跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

看完这个独角兽基金解读 你还会买吗?

2018-06-12 18:34:19阅读(0

  最近大家都在讨论CDR战略配售基金,但是好像很少有人知道CDR到底是什么?为什么独角兽不退市后再来A股上市?热议的“独角兽”基金可以买吗?  1

  为什么去美国、香港上市?

  不知道大家想过没有,为什么腾讯、阿里这样的巨头不一开始就在A股上市呢?

  主要原因是A股采取的是审批制,上市门槛高,以下三条要求BATJ这样的巨头都达不到。

  1.国内上市的企业必须连续三年净利润超过3000万。而互联网或高科技企业,因为前期有巨大的研发投入,盈利很难达到要求。

  2.外资持股比例受限。高科技企业初期盈利难,主要是依靠海外风投,比如腾讯和阿里巴巴的第一大股东都是外资。

  3.同股不同权。

  发行股票必然会稀释股权,而公司创始人为了能够保持决策权,会设置同股不同权。比如马云只持有阿里巴巴的8.9%股份,却有绝对控制权。

  也有惨痛教训的案例,易到打车因为拿了乐视的投资,创始人丧失了对公司的控制权。而后乐视不断挪用易到的资金,累计挪用13亿,最终易到创始人出走,易到打车也就此没落。

  目前,在国内上市必须是同股同权,你的一股与创始人的一股具有相同的权利。

  正因为以上原因,国内的互联网巨头和高科技新兴企业都纷纷赴美国或香港上市。

  香港也是只支持同股同权,所以阿里巴巴只好去纽交所敲钟。今年的小米,很可能成为香港股市同股不同权的第一次尝试。

  2

  什么是CDR?

  下面的问题来了,该怎么去美国上市呢?

  美国法律规定:在美国上市的企业注册地必须在美国。中国的企业想了个变通的办法,也是通过存托凭证(DR)的方式。

  下面的例子比较复杂,看不懂的读者可以忽略。

  假设书生在国内有个A公司,希望去美国上市。

  首先,我得去开曼群岛注册一个D公司,因为开曼群岛是英国的属地,也是免税天堂,国内互联网巨头也都是在这里注册的。

  然后,我再去香港注册一家C公司,让D公司直接控股C公司,也就是C公司赚的钱统统归D公司。

  再然后,我在内地设立外商独资企业B公司,由C公司直接控股,也就是B公司赚到的钱统统归C公司。

  (之所以在香港注册C公司,是因为香港公司在内地成立外商独资企业B公司有税收优惠。)

  最后,让B公司与国内真正的实体A公司签订协议,A公司赚的钱统统归B公司所有。

  现在,书生接下来的目标是让D公司去美国上市即可。但是D公司也不是美国的,所以不能直接去美国上市。

  书生在开曼群岛找了一家美国的银行,把公司股票的一部分卖给了这家美国银行。然后这家美国银行印制了一堆凭证(存托凭证),去美国交易市场去卖。

  只要买了这些存托凭证,就相当于在这家美国银行存了D公司的股票,可以享受D公司的投资收益。

  上面说的这种存托凭证,叫做ADR,首字母A代表美国。而回到中国发行,就叫CDR,首字母C代表中国。

  CDR和普通股票差不多,在二级市场交易,享受投资收益,但是无权出席股东大会,不参与决策。股东大会投票权由托管银行掌控。

  顺便说一下,为什么不直接“独角兽”们不直接从美国或香港退市,再从A股上市呢?

  主要是退市太麻烦,奇虎360从宣布退市到内地成功借壳上市,前前后后花了三年。

  之所以现在国家推动独角兽回归,是因为这些中国优质公司在国外上市,其成长的最大红利被海外投资者获得了,而这也是一种财富的流失。

  目前媒体披露首批被授权CDR的有八家,都是互联网巨头,分别是:BATJ,微博,网易,携程和舜宇光学。

  3

  热议的独角兽基金

  现在问题又来了,“独角兽”变成“吸金兽”怎么办?

