跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

外资尾盘再抄底!北上资金单日净买入创“入摩”以来次新高 美的集团深股通净买入创记录(附名单)

2018-06-11 21:07:50阅读(0

  6月11日,沪、深主要股指下挫,创业板指数跌幅达1.34%,外资趁机抄底,借助沪、深股通北上的资金大幅净买入,合计净买入金额创下A股纳入MSCI新兴市场指数以来单日次新高。

  值得注意的时,沪股通尾盘集中流入A股明显,中国平安601318)、贵州茅台600519)、伊利股份600887)等多只大盘股收盘前股价几乎获同步拉升,深股通也深度参与个股成交。

  尾盘外资大幅买入

  据统计,自6月1日A股正式入摩后,北上资金积极布局,借助沪、深股通的海外资金首周保持高位净买入,累计金额已经超过180亿元,日均净买入额环比上月上升30%,六成MSCI成分股获加仓,食品饮料、家用电器和医药生物等行业获大幅增持。这一增势保持到6月11日,虽然沪、深股通成交总额环比上个交易日有所缩减,但净买入金额均环比扩大,分别达到28.92亿元和13.7亿元。

  具体来看,上午沪股通额度使用平稳,但在收盘前半个小时,沪股通使用额度激增,从大约15亿元水平迅速增长,接近翻倍;相比之下,深股通使用额度较少,增速相对均匀。

  沪股通尾盘放量买入的情形,在5月31日A股正式入摩前夕也出现过。当天沪股通使用额度达36.26亿元,并且在尾盘集中流入。据介绍,这种现象应该是外资集中配置造成。因为所有跟踪MSCI指数的被动基金会在5月31日收盘前完成相关配置操作,避免跟踪误差,而主动型基金会机动调整配置。

  对于本次集中拉升,开元金融策略分析师梁浩荣向e公司记者表示,外资投资机构重视基本面,主要做中长线投资布局,尾盘拉升应该与外资主动性基金的操作风格关联度不大,主要是A股跌至技术支撑位,引发资金抢筹。

  也有市场分析人士表示,这种尾盘现象主要是出于交易成本控制。

  美的集团净买入创纪录

  从个股来看,6月11日,万华化学600309)、中国平安、贵州茅台、伊利股份、海螺水泥600585)、招商银行600036)等成交总额超过10亿元的沪股通标的,在尾盘股价也呈现不同程度拉升。

  6.11 沪、深股通成交活跃股

  其中,中国平安在上午收盘前冲高上触63.16元/股,午盘后调整下行,但从14:16开始震荡走高,成交量放大,全天总成交金额32.04亿元。当天,中国平安作为沪股通成交最活跃个股,沪股通成交占总成交金额近2成。

  贵州茅台虽然截至收盘收跌,但是尾盘7分钟出现一小波拉升,当天沪股通资金净买入2亿元,成交达6.83亿元,占总成交金额约24%。恒瑞医药600276)也获沪股通抄底,净买入1.42亿元。

  深股通方面,当天深股通净买入美的集团000333)金额最大,达8.57亿元,创下该股单日最大净买入纪录,其深股通成交总额达到14亿元,占美的集团当日成交总额的近4成,公司股价收涨3.04%。

  不过,与北上资金抢筹不同,南下资金却在持续出逃。即便6月11日恒生指数报涨0.34%,港股通资金还是净卖出约5亿元,环比净卖出金额有所收窄。

  对于A股“入摩”后港股吸引力被削弱的看法,梁浩荣推测主要是内地将发行的中国存托凭证而需要预留足够的资金,导致南下资金净买入削弱。整体来看,目前A股占MSCI指数的比例比较少,所以反过来会增加港股在指数中的净权重。

e公司

莲花财经(e公司APP官微)上市公司资讯第一平台

本文为莲花财经原创所有,如需转载请联系公众号莲花财经(lianhuacaijing)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
e公司 返回他的首页
评价 8分

e公司如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
e公司 评分:8分
  • 11883关注人气
  • 1954文章数量
  • 2158616访问量
  e公司APP官微,让你的财富在这里绽放。依托证券时报22年资本市场专业背景,抢先知晓上市公司公告解读

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果