跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

日用消费品进口关税下调 对本土企业和跨境电商影响几何?

2018-06-12 07:48:30阅读(0

  中国联合商报 记者 毕淑娟 北京报道

  5月31日,一则重磅消息席卷全国各地:从7月1日起,降低部分进口日用消费品关税,涉及1449个税目,平均税率由15.7%降至6.9%,平均降幅55.9%。降税幅度不可谓不大!

  著名经济学家宋清辉在接受《中国联合商报》记者采访时表示,大幅降低关税,对消费者而言,不但价格进一步降低,而且可选择余地更多了;对生产企业而言,则有利于倒逼企业产品提质、产业升级;对跨境电商而言虽然影响有限,但对一般贸易进口影响则较大。

  倒逼本土企业转型升级

  在日用消费品的产销总量上,中国大多已占据了全球第一的位置,比如服装、鞋帽、洗衣机、电视机、冰箱等,然而虽然产销量居全球第一,但在产品品质上仍与国外存在明显差距。那么,大幅降低日用消费品进口关税,会不会对本土生产企业造成冲击?

  针对《中国联合商报》记者提出的上述问题,商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任、区域经济合作研究中心主任张建平表示,大幅降低关税对于中国一些生产企业而言,将面临着更加激烈的竞争。当外国的进口商品以更加实惠的价格进入到中国市场的时候,消费者选择进口商品显然就会替代掉一部分国内的商品,特别是同类的商品。所以在这个过程当中,如果中国企业想在中国这个大市场当中继续占有份额,继续能够获得消费者的青睐,那就会倒逼中国相关的生产企业,必须要注重品牌的培养,必须要注重技术含量的提高以及产品品质的提升,而且在跟外国商品竞争的过程当中,在价格上还要具有优势。这样就会使得中国企业在供给侧结构性改革产生动力。

  武汉科技大学金融证券研究所所长董登新告诉记者,从短期来看,大幅降低日用消费品进口关税,将对我国相关消费品生产企业造成冲击。当进口日用品明显降价后,部分相关国产日用品必然也会降价,企业利润暂时也会下降。但从长远来看,这既是老百姓的巨大消费福利,也会倒逼国内日用消费品企业尽快转型升级,提高产品品质,“这可能会迎来我国日用品生产与消费的双重升级换代。”

  在中国与全球化智库高级研究员何伟文看来,冲击和影响肯定会有,但关税只是成本之一,国外产品进入中国还有流通环节的费用,面对消费品进口关税下调,国内企业除了要在产品质量、竞争力上下功夫,还应该在流通成本上下功夫。他举例说,中国在加入世贸组织时也有人担心开放过快“引狼入室”,但过去的实践经验证明,这种担心是不必要的。从长期来看,扩大开放是国家经济转型的需要,也是深化对外开放的必然动作。

  财政部副部长朱光耀指出,随着改革开放的进程,中国企业的产品质量在不断提高,对市场营销、对消费者的需求了解在不断深入,在保证国内市场供应的同时,中国企业也走向了世界。中国制造在全球都得到了热烈的反响,这首先是中国物美价廉的商品,为世界消费者提供了更多选择,而且为世界消费者降低了成本。但朱光耀同时也指出,中国制造需要进一步提升,中国的设计、中国的品牌,确实还要走很长的路。这也是一个倒逼机制,促使我们的企业家、促使我们的企业有更大的动力,来创新、来改革,提高企业产品的竞争力,服务于中国的消费者,同时也为世界做出贡献,

  对跨境电商影响有限

  张建平告诉《中国联合商报》记者,最近这几年,随着互联网技术的飞速发展,跨境电商和海淘野蛮生长,增长速度非常惊人超过了百分之三十。在中国现在能够达到这样的增长速度的行业是非常少见的。但是在发达国家,他们对于电商的发展,对于线上商业的发展,其实是有着非常慎重的考虑,他们不仅要考虑线上和线下均衡发展的问题,也要考虑传统的线下行业的生存问题,以及线下所涉及到的千千万万个家庭的生计问题。所以这次降低进口商品的关税,对于电商特别是跨境电商和海淘的业务会有一定的影响,但是由于关税在进口商品的整体税收成本当中只占其中的一部分,所以这次关税的降低能在多大程度上影响到跨境电商和海淘的业务,需要经过观察和定量研究才能得出结论。

  中国电子商务研究中心主任曹磊也告诉记者,关税仅仅是进口商品税负的一部分,跨境电商进口税负包含关税、消费税和增值税,其中关税在限额内为0,消费税和增值税7折,因此个别品类的关税降低并不会对其整体价格产生很大的影响。不过,曹磊同时也指出,进口关税降低对于促进一般进口贸易有益,可以促进进口商品进入更多的消费渠道,因为通过一般贸易进来的商品价格上有优势,可以减少从国外直接海淘或者代购这种行为,而跨境电商作为进口贸易的组成部分,也有可能会调整自己的选品策略,将重点放在更多样化的商品引入上。

  “这样交易消费在国内,税收在国内,数据在国内,品质更有把控,可以从一定程度上缓解国内的消费外流。”曹磊说,同时通过跨境电商通道进来的商品,从报关、质检、仓储等都更加安全、放心,而海外代购等方式却很难监管。未来如果海淘价格与正规电商平台价格差距越来越小,更多人会选择正规电商平台,进而对国内跨境电商产业的整体发展起到推动作用。

  由于喜欢研究护肤品、化妆品,来自泉州的杨小姐平时也利用业余时间帮同事朋友海淘代购部分产品,她坦言,由于关税对商场专柜零售终端价格影响不大,且反应周期较长,海淘代购市场受关税下调的影响并不大,但代购行业“水深”,关税下降甚至取消,将有利于国外商品通过正常渠道进口到国内。

  张建平表示,无论关税如何调整,我个人认为在中国线上线下应该朝着融合的方向去发展,就是线上也应该有自己的实体店,实体店也应该有自己的线上销售渠道。这样线上线下均衡和融合发展,将会使得我们未来商业的发展更加均衡,也会让这个行业的发展更加健康和可持续。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果