跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【政策】这份你可能忽略的文件 定调了很多上市公司的未来

2018-06-12 07:28:45阅读(0

  这几天,最火莫过独角兽基金。鼓噪之下,以至于证监会同期发布的一项指引性新规,已鲜有人提及。

  这一名为《关于试点创新企业整体变更前累计未弥补亏损、研发费用资本化和政府补助列报等会计处理事项的指引》的新规文件,是不是我不说,你可能还不知道?

  实际上,这份文件,对于A股投资逻辑的影响,超出一般人的预期。我甚至可以说,这是一场意义深远的定调,事关代表新经济的那些企业,在未来所将面对的监管新环境和发展新机遇。

  这么大的事,你能不听我仔细说说?

  01

  一份“力度很大”的文件

  这份指引文件,主体内容不过2000字,分为3大条。具体怎么说的,大家自行搜索查询。

  简单的说,该指引亮点为依次为:

  1、首度明确试点企业可整体变更解决累计未弥补亏损。

  2、延续研发支出资本化从严监管,试点企业应制定并严格执行研发费用资本化制度,明确资本化起始时点、依据和内部控制流程,并明确研发费用的开支范围和标准以及审批程序。

  同时,试点企业还应按照研发项目设立台账归集核算研发费用。

  3、明确政府补助可列为经常性损益条件。

  关于这份文件,行业资深人士的观点很明确,以4个字做评就是:“力度很大”。

  对此,我们逐条说。

  02

  第一条:“新经济”试点企业上市初期可以不盈利

  专业的会计师都明白,对于以“独角兽”为代表的新经济企业来说,在会计准则焦点,最为引人瞩目的,毫无疑问是“整体变更前未弥补的亏损进行能否/如何调节成利润”问题。

  而指引的第一条,指向的就是这个问题。指引给出答案,是“可以”——某种意义上,这点简直就是为独角兽专项定制的高品质套餐。

  在这里,我们字面解翻一下这指引第一条意思——请各位自行对照指引细则内容。

  未弥补亏损,就是以前年度按税法调整后,应纳税所得额为负数,该负数中尚未被以后年度盈利所弥补完,且尚在连续5年弥补亏损期限内的亏损。

  比如说,A公司2005年亏损290万元,按税法规定调整后,应纳税所得额为-300万元。2006年盈利30万元,应纳税所得额40万元;2007年盈利110万元,应纳税所得额100万元;2008年盈利70万元,应纳税所得额65万元。

  以此,其2009年度的未弥补亏损则为:-300+40+100+65=-95万元。

  而这部分的所得税什么时候交呢?可以在2009年或者2010年以后补交。

  这其实相当于,A股已经承认一部分的高科技企业在上市之初的不盈利特点,允许企业先上市然后通过将来的盈利补交之前未交的所得税(时间是5年内)。

  02

  第二条:从严治理”研发费用资本化“问题

  研发费用资本化,是指引第二条涉及的问题。

  资本化,是多年以来高新技术企业调节利润的一大秘密武器。而今,证监会终于出面制定严格的资本化新规。

  证监会对这项要求明显比较先前更为趋严,具体内容如下:

  延续研发支出资本化从严监管,试点企业应制定并严格执行研发费用资本化制度,明确资本化起始时点、依据和内部控制流程,并明确研发费用的开支范围和标准以及审批程序。同时,试点企业还应按照研发项目设立台账归集核算研发费用。

  在这里最难懂的一定是“台账归集”4个字,这4个字究竟什么意思?简单来说,它有3个层面意思:

  一是账证健全,资料不齐全的,应于汇算清缴截止期间内补齐有关资料,否则,不得享受研究开发费据实扣除和加计扣除政策;

  二是能从不同会计科目中准确归集研发费用实际发生额,归集不准确或汇总额计算不准确的,主管税务机关有权调整其加计扣除额;

  三是企业应明确研发费用的开支范围和标准,严格审批程序,并按照研发项目或者承担研发任务的单位,设立台账归集核算研发费用。

  这里,我们以勤上股份002638)作为负面典型,帮助大家有效理解下这堆枯燥的文字。

  2015—2017,勤上股份连续三年的净利润和研发费用资本化、摊销成本费用如下:

