投资的金融公司包括北京小米保险经纪有限公司、新网银行、老虎证券、重庆小米小额贷款、捷付睿通股份有限公司等。

  注意:购买小米CDR与小米股票有何区别?

  小米作为第一家发行CDR的企业,将给后来者起到很大的参考作用。但招股书中并未披露小米CDR的发行价和发行数量,以及正式发行的具体时间。

  具体来讲,A股投资者购买小米发行的CDR,可以享受哪些权益?与直接购买港股股票有什么区别呢?

  小米招股书显示,CDR存托凭证系由存托机构以公司境外发行的证券为基础,在中国境内发行的代表境外基础证券权益的证券。境外基础证券发行人股东为公司的直接股东,而存托凭证持有人为间接拥有公司相关权益的证券持有人,其投票权、收益权等需要根据《存托协议》的约定,通过存托机构间接行使。

  小米在招股书中表示,本次发行后,存托人作为公司登记股东,可以享有公司章程及适用的法律中规定的B类股东权利。根据《存托协议》约定,通过存托人间接享有公司B类普通股股东权益。

  小米公司《上市章程》中规定了 B 类普通股股东享有资产收益、参与重大决策、剩余 财产分配等权利,具体如下:

  (1)享有资产收益的权利。公司可在股东大会上宣布以任 何货币分派股息,但所派股息不得超过董事会建议的数额;

  (2)参与重大决策的权利。 股东大会投票时,B 类普通股每股享有 1 份投票权;

  (3)享有参与财产分配的权利。如果公司清算解散时可向股东分配的资产不足以偿还全部已缴股本,则该等资产的分配方式为尽可能按照开始清算解散时各股东所持的已缴及应缴股份比例分担亏损;如公司清算解散时可向股东分配的资产足以偿还全部已缴股本,则偿还后的余额可按照开始清算 解散时各股东所持的已缴股份比例向股东分派。

  在风险提示中,小米表示,由于CDR和港股之间不能直接转换或代替,而二者之间拥有不同的交易规则、交易机制和特点,且投资者基础存在较大差异,所以CDR价格和港股价格可能并不相同,但相互之间可能会产生一定的影响。

  此外,招股书在风险提示中还指出,CDR属于市场创新产品,中国境内资本市场尚无先例,其未来的交易活跃程度、价格决定机制、投资者关注度等均存在较大的不确定性。而且,由于公司同步申请在中国香港发行股份并上市,未来仍可能发行新的股份,所以CDR持有人的权益或被进一步稀释。但是CDR持有者对增发事项可以投反对票。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果