跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

华谊兄弟能先说说股权质押融资的资金用途吗?

2018-06-13 07:40:05阅读(0

  华谊兄弟能先说说股权质押融资的资金用途吗?

  企业根据发展需要,通过股权质押的方式获取资金,确实是市场上最常见的一种融资形态。关键在于,所取得的资金如何使用。

  针对近日出现的华谊兄弟300027)大股东王氏兄弟质押几乎全部股权的消息,华谊兄弟方面于6月11日晚间发布澄清公告称,股权质押是目前市场上常见的筹资形态,不是抛售股票,不代表王忠军、王忠磊不看好公司未来,也不会影响公司的正常经营。

  客观地讲,企业根据发展需要,通过股权质押的方式获取资金,确实是市场上最常见的一种融资形态。关键在于,所取得的资金如何使用,如何才能确保资金不因为使用不当而出现损失,甚至出现暗箱操作、内幕交易、利益转移、利益输送等方面的问题。为什么股权质押融资会引起外界质疑,值得华谊兄弟的大股东和实际控制人思考。

  事实上,王忠军、王忠磊将手中的股权几乎全部质押,这样的行为在传媒股乃至上市公司中并不少见。如北京文化000802),其2018年一季度报告显示,持有约1.14亿股份、持股比例为15.74%的第一大股东中国华力控股集团有限公司,就已经将手中99.999%的股份全部质押。在其他领域,也同样存在大股东、实际控制人将手中股权全部质押的现象。不然,也不会出现股指持续下挫、股价下跌时,有那么多企业需要通过增加抵押物甚至临时停牌的方式来避免质押风险,防止股权被“平盘”。

  但真正需要我们关注的是,股权质押获得的资金如何使用,是用于填补此前已经挖下的“洞”,还是用于弥补流动资金不足,抑或是用于项目收购、新项目投资等。怎么使用,不仅对企业十分重要,对广大投资者也十分重要。

  从华谊兄弟发布的公告情况来看,王忠军和王忠磊股权质押的资金用途,主要为项目投资及股权投资,为引领行业发展注入新的活力。看似无可挑剔。但我们需要关注的,是具体投资什么项目、收购什么股权,投资项目的市场前景如何、成本能否得到控制,股权投资的又是什么样的项目或企业,会不会出现项目实际价值与所投资金完全不对称,所投资金大大超出项目或股权价值的现象。

  此前,华谊兄弟曾有一笔收购行为受到市场的广泛质疑。2015年华谊兄弟以7.56亿元收购浙江东阳浩瀚影视娱乐有限公司70%的股权。而此时,浩瀚影视仅成立了一天,注册资本也只有1000万。这样的收购行为,可能就难以用“正常”二字来表达了。当时的华谊兄弟以“商誉”来作的回应。我们不禁要问,“商誉”究竟有多值钱?投资者的钱,以这样的方式去使用是否值得?

  针对收购的两家颇受争议公司,日前华谊兄弟董秘高辉公开表示,这两家公司既是对华谊兄弟内容版图的扩充和完善,也为公司做出了稳定的业绩贡献。

  然而,正因为有前车之鉴,投资者依旧对王忠军和王忠磊的股权质押的资金用途存在担忧。是否会被滥用,会不会像乐视一样,只剩下“商誉”的公司。而眼下的市场,谁还认为贾跃亭有“商誉”。

  因而,今天的华谊兄弟,在收购项目或股权投资过程中,考虑被收购项目或股权的商誉,是需要的,也是必要的。

  同时,给股权质押提供资金的相关机构,也要充分考虑这个问题。否则,一旦后期出现类似乐视一样的资金链问题,谁来担责,王忠军、王忠磊兄弟,还是提供资金的机构呢?给乐视提供资金的角色,不希望出现在华谊兄弟身上。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 994关注人气
  • 560文章数量
  • 43193访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果