跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

马红漫:央行发布这一数据 我心里“咯噔”了一下!

2018-06-13 09:59:59阅读(0

  今天节目聊点什么呢??第一件事当然是特金会,这次会晤的最终联合声明大家应该都看到了,总共是四点内容,最核心的内容是朝美之间新型关系的确立,朝美不再是敌对关系,这是历史性的突破。

  声明确定半岛无核和平目标,但我觉得这是其中的一个挑战,是未来有可能反复的一个点。美方当然是希望无核化快速进行,把核试验设施彻底损毁掉。这是朝方最后谈判的砝码,对于朝方来说可能还有更多的期待,如果朝方希望推进经济改革、改善民生的话,肯定还是希望美方给予更多的帮助,那么朝方显然可能会用拖延来换取谈判筹码,这是双方未来最重要的一个分歧点。

  昨天在特金会之后特朗普召开了记者招待会,美国媒体对于支持特朗普和反对特朗普的阵营非常明显,其中反对特朗普的基本上是美国主流的媒体,提出了各种各样的质疑,特朗普回答也非常干脆,当面对质疑的时候,他说“我了解他比你们了解他更了解”,就直接怼回去了。究竟如何无核化是朝美未来最大的一个不确定性,关于特金会我们先聊到这里,我们所有人都见证了一起重大的历史事件。

  今天重点想和大家聊的是央行昨天发布的宏观数据,相较于4月份社会融资规模增量1.56万亿元,5月份社会融资规模为7608亿元,环比下滑51%。创出22个月以来的新低,预期是13000亿元,这个数据让社会各界还蛮震惊的。

  昨天这个数据出来之后我和搞宏观经济学的朋友在聊这件事情,大家比较一致的看法是希望监管高层能够重视这样一个数据的变化,目前金融紧缩对于整个经济发展开始构成了风险,大多数政策主张都在考虑放宽松货币政策,否则对经济运行所产生的压力和影响以及金融市场的风险显现,会成为一个非常大的隐患。说实话,这个数据给整个中国经济的预判带来了一丝丝的阴影。

  这件事情从两个角度来解读。第一个从政策面来说,大资管新规开始逐步落实之后,整个社会的融资规模的影响是非常大的,主要的影响就在于想通过表外业务去融资,旧的到期之后不允许重新发新的,然后新发的表外融资业务采取了非常严厉的监管措施。

  第二个站在企业角度来讲,本来一笔融资到期了可以先还掉,然后再融下一期,整个企业的运行还是比较正常的,现在的问题是我前一笔融资到期之后不让我再去融资了,那么企业经营就可能出现问题,这是之前大量公司出现债务违约的重要原因。

  我们也通过我们的节目呼吁,虽然严格意义上来讲,资管新规的实施还有很长的时间,但是现实当中透过银行的渠道大幅压缩已经成了不争的事实,这个速度之快规模之大,从目前来讲已经超过市场预期了,对于整个中国经济运行的影响和金融市场的风险都比我们想象的要严重。我们在此也呼吁,考虑到现实情况,如果大资管新规按照计划实施,不妨考虑总体的货币供应基数进行一个调整。我之前也预期过,我认为这个问题高层不可能坐视不管,所以存款准备金率下降我认为是个大概率事件。

  好的,今天就先聊到这里,在留言区发表你的观点,我在这里等你。

财经马红漫

扫描财经马红漫 阅读更多经济资讯

财经马红漫

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
财经马红漫 返回他的首页
评价 7分

财经马红漫如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
财经马红漫 评分:7分
  • 3629关注人气
  • 454文章数量
  • 122650访问量
  马红漫,经济学博士,著名财经主持人、制片人、资深财经评论员、上海十大青年经济人物。现为第一财经《醇享人生》、《头脑风暴》主持人,《财经夜行线》新闻主播,东方卫视《东方夜新闻》新闻评论员。长期担任《第一财经日报》、《环球时报》、《人民日报》、《解放日报》等国内知名平面媒体专栏作者与评论员工作。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果