跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

受益于“网络效应” eBay前景光明

2018-06-11 20:32:29阅读(0

  编者注:本文作者Matt Hogan,由华盛学院Wendy编译,为您简要分析受益于“网络效应”的eBay增长前景及风险因素。

  网络效应

  上周,巴菲特向CNBC证实,旗下的伯克希尔.哈撒韦(Berkshire Hathaway)公司2018年初向Uber提出了30亿美元的投资提议。尽管这笔30亿美元的交易最终未能实现,但这凸显了巴菲特青睐的投资策略之一。

  在巴菲特1989年致伯克希尔股东的年度信件中,巴菲特对这一策略进行了说明:“有时,巨大的投资机会就发生在一个了不起的企业遇到巨大危机(可以解决的问题)时,像许多年前的美国运通公司和GEICO保险公司一样。然而,多数时候避免风险才是更好的选择。”

  在过去的一年里,优步的一系列问题并不是什么秘密,它满足了巴菲特的“巨大问题”标准。巴菲特一直很欣赏新任首席执行官Dara Khosrowshahi,这意味着他有信心Uber的问题可以解决。但是,有什么证据表明Uber是一家“了不起的公司”呢?

  巴菲特喜欢投资那些拥有宽泛护城河的公司:一种护城河以网络效应的形式出现。当一个公司的产品和服务对其客户变得更有价值时,网络效应就会产生,它吸引的客户越多。就像巴菲特提到的美国运通和GEICO一样,当更多的司机和乘车人使用这项服务时,Uber的客户会受益(例如,更多的乘客会吸引更多的司机,这将减少等待时间)。

  网络效应是强大的,它可以带来巨大的投资机会。eBay的业务似乎受益于这样的网络效应,而它目前的股价上涨了近25%。因此,让我们来仔细看看eBay的竞争地位,以及管理层如何在充满挑战的零售环境中保持增长。

  eBay的商业模式

  eBay通过其电商平台、票务平台和分类广告平台成为全球商业领袖:电商平台是www.ebay.com和移动端平台;StubHub是eBay的在线票务平台www.stubhub.com;在线分类广告主要有mobile.de、Kijiji、Gumtree和其他品牌提供。

  收入主要来自于交易费用(用户在电商平台和StubHub平台上支付的费用),以及营销服务(广告和营销费用):

  2017年,国际收入占收入总额的57%,,eBay的总商品交易额(GMV)约占全球电子商务市场的4%。

  评估eBay的网络效应和增长前景

  2018年第一季度,eBay的收入增长了7%(剔除汇率影响),达到了2.6亿美元,而GMV增长了同样的百分比。12个月的活跃买家同比增长4%,达到1.71亿;与上一季度相比,增速下降1%的原因是韩国和eBay.com的短期逆风;收入成本下降了0.6%。GAAP每股收益为0.40美元,而前一年为0.94美元。季度末现金和短期投资为48亿美元,债务为93亿美元。

  eBay的“网络效应”

  eBay拥有如此庞大的活跃买家和卖家,似乎拥有了网络效应这一护城河,想要进入这个领域的小公司很难建立自身的价值。eBay收取的费用率(电商平台为7.69%,StubHub为22.35%),与亚马逊公司合作的费用率估计为15%。eBay与支付公司Adyen的合作也应该降低成本,从而提高卖家的体验,并支持eBay的网络效应。总而言之,eBay似乎在行业中保持着中等规模的护城河。

  管理举措和增长来源

  管理层正在制定“back-to-basics”战略,部分原因是为了与亚马逊自己的平台竞争。该战略包括简化的商品上市流程、数据驱动的销售和人工智能投资。就增长而言,StubHub是一个长期增长的来源,而收购麦考林日本业务则提供了一个领先的电子商务和移动应用市场的机会。

  华尔街分析师预计,2018年中期营收增长,EBITDA利润率将从30.7%增至33.7%:

  风险因素

  处于竞争激烈的电子商务环境,面对像亚马逊这样的大公司,管理层的“回归基础”计划的有效性意义重大。不利的经济条件和疲软的消费情绪以及外汇和数据安全均构成风险。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华盛通 返回他的首页
评价 0分

华盛通如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
华盛通 暂无评分
  • 952关注人气
  • 782文章数量
  • 13608访问量
  新浪集团旗下专业的港美股交易平台,为您提供新鲜、及时的港美股资讯以及权威的独家大V解读。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果