跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

CDR独角兽能诞生中国的“漂亮50”吗?

2018-06-11 19:59:29阅读(0

  红刊财经 仲贵华

  6月6日晚,证监会发布《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等文件,对存托凭证发行、上市、交易、信息披露等机制作出了具体安排,标志着中国存托凭证(CDR)正式落地。而同日早上,南方、华夏、易方达、嘉实、汇添富、招商六大基金公司的“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”全部获得批文,这6只基金的投资方向均为战略配售以CDR形式回归A股的独角兽企业,募集资金约在数千亿左右。管理层通过资本市场大力发展高新技术产业的决心和意图可见一斑。CDR试行后,将会对A股市场产生怎样的影响?将会给投资者带来哪些新的投资机会?CDR独角兽能诞生中国的“漂亮50”吗?下面笔者谈些个人看法和思考。

  CDR试行标准比较严格,例如规定:公司上市当年就亏损的,保荐机构将被暂停保荐资格3个月,并撤销保荐人资格。首批试点企业都是经过严格把关筛选的,其中不乏像BAT、小米这样的互联网巨头和独角兽企业。这些优秀企业回归后将提高A股市场上市公司的质量,同时能让投资者享受到这些优秀企业的发展成果,这将对我国资本市场的发展有积极而深远的意义。

  CDR试点的股票质地优良,那么怎样才能做好CDR独角兽股票的投资呢?笔者认为首先要认真阅读招股说明书,通过招股说明书了解公司的行业、战略、产品等基本信息,并和同行业已上市公司对比分析。例如:独角兽宁德时代300750)是动力电池销量世界排名第一位,公司的专利数是国内行业第一位,研发投入更是遥遥领先同行业公司,公司的竞争优势非常明显。只有认真阅读公司招股说明书,然后与同类型上市公司作对比,才能明白公司为什么是行业独角兽,竞争优势是什么,优势有多大,能不能保持这种优势。这样投资者才能更全面地了解公司,并作出正确的投资决策。

  其次,投资独角兽要注意估值和成长性的匹配,在估值相对合理的情况下投资独角兽,不可盲目追高,也不要片面寻求低价,毕竟A股市场优秀公司稀缺。有些投资者没有时间和精力选股,可以投资上面介绍的6只战略配售基金。由于参与战略配售,基金的持股成本比较低,而新股上市后一般都会暴涨,长时间处于高溢价状态。再加上CDR试点公司质地优良,成长性好,基金的组合投资方式能有效降低风险,提高收益。

  CDR试行后可能将会对同行业同类型存量股票产生一定的冲击,由于过去我国资本市场上市制度的规定,类似于BAT等优秀企业无法在国内上市,只能寻求在海外上市。国内上市的一些互联网公司无论是规模还是质量与BAT等海外上市互联网企业有明显的差距。目前A股互联网上市公司平均市盈率在70倍左右,但新上市公司发行市盈率一般不超过23倍,优秀的龙头企业有一定的溢价。在目前的存量博弈市场,有些机构投资者会抛售质地较差的老股票,然后配置质地较好估值相对便宜的新股票。例如去年华大基因300676)上市后一枝独秀不断上涨,而其他老基因股则跌跌不休,这应引起投资者的注意。

  上世纪60、70年代美国资本市场诞生一系列成长性好、业绩增长稳定的股票,其中有50只蓝筹股备受市场追捧,被人称之为“漂亮50”。直到今天“漂亮50”中的许多公司仍然是美国著名的蓝筹股,比如巴菲特青睐的可口可乐、美国运通、通用电气等股票。甚至有研究机构认为在过去几十年里任何时候买入“漂亮50”持有到现在都稳赚不赔。那么,在CDR独角兽中能诞生中国的“漂亮50”吗?以前由于A股市场的相关规定,一些股权结构特殊但业绩非常优秀的公司只能到海外上市,CDR试点解决这了个难题,将使本土最优秀的互联网公司和独角兽企业能够在国内A股上市。如果百度、阿里巴巴、腾讯、小米等这些互联网巨头和独角兽企业通过CDR回归A股,相信在这些CDR独角兽中也会诞生中国的“漂亮50”。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 5604关注人气
  • 1800文章数量
  • 139347访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果