跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

他是华谊兄弟的大老板 更是艺术发烧友 连马云都收藏他的画

2018-06-12 18:32:44阅读(0

  文/华商韬略

  王中军,华谊兄弟300027)老板,中国影视圈中大佬级的人物。他兴趣广泛,骑马、建筑和收藏均有所涉猎,而且舍得砸钱。他曾花3000万建马场,养了60匹纯种马;还跟冯小刚一起驱车从芝加哥奔袭到温哥华,只为看沿途漂亮的房子。

  但他最热爱的还是艺术。上小学时,他画了很多连环画。有时夜里还在画,为了不让父母发现,只好用床单挡住光线。据王中军弟弟王中磊回忆,王中军不是一个听话的孩子,常因顶嘴而被父母敲打,16岁念完初中后就当兵去了。

  1981年王中军退役,继续从事与艺术相关的工作,他历任国家物资总局物资出版社美术设计、摄影记者、中国永乐文化发展总公司广告部经理等工作。

  1989年王中军赴美留学,攻读纽约州立大学大众传媒专业硕士。虽然是留学,但他出国期间的主要时间都在工作,一天要工作15个小时,开车送外卖,每次获得1~5美元的小费。即使这样的环境里,他依然保持了对艺术的热情。在美期间,他迷上陈逸飞的油画,并通过关系与对方结识,后来成为好朋友。

  1994年,王中军带着自己送外卖赚到的10万美元,外加弟弟王中磊的10万人民币,走上了创业之路。通过为中国银行、国家电力、中石化、农行、华夏银行等大型机构提供企业识别(CI)相关服务,他很快积累起财富。

  1998年,在很多投资人不看好中国电影600977)业的时候,王中军投资1100万元拍摄了贺岁片《没完没了》。结果这部影片获得了3300万元的票房,成为1999年的票房冠军。这看似偶然的成功,其实离不开王中军骨子里对艺术的热爱。

  由于华谊兄弟进入电影业是在其最低潮的时候,因此当它快速成功后,对行业人才产生了强烈吸附效应,全国知名的导演和艺人纷纷投奔它的麾下,这又促使华谊兄弟更快速的发展。

  华谊兄弟持续为市场贡献了一大批如《士兵突击》、《可可西里》、《1942》等等制作精良的影视作品。王宝强、段奕宏、陈思诚等今日当红艺人也都是在华谊的挖掘下,走上了星途。

  华谊很快就成为了中国民营电影第一品牌。王中军也被媒体尊奉为“娱乐教父”,甚至“娱乐之王”。

  事业有成后的王中军,将更多的时间和资金投入到艺术领域。他开始收藏雕塑、书画和古董。在他家里,堆满了多年收藏的雕塑和书画,俨然一个私人美术馆。

  去国外出差,他喜欢逛古堡。有一次,他在法国看到一批古典家具,非常喜欢,一口气买下二十多件,用一个集装箱托运回北京。

  不过,他最喜欢的还是书画,从徐悲鸿到曾梵志,从梵高到莫奈,都有收藏。他对77年恢复高考后的第一批艺术家有特殊的感情,内心充满了崇敬,例如陈逸飞、艾轩。在他家里,悬挂着一幅巨大的陈逸飞画作《娟娟》。

  不缺钱的王中军近年来屡有大手笔。2014年,他豪掷3.77亿元拍下梵高的《雏菊与罂粟花》;2016年,又以2.07亿元竞得北宋文学家曾巩的《局事帖》。

  王中军不但买,还自己画。他和冯小刚有一个共用的工作室,里面摆着画架和画布,得空的时候就动笔画画。他对自己的画很有信心,笑称马云、史玉柱都收藏他的画。

华商韬略

关注微信号,了解全球华人商界最有价值的人事与思想

版权归华商韬略所有,禁止私自转载,如需转载,请联系微信公众号——华商韬略 (hstl8888)获得授权。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华商韬略 返回他的首页
评价 6分

华商韬略如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
华商韬略 评分:6分
  • 1073关注人气
  • 412文章数量
  • 480597访问量
  聚焦标杆企业(企业家)及产经热点,覆盖所有主流新媒体客户端,最具原创力和传播力的财经自媒体机构之一

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果