跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

易车腾讯先投资 汽车之家重金再跟进 天天拍车到底怎么了?

2018-06-12 15:52:29阅读(0

  近几天来,即将迎来炎炎夏季的二手车行业再起波澜、热点不断。先是优信赴美提交IPO申请的消息引来行业热议,似乎二手车电商第一家上市公司即将诞生。紧接着,天天拍车宣布完成1亿美元D1轮融资,汽车之家战略投资,这让C2B拍卖平台瞬间成为行业焦点,似乎二手车C2B拍卖模式一下子成为了资本的香饽饽。今天,老潘就闲聊二手车线上拍卖平台——天天拍车,因为他先后获得了易车和汽车之家两家汽车互联网巨头的投资。

  1、低频中的高频,非标中的标准化。

  不同于欧美发达国家,中国的二手车源都掌握在终端消费者手里,零散无序。所以,业内一直流行一句话叫做得车源者得天下,也是这个行业的真实写照。就连一直坚称“没有中间商赚差价”的C2C平台们,也早就暗地里做起了C2B的事情,其业务占比也不在少数。有媒体报道,瓜子二手车旗下“车速拍”业务已经占到公司车源的10%,人人车从去年8月开始推出C2B业务,目前该业务的车源占比已经达到30%。

  为什么C2B业务能够站到C2C平台如此大的份额呢?因为只有B端才是迅速购买,只有B端才是重复购买,只有B端才是低频中的高频,也只有B端才可以实现跨区域交易。目前,天天拍车二手车转籍交易占比达到总业务量的60%以上。

  同样,相对于零售而言,拍卖模式则是最简单最直接的交易模式,不用考虑车型车价,也不需要讨价还价,只要有足够多的C端车源和足够多的B端买家,就能在标准的交易流程下继续快速交易,实现非标中的标准化。

  2、线上流量先行,线下布局跟进

  李斌以及易车,对于二手车行业一直情有独钟。易车旗下的优卡二手车网是中国最早的二手车信息发布平台之一,后来更名为淘车网并入易鑫,易鑫于去年11月在港交所挂牌上市。优信、车王的诞生都与李斌有着千丝万缕的关系。除此以外,联手经销商集团公司布局二手车交易市场的项目也不在少数。在二手车估值以及配套服务领域,也少不了易车的参与,精真估公司是由易车发起,与美国KBB和中国汽车流通协会共同成立。而天天拍车的萌芽也是从易车董事长李斌的建议而起,起源于李斌,发力于易车,2015年,天天拍车先后获得易车网、腾讯、软银中国、海纳亚洲、德同资本、方广资本及章泽天等7300万美金A+B轮融资。

  可以看出这一轮(实际上是两轮)基本上都是包含易车、腾讯以及京东系在内的线上流量型战略投资,不仅为天天拍车带来了巨额资金,更重要的是带来了信用背书和流量资源。占据流量优势,落地精耕细作,让天天拍车有了自己的护城河,在业务上高歌猛进。2017年,天天拍车完成1.8亿美金C轮融资,投资方为兴业银行、高达、汉富、易车网、腾讯等。尽管这次融资以银行系为主,但依然可以看到易车以及腾讯的身影。

  这一次,天天拍车获得汽车之家的1亿美金D1轮融资,源于汽车之家本身的战略布局。2017年6月,汽车之家正式发布旗下二手车之家云平台,并开始在二手车商领域布局SaaS系统。目前,汽车之家的SaaS系统已经覆盖国内35000家二手车商。

  平安入主汽车之家正式成为最大股东的时候,二手车就注定了是要重点发力的。早在2013年,平安耗资10亿成立平安好车,以C2B的模式为切入二手车行业,最后却黯然退出。这一次对天天拍车的投资,或许是平安借着汽车之家的平台依旧对二手车C2B拍卖模式“死心不改”,只不过这次不再直营,而是换成了资本运作的方式。

  中国最大的C端汽车用户掌握在汽车之家和易车手中,但是这两家一直都找不到更有效的变现方式。天天拍车代表的二手车拍卖成为撬动存量最有效的方式。天天拍车先后得到了易车和汽车之家战略投资,足以证明这两大巨头对其商业模式以及运用能力的认可,也足以证明了天天拍车的流量变现能力。

  3、明星股东背景,极具发展潜力

  在众多二手车电商平台中,天天拍车也算是一个幸运儿,在天天拍车的发展过程中,资本的助力确实功不可没。

  汽车之家本次对天天拍车的战略投资,旨在完成二手车线上线下紧密结合的一系列战略部署,打通汽车之家二手车C2B环节,将C2B2C的模式实现落地,双方资源共享、优势互补,在用户服务方面探索新模式。

  目前,天天拍车在上海、北京、广州等40多个城市设有服务门店,最高月成交量接近2万台。在易车和汽车之家两大巨头的支持下,预计到2020年,天天拍车可实现年成交量100万台。

  二手车的江湖,早已不再是草根的天下,行业派系林立,巨头虎视眈眈。阿里押注大搜车,滴滴入股人人车,腾讯投资车好多,优信赴美IPO,易车、汽车之家先后战略投资天天拍车,种种迹象表明,二手车电商领域将再次面临从资金、资源到运营效率的全方位搏杀阶段。尤其是在二手车C2B拍卖领域竞争最为激烈,细数一下,平安好车、又一车、开新换车、车来车往等企业的心路历程都会让现存者和后来者有所感悟。

  去年易鑫的上市,得益于其背后有易车网、腾讯、京东、百度、IDG基金、东方资产和顺丰的王卫等在内的全明星股东背景。同样的道理,有了易车、汽车之家、包括腾讯以及京东系在内的明星股东,天天拍车可能也会有更大更好的发展机会。

  也许,二手车行业,站队的时候到了。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
老胡说科技 返回他的首页
评价 0分

老胡说科技如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果