跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

融资140亿美元 蚂蚁金服开始直道超车

2018-06-12 08:24:13阅读(0

  融资140亿美元,

  蚂蚁金服开始直道超车

  中国经济网北京6月8日讯今日,蚂蚁金融服务集团对外宣布新一轮融资,融资总金额140亿美元。

  根据业内人士介绍,这也是迄今为止全球最大单笔私募融资。而参与本轮融资的,不仅有来自国内投资者的人民币资金,如此前投资的股东跟投,尤其是社保基金,2015年投资蚂蚁金服,已经两年浮盈超100%,此次再融资后,社保基金的浮盈会更高,投资的回报率也更高,蚂蚁金服对民生的贡献也更大。也有来自国际投资者的美元资金。如新加坡政府投资公司、马来西亚国库控股、华平投资、加拿大养老基金投资公司、泛大西洋资本集团、T.

  Rowe Price

  旗下基金、凯雷投资集团等。这也预示着,国际资本对蚂蚁金服是看好的,也是充分认可和接受中国企业的科技创新能力和活力的。而所有这一切的基础和前提,则是对中国经济可持续发展能力和创新能力的高度肯定。

  据悉,蚂蚁金服本轮融资将主要用于公司在一带一路沿线国家展开的全球化业务,并加大研发投入和技术创新,从而提升支付宝及其合作伙伴向全球消费者和小微企业提供普惠服务的能力。同时,资金也将用于培育新兴市场的本地科技人才,助力当地的数字化转型,让普通民众也能享受数字经济带来的红利。

  众所周知,中国是互联网行业的后起之秀,也可以认为是后来者居上。5年前,在全球前20大互联网公司中,中国还只有2家,美国则达到了9家。但是,到了今年,中美企业已经平分秋色,在全球前20大公司中,中国占据了9家,美国有11家,蚂蚁金服与腾讯、阿里巴巴则跻身十强。特别是蚂蚁金服,能够在如此短的时间内就跻身全球前十,确实是一件了不起的事。用目前最为时兴的概念,就是真正的独角兽企业。

  曾几何时,BAT是中国互联网企业的代名词。讲到BAT,就想到中国的互联网,讲到中国的互联网,也自然而然地想到BAT。然而,随着蚂蚁金服的崛起,这一格局也在发生着悄悄改变,BAT极有可能被ATM所替代,蚂蚁金服完成了直道超车。在这种替代中,我们首先想到的是企业的创新能力。也就是说,谁的创新能力强,谁就可能站立潮头。否则,就有可能被拉下。

  就蚂蚁金服的此次再融资而言,笔者认为,可能会产生两大作用。从企业角度来看,有可能进一步改变阿里的内部生态,增强阿里的市场竞争力和影响力,提升阿里在经济社会发展、居民生活改善、尤其是推动经济向高质量发展中的作用。

  从全球化战略来看,此次融资对于进一步发挥蚂蚁金服在一带一路中的作用、让蚂蚁金服进一步走向世界将产生极大的推动作用。因为,布局一带一路,让移动支付走向世界,让更多的外国居民也能享受移动支付带来的实惠,一直是蚂蚁金服努力的方向,也是一带一路倡导的内容。互惠互利、共同发展、共同进步、共同繁荣,是一带一路倡议希望达到的目的之一。蚂蚁金服走向世界的目的,当然也会高度契合一带一路倡议。所以,这方面的作用将更加明显、更加突出,全球化特征也将更加明显。

  而随着140亿融资的到位,有关蚂蚁金服估值的话题,也再次受到了各方的广泛关注。最新的评估结果是,本轮估值介于1500亿美元到1600亿美元之间。这也意味着,这又一家全球顶级企业在中国诞生。所以能够达到这样的估值,与蚂蚁金服在融资过程中引入全球顶尖资本资金支持是分不开的。必须注意的一个事实是,这些资本的进入,带来的不只是资金,对蚂蚁金服来说,也不只是需要资金的支持,更是战略合作的手段,是蚂蚁金服在推动全球化道路中把“聪明的钱”变成资源来对待。通过这些“聪明的钱”,能够更好用长远目光布局全球战略,把企业做成真正的国际化企业。

  而蚂蚁金服能够在如此短的时间内成为全球顶级企业,引起全球各方的广泛关注,让新时代的“中国故事”能够讲遍全球,且讲得越来越生动,一方面,得益于蚂蚁金服能够紧紧地抓住互联网快速发展的良好机会,利用科技创新和管理创新,让企业进入到互联网发展的风口之中,成功实现直道超车,与一些企业的弯道超车形成互补,让中国企业全面融入世界、提升国际市场竞争力产生了强大的合力。所以,蚂蚁金服能够向全球顶级企业进发,也源于科技创新方面的自信,源于用科技创新顺应互联网风口;另一方面,得益于中国对外开放步伐的加快和对科技创新企业的鼓励,尤其对以互联网为核心的新经济,更是赋予了很多的政策支持和语境优化,为新经济能够在科技创新方面大胆探索,创造了良好的环境。蚂蚁金服,也正是在这样的环境中快速发展起来的。从而成功走向海外,充分展示中国企业的强大竞争力。如果能够在未来的时间里,有更多象蚂蚁金服这样敢于走向世界的企业,中国经济也会成功实现直道超车,不要再象过去那样被人认为是在进行弯道超车。

  总之,蚂蚁金服的成功,是中国加快对外开放步伐、实现经济快速转型、加大科技创新和开拓力度的又一成功案例。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 994关注人气
  • 560文章数量
  • 43193访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果