跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

继钴锂之后 它将是新能源汽车下一个引爆点!

2018-06-11 21:23:35阅读(0

  我国自2015年起成为全球最大的新能源汽车市场,但新能源车渗透率目前不到3%,以国家目标——2025年新能源乘用车渗透率20%来计算,新能源汽车行业的产值规模有望接近万亿,或将成为国民经济的支柱产业。

  基于过去3年深耕于新能源汽车领域一线的团队,我们于5月23日在《还在看进口车?新能源汽车已爆量!》中,专门分析了接下来锂电行情的驱动逻辑,旗帜鲜明的看好“高镍”路线。今天我们再次梳理一下高镍路线的投资逻辑,以及细分领域的投资机会。

  一、高镍投资逻辑

  1、高镍化是提升能量密度的有效手段

  6月12日过渡期大限已至,新补贴政策开始实施:

  通过上表对照可以看出,新的补贴政策明显对续航里程门槛进行了提高,政策引导产业不断提升产品性能尤其是电池性能是重中之重。

  从2018年补贴调整方案看,一方面长续航和低续航乘用车的补贴价差进一步拉大,引导车型升级;另一方面则不断提升能量密度系数补贴标准,成组能量密度门槛由2017年90Wh/kg提升至105Wh/kg,同时分别给予超过140、160Wh/kg的车型1.1、1.2倍的系数补贴。

  提升电池能量密度的方向无疑,正极材料克容量偏低则是当前主要的瓶颈所在,这一点通过高镍化则可以实现突破。NCM811正极的比容量水平达198.1mAh/g,相比NCM333提升29.3%,相比NCM523提升21.7%,故采用NCM811可显著提升电池能量密度。

  我们预计2019年实现量产的NCM811电池,能量密度有望提升至190Wh/kg,将成为下游车企满足补贴要求,提升产品性能的主流选择。

  因此,高镍化和补贴新政策息息相关,也是产业升级的必经之路。

  2、高镍低钴是实现成本改善的有效手段

  近两年,电动车的快速崛起导致锂电上游资源供需失衡,尤其是钴资源方面,一方面乘用车高增长带动下三元电池需求激增,另一方面钴资源因供给端格局集中且相对受限,导致2016年底以来钴资源价格出现大幅上涨且持续供不应求,2017年硫酸钴区间涨幅超过114%,2018年1-4月涨幅近19%。

  同时,锂资源价格亦大幅上涨并维持高位。资源价格高企给锂电池企业尤其是三元企业带来了巨大的成本压力,同时下游车企因补贴持续退坡形成对电池企业强烈的降价压力,导致动力电池企业盈利能力下滑,故当前动力电池企业亟待寻求降低成本的路径。

  3、钴锂降价,有利于提高中游盈利能力

  碳酸锂方面,进入2018年碳酸锂价格持续回落,电池级碳酸锂从17年的18万/吨高点,回落至目前的13万元/吨,跌幅3成。

  钴方面,4月份以来,因为中游材料厂商在1-3月份对于钴的库存基本以及补足,造成钴价格也从高点回落,以华友钴业603799)报价为例,最近两个月产品价格从高点回落接近10%

  上游产品价格的回落,最受益的自然是中游。因此,从这个逻辑来讲,中游的正极材料等细分领域,值得看好。

  4、5月份新能源汽车销量超预期,利好整个板块

  根据中汽协数据显示,5月新能源汽车销量10.20万辆,同比增长126.67%,本月不管是销量还是增速,均继续延续超预期的走势。

  进入到6月12日之后,新能源汽车行业的补贴将实施新政策,因此6-7月份的销量将比较关键,是验证高续航历程新能源乘用车是否符合市场需求的关键节点。

  5、预期差充足,利于资金操作

  大部分人还没转向,还停留在固有思维中,有利于资金参与。目前大部分人的思维,对新能源汽车的认知,还停留在过去的钴锂逻辑中,这也造成钴锂里面集中了大部分散户,虽然钴锂仍旧是整个产业链最具价值的细分,但是因为广为人知,预期充足,少了预期差,资金也不容易拉升。

