跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

青石证券|港美股专家投顾鉴股系列:焦点再落于全购股上

2018-06-12 15:38:17阅读(0

  过去一个月,全购股成功取得一定程度的市场关注,主要因为剑虹集团(1557)及SHIS(1647)宣布要约后的炒作,再次将市场的焦点带到全购股上。事实上,过去几个月跟大家介绍过的全购股,都出现不错的升幅,所以今日姚氏准备跟大家讨论一只,我自己相当喜欢的全购股庄胜百货(758)。

  庄胜百货(758)可以从两个角度去理解此股的部署,第一个是今次的交易结构,要约之所以被提出,是因为新华联000620)以每股0.6217元,向大股东收购66.75%股份。

  大家都知道,最理想的情况下,要约人可以持有75%的股份,都不会违反公众持股量。持股量接近公众持股量的上限,变相货源更加归边,有利之后的炒作。

  所以今次收购的前题,就是新华联作为要约人,成功认购本金额1亿元的可换股债券。这批可换股债券可以每股0.6217元的价钱,若然全部兑换成股份的话,可以使要约人的持股量,最多由66.75%增加至71.19%。

  这个收购前提,也是姚氏眼中一个吸引之处,因为要约人有意增加自己的持股量,背后一定有其盘算。因为66.75%及71.19%对于上市公司的控制,基本上是没有大分别,因为公司的决定权都已经落在新主手上市。撇除这个原因,唯一合理的解释,就是与潜在有可能出现的炒作有关。

  如果今次发行可换股债券成功的话,新华联就会同样以每股0.6217元的价钱,向馀下股东提出全购要约。

  要约中,姚氏比较着重的要素,就是新旧主的股东背景。庄胜百货现时的大股东是盛世投资,盛世投资虽然未必是内地最一线的基金公司,但却与很多政府部门有一定的合作,例如为地方政府引渡基金丶提供谘询服务等等。

  能够与官方机构做生意,可以见到盛世投资也不是一般的基金公司。创办人姜明明在创立盛世投资之前,就曾经在上实集团旗下上实控股担任过投资部副总经理,对姜明明创立基金公司无疑有一定帮助。

  而新华联集团,也是内地民企的龙头,长期在中国企业500强及民企50强中占据一席位。新华联现时持有的上市公司达六间,今次再收购庄胜百货,会对集团的布局有什么影响,就值得拭目以待。

  作者简介

  姚经纬:青石证券特邀投顾,香港财经传媒人,曾于香港多份报章财经任职,客观证据主观分析,以财技及阴谋论分析及拆解股票背后布局。

  【免责声明】

  本文作者为青石证券特邀投顾老师,以上分析纯属个人意见,并非买卖推介或邀请。

  青石证券未以任何形式持有文中提及的公司或与此公司相同集团的成员公司的股票或证券权益。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
青石国际 返回他的首页
评价 0分

青石国际如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
青石国际 暂无评分
  • 4关注人气
  • 15文章数量
  • 2394访问量
  青石国际控股是国际性的综合金融服务集团,青石证券是青石国际旗下的海外综合券商平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果