跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

大消费强势回归 提前提醒!谁才是“反弹有力 抗跌有力”好基金

2018-06-13 15:24:21阅读(0

  6月初,老揭看基金曾提醒大家大消费板块深V反弹,很多人不以为然。事实证明,半个月快过去了,大消费板块仍是市场赚钱的主线。

  截止6月12日收盘,食品饮料、休闲服务、家用电器分别以3.55%、3.04%、2.07%的涨幅在28个申万一级行业指数中位居前三甲。紧随其后的是医药板块,涨幅1.61%。

  值得一提的是,受A股震荡行情影响,年初至今收益为正的行业仅有4个,其中3个属于大消费板块,风头已然盖过了前阵子的医药板块。

  至于板块上涨的原因无非是行业基本面向好,较强的盈利确定性迎合了当前的市场情绪,出现一定程度的抱团现象。不过,反弹得高只是一方面,对想要买消费基金的人来说,能不能扛跌也是关乎我们是否赔钱的重要方面。今天,老揭就想帮大家找出大消费主题基金中,今年以来跌幅最小、反弹最快的基金。

  以中证消费指数为例,我们可以看到消费板块今年的高点出现在1月16日,相对而言今年的低点出现在3月30日,而明显的反弹出现在5月2日。

  因此,我们姑且取1月16日~3月30日这个区间作为大消费板块的下跌期,取5月2日至6月12日这个区间作为其反弹期。

  通过在中搜寻名称含有“消费”二字的基金以及他们的区间净值增长率,老揭发现了消费板块下跌期的涨幅前十的基金:

  以及消费板块反弹期涨幅前十的基金:

  很遗憾,这两张表格中没有重复的基金,也就是市场上目前还没有消费主题基金能同时把扛跌和反弹做到极致。

  但老揭看基金通过仔细比对发现,这里面仍有一些“反弹有力,抗跌有力”的代表,比如招商上证消费80ETF、浙商全景消费、嘉实新消费,他们都在板块反弹期收获了近10%的收益,同样也做到了在板块下跌期保持正收益。截至6月12日,嘉实新消费、浙商全景消费、招商上证消费80ETF今年以来的累积回报分别为11.23%、8.37%、7.58%,业绩表现均大幅优于同类平均水平。

  此外,老揭还在消费主题基金中抓到了几乎不受板块涨跌干扰的典型代表,比如大成消费主题,在消费板块下跌期的收益率为4.26%,在消费板块上升期的收益率为5.64%,发挥可以说相当稳定了……

  不过,这种稳定可能是稳定保持“一般”。2017年,在消费大涨的市场环境中,该基金的年度总回报仅为3.56%。截至6月12日,该基金今年以来的总回报为5.61%,表现仍然很普通。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
揭幕者 返回他的首页
评价 7分

揭幕者如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果