跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

为什么今年和2013年很像?

2018-06-11 21:42:22阅读(0

  1

  2013与2018

  2013年,欧债恐慌仍在、楼市新“国五条”、银行理财整顿、美国退出QE、IPO重启倒计时、钱荒危机。

  2018年,欧债危机重现、中美毛衣战、地产限购、银行强监管、美联储加息、独角兽吸血、金融去杠杆。

  熊市中,每天打开新闻几乎都是坏消息,而牛市中,坏消息也会被看作好消息。比如2015年牛市的一个自我催眠的理由是国家经济不好,所以需要拉抬股市来带动经济。

  华尔街没有新鲜事,历史总是不断的重复。

  2

  有息负债与无息负债

  周五的文章中,书生介绍了应收账款的投资技巧,特别是在金融去杠杆的当下,我们应该尽量回避那些应收账款占比过大的公司。

  除了应收账款,企业的负债我们也需要关注。不知道大家发现没有,近期跌幅比较大的都是建筑、军工、房地产等负债较多的行业,而白酒、食品饮料等负债率较少的行业则表现出了较强的抗跌性。

  公司的负债,分为有息负债(金融负债)和无息负债(经营负债)。

  有息负债是向金融机构借款或发行债券等产生的负债,需要支付利息和中介费用。比如短期借款、一年到期的非流动负债、长期借款和应付债券属于有息负债。

  无息负债,是指与客户、供货商由于经营活动产生的负债,不需要支付利息和费用。比如无息短期应付票据、递延所得税负债等属于无息负债。

  从下图可以看出,这四家公司同属于白色家电行业,资产负债率也差不多,但是有息负债率差别较大。无息负债多并不是任何一个企业都能办到的,往往是企业的产品有充足的竞争力。

  有息负债过高,会造成公司的财务费用中利息支出增加,利润下滑,甚至造成经营危机。

  必须警惕有息负债率比较高的企业:如果有息负债率超过60%,企业就算是比较激进的。如果遇到行业下行周期,或者银根紧缩,企业可能会陷入困境。

  书生做了个简单的回测,假设每年年初买入有息负债率为0的股票组合,并持有一年。该股票组合的历年收益率如下:

  从历史数据可以看出,我们在以后选股的时候,选择有息负债率小的公司往往更合理。

  3

  时常自省的小故事

  今天有读者问,为什么很多投资家都是哲学家?

  人是受观念驱动的动物,没有思想上的改变,就不可能带来行动上的改变。

  伟大的投资家,往往是低调而不高调、恭谦而不倨傲、远见而不短视、逆向而不从众。如果没有这样的内在,也就无法形成正确的投资习惯。

  书生经常发一篇文章或一条状态,有人往往理解的角度相差甚远,甚至截然相反。比如,有人喜欢挑刺,有人喜欢从只言片语中进行联想。而很多时候他们的联想只是自己内心的想法罢了,而并不是文字的真实含义。

  分享一则故事:

  一天,苏轼和佛印在一起打坐。苏轼问:你看看我像什么啊?佛印说:我看你像尊佛。苏轼听后大笑,对佛印说:你知道我看你坐在那儿像什么?就活像一摊牛粪。

  苏轼回家就在苏小妹面前炫耀这件事。

  苏小妹冷笑一下对哥哥说,就你这个悟性还参禅呢,你知道参禅的人最讲究的是什么?是见心见性,你心中有眼中就有。佛印说看你像尊佛,那说明他心中有尊佛;你说佛印像牛粪,想想你心里有什么吧!

  这是书生经常用来自省的一则故事,每当我把一个人或一件事往坏处想的时候,我都会想起这个禅意故事。很多对外部的不满意,都是我们内心在作怪。相由心生,心中有佛,看人才是佛。

  伟大的投资家,必定也是精神上的王者,修为上的圣人。

  而最伟大的布施,并不是给饥饿者提供食物,给病患者提供救治、给不能敝体者提供衣物,而是给他人提供精神食粮,帮助人们永远改变自己的生活。

  交易提示:

  网格交易成交如下:

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1273关注人气
  • 184文章数量
  • 22680访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果