  而对于中游高镍路线,大部分人还没转过来,其实这个类似于2015年底的六氟磷酸锂和2016年的碳酸锂,知道的人较少,预期差充足,非常有利于资金参与。

  综上所述,我们比较看好中游高镍路线引领接下来新能源汽车的行情。

  二、高镍路线受益程度梳理

  1、镍产业链现状梳理

  (1)镍储量现状

  全球镍资源储量丰富,根据美国地址调查局(USGS)2018年数据显示,全球储量约为7400万吨(金属量),其中60%为红土镍矿,40%为硫化镍矿(红土矿开采成本低,冶炼成本高,硫化镍矿相反)。

  其中,澳大利亚是全球储量最大的国家,镍储量达到1900万吨,占比26%。中国是贫镍国,储量只有290万吨,占全球储量的4%。

  (2)产销现状

  首先在镍矿产量方面,根据CRU数据显示,2017年全球镍矿产量为218.65万吨,同比增长7.05%,其中印尼和菲律宾2016-2017年合计产量占比分别为30.5%、36.47%,为全球主要的镍矿生产国(其中印尼16-17年产量变动较大,主要由于其从14年开始禁止出口镍矿,到17年又宣布有条件允许出口政策的变动)。

  其次,在原生镍(区别于回收镍)金属产量方面,2017年全球产量208万吨,同比增长4.97%,从2013年至今一直保持在200万吨左右,其中中国2017年原生镍产量67.33万吨,全球占比32.37%,属于原生镍生产大国。

  最后在销量方面,根据INSG数据显示,2017年全球原生镍消费类218.5万吨,同比增长7.88%,近几年一直保持稳步增长的态势,在下游应用方面,70%左右都是在不锈钢领域,电池领域占比仅为3%,而且主要是镍氢电池。

  国内销量方面,2017年原生镍消费量116万吨,同比增长6.38%,占全球总消费量的53%,在下游应用方面,和全球情况差不多,其中83%应用于不锈钢领域,3%应用于电池领域。

  (3)硫酸镍行业现状

  和钴锂金属类似,直接应用于电池领域的为(电池级)硫酸镍而非镍金属,虽然硫酸镍的制备工艺并不复杂,但是由于其属于危险化学品,因此扩产存在一定的瓶颈。

  对于新建硫酸镍产能需要接受长周期的安全和环境评估,时间周期在2-3年,而对于已经拥有硫酸镍产能的企业,其通过技术改造扩产,这个时间可以缩短为10个月左右,因此对于硫酸镍的梳理就显得比较有意义了。

  首先,在产量方面,2017年全球硫酸镍产能60.9万吨,产量50万吨,产能利用率为82%,其中国内产量为32.6万吨,占全球产量的65%,是主要的硫酸镍生产国,预计到2019年全球硫酸镍产能将达到96万吨,产量达到70万吨。

  (4)国内现状

  从近几年镍产业的情况来看,中国属于镍矿小国、原生镍生产大国,因此存在镍矿资源的缺口,主要进口来源为印尼和菲律宾,由于2014年印尼禁止镍矿出口。

  因此,国内镍矿进口主要来源为菲律宾,到17年印尼政策松动,国内进口来源才恢复至印尼和菲律宾两国均衡的局面,预计随着菲律宾环保政策的趋严,国内进口来源将变成印尼为主。

  (5)镍产业链前景分析

  首先,对于原生镍行业来讲,根据民生证券的相关数据显示,2018-2020年全球原生镍的供需是存在缺口的,缺口量分别为-15.70、-25.63、-36.54万吨,但是很明显的是在2016-2017年也存在缺口,但是镍产品的价格并没有出现像钴、锂那样大幅的上涨(只是跟随大宗商品的周期来上涨),其根本原因在于以下两个方面:

