跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

收评:今天的反弹质量不错 唯一隐患是次新!

2018-06-12 19:28:07阅读(0

  一、今日的反弹质量不错

  今日之反弹,让股指在当前区间构筑底部存在了一定的希望!主要原因是各大指数在破新低之后,能及时拉回来,让第一次下跌衰竭有了可能。

  不过沪指、中证500、创业板指数等还没过5日均线。后面两天,仍需要努力一把,股指至少需要有一天收盘价格站稳5日均线,来验证本次反弹的有效性。如果站稳,则第一次衰竭成功。第一次衰竭是最难完成的,如果能完成,这里成为底部的概率提高到60%以上!

  说到这里,后市第一个观察点出来了:这些指数在接下来两天的收盘,到底能不能站在5日均线上方,也就是说第一次衰竭形态能不能完成!

  今日反弹质量较高主要体现在:白马股高举高打后,到了午后终于呼唤起了个股的小激情。要知道权重和白马再强势,个股经常无动于衷。

  还有一个让人感觉,跌势快结束的最大因素是:科技股和周期股的风险释放非常充分,按照常规来看,已经跌无可跌。这里只需要加强一下底部结构,这些股票就起来了!

  二、今日的最大隐患是次新

  今日盘面最大的隐患依然是次新股。别看深次新股起来了,可是按照次新股的尿性,即使当日跌再多,只要午后个股有起色,深次新股指数一定一马当先。

  可是,尾盘一个小时的深次新股指数一点都没有起色。深次新股指数激情不足,不禁让人怀疑,今天午后的个股激情是种假象?

  个人说的更明白一些:本轮跌势中,深次新股指数跌幅偏少,风险释放不太充分,这是行情见底的最大隐患。

  总结一下:个人认为,在这轮跌势中,主流板块已经没多大风险释放空间了(一线权重股位置并不高,比如银行券商和保险;周期股和科技股,风险释放已经非常充分;大白马是神级别的存在,我们不用考虑他的位置高低,反正机构和郭嘉队一直在玩),唯独觉得深次新股的风险释放还不够。深次新股指数如果这里出问题,可能会拉长整个股市筑底的时间长度。

  三、需要继续空仓等待吗?

  市场好的一面,我相信很多人都看到了。可是依然有很多点需要明确一些:

  1)如果这里是底部,这里仅仅是底部的早期形态,第一次衰竭还没完成。我们至少要看到底部结构的大半个轮廓后再动手;

  2)市场仍然存在一个隐患——次新股。这些独角兽,可能不会直接抽老股的血,但是他们有可能会抽次新群里的血。

  很多人会说,再观察岂不是误事吗?我说这要分情况,对于一轮跌势完全规避的人来说,有这个本钱再等一下,没必要那么激进。也就是说,完全可以把最低点留给别人。对于近期刚止损出局的人来说,那就麻烦了,因为他急需买到那个最低点,若不然心态上会严重失衡。

  四、再说说底部结构

  1、一波无量下跌的趋势,浮筹很难直接出清,必须要在底部绕几个来回来达到浮筹出清。

  2、绕几个来回,在形态上其实就是完成二次衰竭。二衰的过程中,强势的指数会形成三重底。技术上有这个说法,日线级别需要三重底:跌下来后反弹,为第一个底;后面完成两次衰竭,为后两个底。

  说到三重底,很多人会疑惑,一般不是双底吗?双底严格意义上是不存在的(这一点你必须非常深度的研究形态学,才可能能理解)。

  双底如果存在了,那不能叫双底,那是波浪理论中某个级别的第一浪上涨和第二浪回调。如此,第二个底离第一个底很远(跨度较大),且第二个底会比第一个底高很多。

  日线级别构筑底部,只有单底和三重底。

  3、绕几个来回,在时间上,需要足够的时间来完成本次底部。

  很简单的逻辑,观察深成指和中证500指数,从3月12日跌下来,跌到3月23日,有一个V形反弹;而后又跌到4月18日后,形成三重底(4月18、4月24、5月3日为三个日线底),而后反弹两周;如今又跌到5月30日后,又开始运行在底部结构的雏形中。

  应该讲,这三波跌势,深成指都落在1万点附近。那么要在这里构筑底部,那需要底部级别一个比一个大。上一个底部是三重,时间跨度是2周时间(4月18—5月3日),那么本次底部时间跨度估计是4周时间。

  上一个三重底中,4月18日(第一个)和4月24日(第二个)中间隔开3个交易日,而这次5月31日(第一个底)和6月12日(第二个底)隔了7个交易日,可见本次底部时间应该会很长。

  好了,底部还没完全构筑完,可能还会夜长梦多,我们再等等。个人估计,一切顺利的话,底部估计在6月下旬完成。

  然后到7月中旬前会完成第一波上涨,7月中旬有明显调整后,估计还会有第二波上涨。

  总之,今年的每一波行情都不长,来得艰难,涨得短暂,一波行情不会超过2个月。

  五、风险提示

  在当前经济背景下,股市必须玩的谨慎。一年没几个月可以交易,切记切记!

  是什么经济背景呢?货币逐步紧张的趋势下,民间利率逐步抬升的背景下,股市没那么容易赚到钱。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果