跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

脱水研报:历史上A股5次底部规律解析 5大规律告诉我们反弹在即

2018-06-11 17:54:37阅读(0

  导读:1)历史上A股5次底部有迹可循,总结5大规律看大盘能否反弹;2)供给大幅收缩,库存持续低位是推动钢铁走强的主因,持续性如何要重点关注需求端是否可以淡季不淡;2)金属锡被错杀,全年锡牛行情正在驶来,当前布局价值满满。

  1. 策略:历史上A股的底部是什么样的(中银国际)

  【用大数据看A股历史上的5次见底到底有什么样的规律,当下离底部还远么?】

  ①历史上的5次见底,指数平均下跌60%,估值平均回落72%。虽然当前回落较少,但比较对象更应和2015-2016年相比,调整期较为接近,时间距离较近。

  ②估值大于60x的个股比重较低。历次分别为:4%、14%、9%、20%和 40%。2016年市场底部时估值较高。截至今年5月30日,P/E高于60x的个股数量占比为26%。

  ③市场底部的换手率也较低。历次市场见底期间的平均换手率分别为:9.42%、1.23%、1.03%、 1.01%和 1.22%,但换手率的见底有时早于市场。最近一个月的换手率平均值为0.90%。

  ④市场的底部多伴随着IPO的暂停,仅2016年例外。而今年在IPO上面由于常态化的推行以及独角兽的上市,对市场多少有部分抽血效应,底部似乎还需要打磨。

  ⑤市场底也是经济底,降低基准利率能帮助市场走出底部。

  研报小仙女:综上概括,历史上5次下跌的特征:1)指数平均下跌60%;2)估值平均回落72%;3)高估值个股比重低;4)IPO融资减少甚至暂停;5)宏观经济见底;6)基准利率位于低位甚至有降息。不过由于2016年和当下相比可比性更强,所以例如IPO和估值水平可以仅参见最后一次底部。

  2. 钢铁率先引领本轮反弹,三大券商五大逻辑印证板块持续性强(中泰证券、华创证券等)

  【钢铁板块自5月31日以来就开始反弹,一旦大盘企稳,有望引领大盘股走强】

  ①中泰证券:四大逻辑看好钢铁新一轮反弹。

  1)库存底:本周社库同比仅2.5%,总库存同比转负,预计6月底钢铁总库存同比-15-20%,历史绝对低位;

  2)估值底:板块底部标志,龙头宝钢PB不到1.1倍,弹性标的华菱、柳钢、新钢等跌破4倍PE,当前估值向下空间有限,安全边际高;

  3)钢价向上:期货当前贴水400元,期货价格的持续上升显示了远期预期的不断改善;

  4)预期修复:PMI改善+地产销量有超预期可能,宏观预期若修复,板块弹性、空间则更大。

  ②华创证券:大面积检修收缩供给,预计2季度板块业绩环比提高40%。

  1)高炉开工率首次下降:中央环保督查组的全面入驻+对淡季的预期=近期密集检修的主要原因,将持续对6、7月份的供给形成压制。

  2)戴南中频炉关停影响仍在发酵,作为我国不锈钢棒线材重要生产基地,月产量10万吨左右,本次关停预计影响月产量22%。

  ③海通证券:需求淡季仍是考研,下半年钢价或仍有压力。

  重点推荐:宝钢、华菱、柳钢、新钢、永兴特钢002756)等。

  研报小仙女:供给端的减少,库存的低位是今日大涨的主要原因,供给端产量逐步恢复,但能否持续,要看需求端是否淡季不淡。库存需要密切关注,需求端数据也可通过观察:挖机小时数与水泥价格、房地产等来推断景气度。不锈钢可以持续关注,停产使基本面改变较大。

  3. 有色再回首:锡被错杀,硬短缺逻辑仍旧存在(兴业证券)

  【周五佤邦政府或向中国大幅抛售锡金属锡,锡业股份000960)大跌7%,今日再度震荡回调,但兴业证券说利空远没想象中严重,这只被错杀的个股全年看好】

  ①硬短缺逻辑依旧存在,坚定看好全年锡牛行情。

  历史上4月代表缅甸生产正常水平,但今年3-4月,缅甸出口到中国的锡金属量分别仅2000和3000吨左右,同比下滑50%和47.5%。全年测算与2017年的6.7万吨相比,降幅达2-3万吨,约44.78%。

  ②佤邦财政部抛货为正常事件,对市场冲击非常有限。财政部手里仅有2万吨金属锡,不会为明年的30周年庆典全部抛售而不顾军事需要;同时,2万吨金属锡对应价值在30亿元以上,大幅抛售有损经济利益,不符合常理。

  ③环保督促回头看进一步压制精炼锡产量,江西地区冶炼厂全部停产。

  ④2018年中国作为全球唯一有锡精矿产量的新增国,Q1国内锡精矿生产量同比下滑30.4%。

  ⑤精矿短缺逻辑已传导至冶炼端。加工费迅速下调。部分锡冶炼企业加工费从2月的1.8万元/吨大幅下滑至1.5万元/吨,达到盈亏平衡线附近。注:加工费下调=供小于求

  ⑥价格或创历史新高。兴业预计2018年全球锡将现4.01万吨缺口,而中国缺口或达2.2万吨,整个社会库存或处20年长周期底部。

  ⑦重点关注锡业股份:拥有3万吨自产锡精矿的全球龙头。

  研报小仙女:除了金属锡,有色多种行业有启动迹象。稀土中的金属镨钕价格上涨,金属钴两只个股都处于长期的支撑位,叠加新能源汽车放量,嘉能可事件进一步发酵,有望走出一波行情。伦铜上周五创四年半新高,牛市正在驶来,也值得重点关注。

短线王AI炒股

聚焦风口龙头,每日点评龙虎榜、热点、大盘

本文为“短线王App”授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
短线王AI炒股 返回他的首页
评价 7分

短线王AI炒股如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
短线王AI炒股 评分:7分
  • 46713关注人气
  • 421文章数量
  • 29154访问量
  短线王APP总设计师,炒股12年,躲过3轮熊市

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果