  一是镍行业的供给端保持稳定增长,需求端主要应用来自于不锈钢,不锈钢领域增速也是呈现平缓的态势,而在电池领域的应用虽然近两年增速颇高,但由于其占比较低,仅为3%,起不到决定性的作用,因此总体供需并没有太过于失衡。

  二是除了原生镍之外,市场上还存在回收镍。虽然相关数据无法统计,但是其对整个市场的供需起到一定的平衡作用(初步预估,全球回收镍年产量约为20-30万吨)。

  其次,对于硫酸镍行业,根据民生证券的预估数据来看,2016-2018年全球硫酸镍的供给是略大于需求的,预计从2019年开始出现缺口7.23万吨左右,2020年缺口扩大至-16.26万吨,主要的需求增长来源为高镍锂电池行业。

  随着电池级硫酸镍需求的快速增加(从16年的53%到2020年的84%),预计硫酸镍将存在一定的供给缺口(预计最早为18年下半年),尤其是电池级硫酸镍。

  综合来看,我们认为对于整个镍产业链,未来几年供不应求的概率不大,但是在细分的硫酸镍领域,由于新能源汽车市场,尤其是高镍锂电池的渗透率快速提升,预计将会存在一定的供需缺口。

  2、高镍正极材料的需求

  钴价上涨大大提高了三元材料的生产成本,而三元材料里钴几乎是不可或缺的,同时从镍行业的情况来看,其涨价幅度有限,因此长期来看只能通过降低其占比来降低生产成本(采用811单个电芯正极材料重量下降9%,单位WH电池成本下降幅度保守估计都将在8%以上),因此高镍三元材料更低的成本优势必将促使正极企业和锂电池企业进行转向;

  NCM523能量密度最高为200Wh/Kg,而NCM622和NCM811却可以达到230Wh/Kg和280Wh/Kg以上。如果需要依靠三元电池实现2020年260wh/kg的目标,只有811才能够胜任,因此相较于NCM523材料和NCM622,NCM811能量密度优势更大。

  从长期来看,锂的价格将长期呈现下滑趋势,锂价的下跌首先受益的将是正极材料企业,同时因为钴行业长期的供给依旧比较紧缺,那么又会对正极材料企业在钴方面的成本有一定的提升(将会中和部分锂价下跌所带来的部分成本减少的收益)。

  因此,811高镍三元材料作为一种用钴量较少的正极材料品种,将会是本轮锂价下跌受益度最高的细分产业(NCM811正极每吨价格在26万元左右,高于NCM622,差距在2-3万元)。

  相关公司高镍811布局情况:

  3、高镍对于特殊电解液的需求

  电池高镍化给电解液带来了巨大的挑战,高镍三元正极的吸水性强、稳定性低,在高温条件下镍元素的催化作用会加速电解液的分解,使电解液氧化、产气,极片产生裂缝并且溶出的锰、钴等过渡金属离子还会破坏负极上的SEI膜,致使在高温环境下电池的容量、循环和安全性都受到严重影响。

  在电解液的三大组分中,锂盐和溶剂的变化都不大,提升性能的关键在于添加剂。新宙邦300037)开发了LDY196 型正极成膜添加剂,可抑制电解液在正极上的分解和锰、钴等金属离子的溶出,还带有负极成膜作用,能够提高高温存储和循环性能,并以此开发了两款高镍电解液,分别应用于圆柱和软包/方型电池,其中圆柱电解液循环1000 周后容量仍在80%以上。

  高镍用电解液价值量显著高于普通电解液,普通磷酸铁锂电池的电解液3-4万元每吨,523 三元动力电池电解液5-6万元每吨,622三元动力电池电解液6-8万元每吨,811电解液的价格只会更高。

  综上所述,无论从产业发展、政策导向、成本需求。预期差等方面,我们都看好高镍路线引领接下来新能源汽车板块的行情,通过我们以上分析,高镍路线最受益的三个部分包括:“硫酸镍、高镍正极材料、高镍电解液”。我们将在后期推出《高镍三剑客》,详细分析我们看好的三只个股,敬请期待。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 16722关注人气
  • 814文章数量
  • 657111访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果