跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

当心!闪崩频现 这30只高商誉风险股要远离!(名单)

2018-06-13 07:35:55阅读(0

  今天给大家重点介绍商誉风险,并为大家列示一些存在高商誉风险的个股供大家排雷

  9个跌停的奥瑞德600666)、5个跌停的紫光学大000526)、5个跌停的华谊嘉信300071)、2个跌停的民盛金科002647),这背后的一个共同的原因就是高商誉风险。

  1、商誉

  商誉是指能在未来期间为企业经营带来超额利润的潜在经济价值或一家企业预期的获利能力超过可辨认资产正常获利能力的资本化价值。商誉产生于企业合并时,对于非同一控制下的企业,并购企业付出的成本与被并购企业净资产市场价值的差额即为商誉,简单来说就是支付的高于市场价值的那部分对价。

  假设A企业并购B企业,市场对B企业的估值为5亿元,但在并购行为中,A企业实际支付了10亿元,高出的5亿元就是商誉。

  商誉的负面影响在于减值风险,在会计处理上,商誉需要每年进行减值测试,如果确认减值会直接影响当期利润,并且减值是不可逆的。

  2、权益商誉乘数

  单看商誉的绝对规模不一定可靠,常用“商誉/净资产”(权益商誉乘数)来衡量商誉的相对规模,这个数字越大,表示商誉相关风险对公司未来经营的影响越大。

  如果我们按照权益商誉乘数排序,这些才是我们在投资中需要尽量规避的“雷”。

  3、权益商誉乘数>75%的个股

  下图是权益商誉乘数在75%以上的企业,里面不少个股今年都出现了“闪崩”的局面,感兴趣的投资者可以逐个翻阅这些个股的走势,在今年去杠杆,企业资金偏紧的情况,尽量远离这些“定时炸弹”发生业绩变脸。

  (资料来源:中信建投601066)优问)

股助手

扫一扫,关注 股助手 微信公众号。

关注作者微信公众号股助手(ID:guzhushou),更及时、更详细的获取每日最新投资机会解读,以及实用的投资干货。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股助手 返回他的首页
评价 0分

股助手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
股助手 暂无评分
  • 4207关注人气
  • 393文章数量
  • 450546访问量
  热点解读/题材挖掘/投资干货 。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果