 


2017

2016

2015

净利润

9810.67万元

-41730.57万元

2722.92万元

研发费用资本化

3594.88万元

1857.47万元

1463.95万元

无形资产摊销降低成本

1487.71万元

1524.80万元

1564.92万元


  


很明显就能发现,勤上股份对研发费用的资本化处理过程中,按照无形资产摊销后提取了相当的利润。


  而回溯近些年该公司的各种并购,其实已经因此产生了很多问题,并直接导致商誉过高资产减值损失巨大。

  因此,证监会此番对“研发费用资本化“的规范化指引管理,实属是堵口子,有且非常有必要。

  03

  第三条:将政府补贴计入收益不再那么容易

  第三条指向的是“科研项目相关政府补助的非经常性损益列报”问题。用白话说,就是关于企业补贴政策合规性问题的指引。

  证监会的要求很简短:

  试点企业将科研项目政府补助计入当期收益的,应结合补助条件、形式、金额、时间及补助与公司日常活动的相关性等,说明相关会计处理是否符合《企业会计准则第 16 号——政府补助》的规定。

  我们来具体看看这会计准则第16号说了些什么。

  还是用白话说:由于政策补贴类型项目大多具有投资期限长、资金需求量大的特点,因此政策补贴往往只会只多不少。

  针对这种情况,虽然不少企业会兢兢业业的做实业,但是也有部分企业会利用政策漏洞进行商业骗补行为,而自身任何盈利能力。

  针对这种情况,相应准则中第十三条做出了明确的规范,规范内容如下:

  第十三条 财政将贴息资金拨付给贷款银行,由贷款银行以政策性优惠利率向企业提供贷款的,企业可以选择下列方法之一,进行会计处理:

  (一)以实际收到的借款金额作为借款的入账价值,按照借款本金和该政策性优惠利率计算相关借款费用。

  (二)以借款的公允价值作为借款的入账价值并按照实际利率法计算借款费用,实际收到的金额与借款公允价值之间的差额确认为递延收益。递延收益在借款存续期内采用实际利率法摊销,冲减相关借款费用。

  以上的内容依然很条文化,我们该如何理解?在这里,仅以三安光电600703)为例,进行说明。

  2013-2017年度,三安光电归收到政府补贴为:3.52亿元、5.05亿元、5.94亿元、5.02亿元、4.85亿元。

  根据第十三条中第2款的内容,我们得知,补贴会计入财报的两个地方,当期投产未完成的,计入资产负债表中负债项的递延收益,当期投产完成的,则直接计入利润表中其他收益。

  我们先看三安光电过去几年补贴所占利润比重。

  



2017


  



2016


  



2015


  



2014


  



2013


  



补贴


  



4.85亿


  



5.02亿


  



5.94亿


  



5.05亿


  



3.52亿


  



利润


  



38.56亿


  



21.13亿


  



15.05亿


  



13.33亿


  



8.07亿


  



补贴/利润


  



12.58%


  



23.76%


  



39.47%


  



37.88%


  



43.62%


  



递延收益


  



13.77亿


  



12.42亿


  



11.94亿


  



13.63亿


  



0亿


  



递延收益/次年利润


  




36.83%


  



71.23%


  



88.57%


  



很明显,在三安光电刚刚开始时企业运营极度依赖于政府补贴,而随着时间推移,它对补贴表面上依赖度也在下降。


  但是你也要关注到另外一个问题,那就是它的递延收益却在持续上升。意思是说,它又有了新的可以获得补贴的项目,而这部分也被计入递延收益的科目。

  真正优秀的高新技术企业,不能因为补贴的下降而导致次年的递延收益下降,进而寻求新的项目转型获得政策支持。显然,这点是在指引第三条想要表达的核心思想。

  综上所述,作为新经济的代表,独角兽们即将回归A股。在此之后,它们将在很长一段时间里,成为A股投资的一条主线之一。

  这份指引新规的出台,则是对以独角兽为代表的新经济企业们,在会计标准上给予了新的便利同时,又提出了更高的标准要求。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 3996关注人气
  • 515文章数量
  • 13501访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果