跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

华谊踩踏事件背后!兄弟还是影视界的的危机?|财报·杠

2018-06-12 22:59:05阅读(0

  杆友阿满推荐毛不易的“无问 ”:最近毛不易火了,突然想起这首歌,又单曲了一下午。(ps:欢迎杆友们点第二天的歌,或将自己的歌发给我们,可以写句简短的话,我们会将音乐下面原文附上)

  被称为“中国影视娱乐第一股”的华谊兄弟300027)似乎正面临前所未有的公关危机。

  先有上周已经炒到沸腾的“崔冯之争”,波及其股价下挫,当日市值蒸发逾20亿。如今公司两大股东再次引火烧身,这一次是因为股权质押。

  公司大股东的股权质押在资本市场实属正常,且王中军、王中磊兄弟两此前也曾有多次股权质押,这一次却被舆论过度解读,甚至称之为要“套现跑路”,情况为何恶化到了这种程度?

  今天,杠杆游戏也很有兴趣来看看,这家中国大陆最具影响力之一的综合性娱乐集团,2017年财务到底如何?也许也是个观察窗口。

  1

  2017年营收平平,净利润微增,现金流骤减

  从下图1可以看到,2017年华谊兄弟总营收39.46亿,比2016年的35.03亿增加4.43亿。2015年,这一数字为38.74亿。对比三年的营收,其实波动不是很明显。

  图1.近几年,华谊兄弟的相关财务数据 图表来源|华谊兄弟2017年财报

  那这三年的净利润如何呢?2015年为9.76亿元、2016年为8.08亿元、2017年为8.28亿元。只能说2017年相比2016年没有变的更差,当然更谈不上更好,毕竟2015年净利润为近10亿啊。

  负债情况如何呢?见下图2:

  图2.近两年,华谊兄弟的资产负债情况 图表来源|华谊兄弟2017年财报

  图2中列出的各项来看,短期借款减少 49.62%;应付账款增加 47.49%,其财报解释说主要是因为应付影视剧分账款增加所致。

  预收账款增加54.20%;应付职工薪酬减少51.60%,主要是支付员工薪酬及合并范围变动;公司一年内到期的非流动负债较报告期初相比增长60.77%,这一数字不小,报告解释说是因为部分长期借款将在一年内到期重分类;

  长期借款较报告期初相比增长34.04%,主要是因为公司优化融资结构,银行长期贷款增加所致。

  总的来说,从报表看,2017年华谊兄弟的负债情况还算不错。

  另外值得一说的就是现金流情况。毕竟现金流量也很能说明问题。

  在现代企业的发展过程中,决定企业兴衰存亡的很多时候是现金流,有时候反映企业本质的是现金流,在众多价值评价指标中基于现金流的评价很有说服力。

  图3.近两年,华谊兄弟经营活动相关财务数据 图表来源|华谊兄弟2017年财报

  华谊兄弟的现金流量情况如何呢?上图3表明,无论是经营活动现金流量、投资活动现金流量还是筹资活动现金流量,其都处于负值。

  三项累计现金流量为负12.72亿元,在2016年这一数字为16.48亿元,同比锐减117.18%。着实把杠杆游戏吓了一跳。这一年里都发生了啥?

  年报是这么解释的:现金净流出原因是因为支付影视剧投资款增加,投资活动现金净流出则是报告期内支付股权投资款和购买理财产品;筹资净流出则是因为公司调整融资结构,偿还部分短期融资券及银行贷款。

  2

  存货、资产减值损失激增,商誉巨大

  说完整体再来看看局部。有几项数据变动较大的科目值得注意。

  图4.近两年,华谊兄弟资产构成重大变动情况 图表来源|华谊兄弟2017年财报

  如图4,比较明显的是存货的增加,2017年末存货金额为11亿,而这一数字在2016年为7亿,同比增加了4亿左右。

  存货分为影视剧类存货和非影视剧类存货两大类,而影视剧存货在其中占了绝大多数。

  图5.华谊兄弟2017年存货前五名电视剧情况 图表来源|华谊兄弟2017年财报

  公司存货占总资产比例较高的原因主要是影视制作、发行企业,自有固定资产较少,企业资金主要用于摄制电影、电视剧,资金一经投入生产即形成存货——影视作品。在公司连续的扩大生产过程中,存货必然成为公司资产的主要构成因素。

  同时影视产品制作完成后,依然面临着作品审查风险和市场风险。公司存货特别是在产品金额较大,一定程度上放大了作品审查风险和市场风险对公司的影响程度。

  此外值得注意的是,华谊兄弟的商誉资产较大,2017年为30.5亿,2016年则为35,7亿。

  最近几年,由于A股市场收购规模越来越大,商誉减值已经成为A股市场的一颗地雷,对于很多商誉过高的公司,投资者都会采取回避的态度。

  华谊兄弟在2015年收购东阳浩瀚和东阳美拉这两家公司,收购价格分别是7.56亿元和10.5亿元,但这两家公司的净资产分别只有1000 万元和-0.55万元,华谊兄弟支付的对价几乎全部构成了商誉,市场也是争议较大。

  不过对此,王中军也回应了,说这两家公司这几年的表现已经是很好的回答,对于商誉占母资产比例到30.75%的问题,王中军也认为这一比例在影视行业处于中等水平,“实在不必放大到洪水猛兽的高度”。

  但这能代表市场的看法吗?

  图6.华谊兄弟2017年资产减值损失 图表来源|华谊兄弟2017年财报

  此外,2017年华谊兄弟的资产减值损失也是激增。从2016年的7446万增长至2.80亿。这又意味着什么?

  3

  华谊多元化之路,似乎走的并不通畅

  市场上对华谊兄弟的质疑,大部分声音在其单纯依靠影视制作,作为上市公司单一主营业务上,尤其是对于名人+商业大片的持续成长性表现担忧。

  显然华谊自身也意识到了这点,正在谋求多元化的发展思路。于是,先后投资了两家游戏公司,向粉丝经济领域延伸等。

  根据其官网介绍,目前,华谊兄弟投资及运营四大业务板块:

  以电影、电视剧、艺人经纪等业务为代表的影视娱乐板块;以电影城、电影世界、电影小镇、文化城等业务为代表的品牌授权与实景娱乐板块;以游戏、新媒体、粉丝社区等业务为代表的互联网娱乐板块;以及产业投资板块。

  这四大板块的造血能力分别如何呢?

  据其2017年年报披露,去年影视娱乐板块实现主营业务收入337,392.80万元,较上年同期相比上升31.70%;

  品牌授权及实景娱乐板块实现主营业务收入25,848.42万元,较上年同期相比上升0.61%;

  互联网娱乐板块实现主营业务收入30,672.70万元,较上年同期相比下降 54.63%;

  产业投资及产业相关的股权投资收益为76,956.90 万元,较上年同期相比下降 31.24%。

  除了其当家花旦影视娱乐板块业绩还算良好之外,其他三大板块似乎都不太尽如人意。尤其是互联网娱乐板块和产业投资板块,双双为营收负增长。

杠杆游戏

杠杆游戏

杠杆游戏微信公众号:Zhangyinyin0903

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
杠杆游戏 返回他的首页
评价 0分

杠杆游戏如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
杠杆游戏 暂无评分
  • 402关注人气
  • 276文章数量
  • 14628访问量
  “杠杆游戏”由前媒体人和经济研究员主笔,致力于用数据读懂经济中的杠杆和泡沫。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果