跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【技术】为了掌握特斯拉3的秘密 我潜入了马斯克的工厂

2018-06-12 07:28:42阅读(0


  上周五,发布了一份报告,详细介绍特斯拉Model 3的生产流程,以及新工厂发布的第一批图片。

  在这份报告中,我们不仅得以一窥Model 3的生产流程细节,关于备受瞩目的产能问题,也能得到一定程度解答。

  闲言少叙,我们这就去看看吧。

  01

  生产延期归结为众多小问题

  大家都关心,现在是什么阻碍了特斯拉Model 3生产?答案是:由许多小问题导致。

  自去年7月开始交付Model 3以来,特斯拉一直在错失其生产目标。第一个主要障碍是特斯拉的超级电池工厂Gigafactory,软件缺陷导致机器人无法正常运作,这意味着数千个配件必须使用人力组装。

  “外星人无畏”机器人(“Alien Dreadnought”)。

  自那时以来,生产已经开始稳步增长,埃隆.马斯克告诉股东,该公司正在按计划在6月底之前实现每周5,000辆汽车的目标。

  特斯拉说,现在没有任何一个严重的问题在耽误生产。相反,过多地依赖自动化和新的生产方法造成了一系列小问题,而这些小问题则必须单个分别解决。

  马斯克的观点是,一旦生产过程得到调整,公司将为制造业的速度,精度和可扩展性创造出一个新标准。

  02

  压铸过程

  报告揭示了公司大手笔投入的一些昂贵的生产设备,如压铸机:

  特斯拉升级的冲压机。

  特斯拉采用高端Shuler冲压机,把巨大的钢卷做成Model 3的机身部件。全世界汽车制造商只有35台这样的冲压机,特斯拉称他们的是美国的第一台。

  该设备使得特斯拉能够开发出独特的零件,比如Model 3前挡泥板,工程师们说它比任何其他挡泥板更耐用。

  阿德里安.伯纳德是Model 3冲压的生产助理。

  冲压,是特斯拉之前的两款车型Model SE sedan和Model X SUV的生产瓶颈,也是马斯克一直想解决的问题。

  高容量压力机需要大量资本投入。特斯拉希望通过高产量和灵活的设计以削减这一部分的压力。

  机械臂准备好抬起。

  03

  车身组装

  特斯拉最初遇到的一些障碍,因为他们想要将所有可能的事情都自动化,即使在传统汽车制造商从未有过的领域,例如车身装配。

  最后,马斯克做出了妥协,把这一部分复杂的机械输送系统重新替换成了工人来操作。

  首席生产助理安娜.安东尼奥在Model 3冲压站工作。

  车身组装,是所有的汽车制造商都在不同程度地实现自动化的领域。然而,即使是最先进的工厂,也倾向于依靠人力来运输零件并将其装载到机器上。

  汽车零部件被包装在一起存放和运输,当吧它们再分拣出来的时候,如果没有人力借入是很困难的。

  玻璃墙把人与机器隔离开。

  这可能是特斯拉走得太远、太快的一个领域。

  今年4月,马斯克承认,他必须拆除一个复杂的部件输送系统,并将其替换为工人。

  整条生产线上的各种机器人不是被换掉,就是被重新编程。

  即便如此,特斯拉表示,Model 3车身组装线现在已经实现了95%的自动化,包括零件的转移,装载和焊接。

  机器人焊接在Model 3车身上焊接。

  Model 3车身面板的机架等待交付。

  04

  座椅制作

  特斯拉采取了一种非常不同的方式,来制造汽车几乎所有的部分。

  在传统流程中,座椅部分经常被外包给其他厂商的,而特斯拉则是把这一部分也放到自己的工厂里专门制造。

  汽车制造商们认为制造座椅很麻烦,因为座椅需要与车辆其他部分不同的技能和材料。这样,外包更容易,并且现在没有主要制造商自己完成。

  特斯拉自动化组装Model 3前排座椅。

  对供应商的依赖使得特斯拉,曾在Model X上遇到了麻烦。

  当时其工程师设计了一个非常难以制造的鹰翼门(monopost)座椅,和一个不可能完成的时间表。

  供应商的问题拖延了交货时间几个月,而马斯克决定他一定要改变这个状况。

  座椅框架在装饰之前。

  特斯拉说,马斯克亲自帮助设计了上面的Model X座椅的挤压铝基座。 因为安全带完全位于靠背内,基座必须能够吸收巨大的力量。

  在短短的几年时间内,特斯拉建立了自己的座椅工厂来完成所有的座椅生产。

  在特斯拉,机器人负责安装座椅。

  特斯拉称,此工厂所具备的产能已超过其2018年生产所需,并且有足够的空间进行额外扩张。

  质量检验员伊莱.约翰逊在Model 3车身组装线上工作。

  05

  质量控制

  在质量控制方面,特斯拉选择采用机器人来完成这项任务。

  根据现在已有的一些对于Model 3的反馈,这可能是特斯拉最适合切换到人力的另一个领域。

  特斯拉称,在整个车身的扫描站上其部署了47台机器人。

  在扫描每量Model 3时,它们会监测1,900个点,使其与设计规格相匹配,精度为0.15毫米。

  扭矩测量也会自动记录每个已固定的螺栓。

  在赛道上的最后试驾过程中,录音师会捕捉试车手可能会错过的吱吱声,摇铃,风和路面噪音。

  Model 3完成最终装配。

  所有这些数据,都与每辆车唯一的车辆识别号码(VIN)一起存储,因此服务中心可以追溯任何问题回到工厂,从而找到根本原因。

  通过这种设计,特斯拉将能够改进它的汽车,即便是在客户开走以后。

  Model 3的产量是否能达到目标对于特斯拉而言至关重要。而生产工厂便成为达成所有目标的必经之路。

  准备好出发。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 3996关注人气
  • 515文章数量
  • 13501访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果