跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

讲解一下最近冒出来的cdr基金

2018-06-12 19:59:10阅读(0

  1、cdr基金是什么

  “Cdr基金”是指以战略配售股票为主要投资标的基金,这些基金可投资以IPO、CDR形式回归A股的独角兽。华夏、南方、易方达、嘉实、汇添富、招商分别设立了战略型基金,每只基金募 资规模上限为500亿元,规模下限为50亿元。产品将优先对个人投资者发售,单客户购买上限50 万元,其余将于6月19日由特定机构投资者认购(包括社保、养老金、企业年金和职业年金)。除华夏基金最低认购起点为10元外,其余五只最低认购起点均为1元。

  很多人说,独角兽基金类似于打新基金,其实这个区别还是很大的。打新基金一般是采取网下申购的方式,利用资金优势获取足够的股份,然后新股开板就会卖出。而独角兽基金主要是采取战略配售的方式,就是企业上市时,企业把一部分股份单独拿出来给指定的战略投资者,比如CDR基金,同时一般会有一年的锁定期。

  而且他们均有六个月的锁定期,6个月后会转场内交易,根据一般经验转场内后会有一定的流动性折价。虽然是锁定期三年,很多人担心流动性的问题,其实在二级市场上可以随时交易兑现,折价也不会太多,所以那些说因为三年封闭期而不能购买的理由肯定不能成立。

  那么这个基金的亮点主要是:

  1、所谓战略配售,配置的基金就是战略投资人,理论上来说战略投资人的配售价格应该比市场公开价格要低,因为有较长锁定期,所以折价也是正常的。也就是说在CDR发行上市的时候,基金就已经有浮盈。

  2、与打新基金类似的是,这批战略配售CDR基金能够持有的数量应该会多一些,毕竟体量摆在那里,而普通个人打新股有多难大家也深有体会。

  3、一般来说CDR的初期募集价格与最后二级市场上的定价还是有一些距离的。即使有的股票可能会有破发风险,一般来说也不太可能三年之后所有的CDR都破发吧,而且即使破发,幅度理论上也是有限的。

  当然反过来想,CDR基金也有不可忽视的槽点:

  1、三年锁定期。现在这个今年恨不得把明年、后年、大后年的钱都赚了的时代,能摆好心态准备三年锁定期的投资人不多了。

  2、前期发行的CDR标的基本可以确认是那几个大白马的独角兽。后续是否会发一些乱七八糟的CDR?比如搞一些名字都没有听过但确实是在美国上市的公司,这些在后面三年里是否也会纳入投资范围中?

  3、由于CDR交易的具体细则还没公布,此次CDR基金的获配数量也存在不确定性。

  4、如果资金不能全部配售CDR,其余资金怎么使用是个问题。如果其余闲置资金占比比较少,那还问题不大。如果闲置资金较多,那整个CDR产品岂不是直接变成债券型基金了。

  综上所述,目前想去配置CDR基金的投资者,请谨慎考虑投资的比例,不要相信网上有些人说的“买到就是赚到”的说辞,毕竟交易规则都还没出来。如果是抱着尝试的态度,建议可以买一点作为配置,好歹也可以算是小米、百度、阿里、京东等大公司的股东了。

  我目前有所迟疑的一点是,专做CDR的基金应该也不止这几家基金公司吧,从主动管理规模上看,广发基金和博时基金排名也很靠前,没道理不去争取这个机会。会不会在目前的这几家基金公司之后,还会有新的CDR基金发行呢?我觉得是很有可能的。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
牛教授 返回他的首页
评价 0分

牛教授如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果