跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

无产品无收入亏损12.6亿 这家药企凭啥受资本追捧还要上市?

2018-06-11 11:42:19阅读(0

  一条财经/丁锦

  有这样一家药企,没有产品、没有收入,亏损总额更是达12.6亿元!竟然在港交所提交了IPO材料。这是自港交所新政实施后,第二个去港交所“吃螃蟹”的。

  更不可思议的是,药明康德603259)的创始人也是这家公司的联合创始人之一,并且背后更是有阿里巴巴、平安集团、新加坡政府投资公司等为其站台。

  为什么资本大鳄们愿意投这家企业?或许整个医药行业,授权研发模式药企的投资逻辑全在这儿。

  6月6日,研发糖尿病口服药物的华领医药向港交所提交了主板上市申请。此前,有消息称,华领医药拟募集约2亿美元。

  资料显示,华领医药是一家药物开发公司,主要开发用于治疗2型糖尿病的全球首创新药口服药物Dorzagliatin或HMS5552。招股书披露,此次募集的资金约78%用于涉及Dorzagliatin的研发及商业化、约12%用于开拓新治疗领域有关的其他特许及合伙商机、10%用作公司营运资金。

  华领医药此前进行了五轮融资,从目前华领医药的股权结构来看,阿里巴巴马云及蔡崇信持有的Blue Pool、新加坡政府投资公司GIC、药明康德等多名重量级股东参与其中。

  华领医药在提交的申请材料中表示,截至2018年3月31日,公司尚未将任何产品商业化,因此并无从产品销售产生任何收入。主要是以现金补贴的形式从政府获得补助支持研发项目。

  截至2018年3月31日,累计亏损人民币1260百万元,其中2017年亏损人民币280.7百万元。随着Dorzagliatin的临床试验、向国家药监局寻求批文及商业化Dorzagliatin而产生更多大额经营亏损及负经营现金流量的情况,预期2018年会产生更大幅度亏损。

  截至2018年3月31日,拥有银行结余及现金人民币836.1百万元。

  港交所新订《上市规则》条文生效后,歌礼生物率先在港交所提交招股书,成为零营收生物医药IPO第一股。此次,华领医药成为了第二家未盈利拟赴港上市的生物科技公司。

  没卖出过产品,华领医药在做什么?

  医药企业的研发主要分为三种:自主研发、合作研发、授权研发。

  合作研发,指制药企业将部分医药研发工作,外包给专门的CRO公司,5月8日挂牌上市的药明康德,就是CRO巨头。

  授权研发,是医药领域的重要研发模式,指的是:授权方拥有某一种新药的专利权,为了加快新药在指定地区的上市销售,而将专利权许可给被授权方。作为被授权方,通常需要完成在指定地区的临床实验,并最终推进新药的商业化生产和销售。

  与第一家未盈利在港股提交申请的歌礼生物相同,华领医药是典型的授权研发模式。如果说新药开发是一场足球赛,那么国内这些授权研发模式的药企做的则是踢好中国创新药研发的临门一脚。

  据了解,华领医药开发的Dorzagliatin,是罗氏公司的第四代GKA(糖尿病药物新靶点),也是全球首个进入III期临床试验的GKA。

  华领医药创始人陈力曾担任罗氏公司中国研发中心的首席科学官。为此,2011年华领便向罗氏收购当时为初期候选药物的Dorzagliatin的全球权利。

  通过与罗氏公司签署研究、开发及商业化协议,华领医药获得罗氏若干专利及专有技术的独家许可,用于在世界范围内糖尿病治疗许可领域开发、制造、委托、使用、销售、要约出售、出口及进口罗氏专有的GKA。

  授权研发模式下,授权方可从被授权方分阶段获取首付款、里程碑金、销售提成三笔收入。华领医药在招股书中披露了相关情况,根据与罗氏的协议,华领医药需要作出各种前期、里程碑及特许权付款。

  2012年3月初步支付了2百万美元的预付款,并于2017年8月(开始在中国开展III期临床试验时)作出额外1百万美元的里程碑付款。在若干国家或地区的新药申请提交及批准时作出额外的里程碑付款,该等付款总额最高可达37百万美元。Dorzagliatin成功商业化后,将需支付额外里程碑款项55百万美元。

  华领医药表示,除了Dorzagliatin外,公司还在开发mGLUR5,一种用于治疗柏金逊病左旋多巴诱导的运动障碍或PD-LID的潜在新型候选药物。计划在2019年上半年启动mGLUR5的I期临床试验。

  销售收入为0,为何能被众大佬看好?

  招股书披露,公司没有从产品销售产生任何收入,目前自身没有制造能力,并且截至2018年3月31日,雇员共83人。为什么这样一家公司,依然能获得众多资本大鳄的青睐?

  作为一家以研发为主的药企,华领医药不具备生产Dorzagliatin或任何其他候选药物的能力,主要委托第三方合全药业(药明康德子公司)及上海迪赛诺生物医药,为临床试验生产及储存足够数量的Dorzagliatin。

  由华领医药融资历史可知,药明康德分别参与了华领医药A、B、E轮融资,投资总金额约1.52亿美元。资料中,华领医药将无锡药明康德的附属公司列为关联方。

  据了解,除华领医药公司优先股持有人为无锡药明康德的附属公司外,公司股东李革也是无锡药明康德的董事兼主席。2010年8月—2017年12月,李革也担任华领医药公司的董事。

  另外,弗若斯特沙利文调查显示,2017年,全球有4.53亿名糖尿病患者,当中约95%的糖尿病患者或4.35亿名个人患有2型糖尿病。预期到2028年2型糖尿病患者人数将增加至5.61亿。中国目前是2型糖尿病患者人数最多的国家,2017年共有1.2亿名患者。

  弗若斯特沙利文预测,中国抗糖尿病药物市场将从2017年的人民币512亿元增长至2028年的人民币1739亿元,复合年增长率为11.8%。未来Dorzagliatin有巨大的市场机遇。

  由此可见,医药明星企业药明康德的加持、千亿级的市场空间、授权研发模式的优势等,使得华领医药一路受到资本青睐,引得无数大佬尽折腰。

  但其在招股书中,也披露了Dorzagliatin第III期临床试验未必会成功,Dorzagliatin可能无法在中国成功商业化,或者商业化可能严重推迟,会对自身业务造成的重大损害等风险因素。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
一条财经 返回他的首页
评价 4分

一条财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果