  根据研究机构测算,如果BATJ和网易发行占总股本5%的CDR的话,A股的二级市场就需要承接超过3600亿元的资金。

  也就是说,A股中多出了很多大市值的股票,而现在基本上都是存量博弈,没有什么新资金入场。这边买了3600亿元,就意味着其他股票被抛售3600亿元。

  如果后面更多“独角兽”上市的话,对资金面的压力就更大了,而且投资者的心理也会面临冲击。

  正是在这一背景下,六只战略配售基金来了。从下面几点可以看出,这里面有政策推动在:

  1.六家基金公司同一时间上报,同一时间闪电获批;

  2.均是LOF基金,封闭期三年。

  战略配售基金募集资金,折价配售的股份必须锁定三年才能卖出,可以有效缓解独角兽回归对二级市场的资金面冲击。同时采用LOF的方式,在场内进行转让,满足投资者的流动性需求。

  3.管理费0.1%,托管费0.03%,费率比货基还低,导向性明显。

  下图是余额宝的费用详情,可以对比下。

  4.募集仅限普通投资者、社保、企业年金等机构账户认购。

  4

  投资策略

  “独角兽”基金能赚钱吗?

  1.新上市公司发行市盈率有23倍市盈率窗口指导红线,提供了不错的安全边际。而目前A股互联网公司的平均市盈率是70倍,科大讯飞002230)这样的优质公司市盈率更是超过100倍。

  能够回归A股的基本上都是非常优质的互联网或高科技公司,国内给高科技公司的估值都较高,那么“独角兽”上市后大概率会被炒作一波。

  2.基金参与CDR项目的战略配售或有望拿到较高程度的折价,很容易在初期获得不小的浮盈。

  这有点像一点的定增基金,打折买入股票,也都有封闭期,通过场内交易来解决流动性问题。

  从这两点看,战略配售基金在刚开始容易获得收益。

  但是封闭期是三年,基金获得配售的股票必须持有满足三年方可卖出,可能会出现一波炒作后,均值回归的现象。

  而且,目前回归的独角兽大多都是互联网科技公司,这类公司更新迭代快,经营也许会有不确定性风险。

  未来推演:

  1.战略配售基金半年后在场内上市交易,因为封闭期较长,如果遇到境外股市大跌,可能会在场内出现较大的折价。

  当下的定增基金就出现了这种情况,比如九泰锐益要在三年后的2021年8月11日到期,其在6月11日的净值是0.9930元,而场内价格是0.752元,折价率高达26.91%。

  但是通过上面的分析,战略配售基金在半年后上市出现这么大的折价的可能性很小。

  2.战略配售基金在半年后上市,上市当日出现小幅折价,但是场内价格仍然大于1元。

  理解封闭式基金很简单,就好像你买了一个三年期的P2P理财,现在急需要用钱,你如果想转让给别人,一般都需要进行让利。

  因为战略配售基金可能会打折买到股票,所以公司一旦上市,战略配售基金很容易在短期内获得不错的浮盈。而且“独角兽”概念是新事物,容易受到追捧。

  书生觉得,第二种推演比较有可能,虽然半年后场内会出现小幅折价,但是相对于1元的认购净值,场内价格大概率还是大于1元。也就是说,当下认购基金的投资者如果场内卖出,很可能还是赚钱的。

  3.“独角兽”概念受追捧,基金短期收益颇丰。半年后上市,场内出现大幅溢价。

  以前的嘉实元和就出现过此类情景,上市当日场内溢价14%。当时在场内买入的投资者,很快就被套牢了。

  如果有读者这次认购了战略配售基金,基金在上市当日出现大幅溢价的话,一定要记得果断卖出。等待场内再次出现折价的时候,甚至折价幅度较大的时候再择机卖出。

  总结一下:

  书生对于战略配售基金的投资思路是,在募集期认购一部分,这部分资金必须是准备三年不用的长线资金,可以当做增强型债券基金配置。

  如果半年后基金上市交易了,如果收益不错可以进行场内卖出;如果场内出现溢价,果断卖出,择机折价再进场。

  5

  结束语

  这几天被独角兽基金刷屏,后台也有不少读者一直在问,希望本文能够给大家更全面的认识。

  巴菲特的一句名言送给大家:永远不要问理发师你是否需要理发。希望大家能够在充分了解后,理性客观的对待本次独角兽基金的投资。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
布衣书生 返回他的首页
评价 0分

布衣书生如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
布衣书生 暂无评分
  • 1273关注人气
  • 184文章数量
  • 22680访问量
  布衣书生说投资,专研股票和基金,长期活跃于知乎等各大论坛。欢迎志同道合者前来谈股论基。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果