跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

不可思议!村民吃掉政府送来的禽类牲口 就为再次过上贫困生活

2018-06-13 18:00:30阅读(0

  在中国扶贫工作进入最后阶段的今天,剩下的贫困人口贫困地区在未来都将是难点所在,俗话说他山之石可以攻玉,看其他国家的扶贫工作是如何展开的,又有什么成功经验,可能是未来我国扶贫值得研究的方向。中国需要在扶贫思路和手段上都有所创新。刺激贫困者自力更生,应该成为可持续扶贫的一个重要标准。

  点击收听

  来源:ANBOUND宏观经济研究中心

  《每日经济》5594期

  特约主播:王艺 | 中央人民广播电台中国之声

  距离全国脱贫的关键时间点只有不到两年的时间了,然而到目前为止,中国扶贫任务依旧很重,涉及到的人口数量仍然庞大。

  安邦智库从2000年就关注中国的贫困问题,并且身体力行的加入到扶贫工作中,收集到了大量的一手数据,根据对这些数据的研究我们发现,在中国很多地方扶贫虽然能够取得短时间的成功,但是往往不久之后便重新返贫,以新疆喀什、和田地区为例,当地政府官员响应扶贫号召,积极在村中开展养殖业,本想让村民脱贫,但是往往一两个月之后,这些村民便将政府送来的禽类牲口统统吃掉,再次过上了贫苦的生活。

  其实不单单在中国,扶贫如今也是个世界性的课题,我们认为,借鉴他山之石,对中国完成7000万人的扶贫攻坚将会有所助益。这里可以从相对微观的角度,看看美国的扶贫案例。

  对于贫穷,我们有太多的误解

  67岁的美国人毛里西奥利姆米勒是美国的扶贫专家,在2000年后,他发起了家庭独立计划活动,取得了很大的成功。在米勒看来,家庭独立计划的成功,得益于对贫困问题的一种新认识。他认为,对于贫穷,我们有太多的误解。家庭独立计划的基本思路是,脱贫是贫困者的事儿,也是我们的事儿,但归根结底是他们的事儿。

  在15年里追踪了数百个家庭之后,米勒发现,那些在贫困中徘徊的家庭并不是缺少改变的意愿,恰恰是那些抱着善意出台的政策和慈善活动限制了他们的自力更生。米勒对参与家庭独立计划的家庭说:“我们的作用不是来帮助你,你是你自己生活的专家”,“我们要做的就是收集数据然后再给到你们,你们得自己找法子。”

  米勒会视情况给他们提供不超过2400美元的现金资助。这是一个非常简单的操作,但这个操作可以让那些贫困家庭发现到底什么东西对他们来说能赚到钱,一旦找到之后,他们会分享和效仿那些成功的做法。

  到现在为止,家庭独立计划已经和全美十个城市的超过2000个家庭开展过合作。这些家庭的报告显示,他们在收入、教育程度和互助方面有惊人的提高。平均而言,在和米勒合作的两年中,家庭月收入增长了23%,从2157美元增长到了2645美元。家庭独立计划的大家庭里,有19%的创业者,而美国的平均水平仅为13%;90%的学生成绩是优秀、良好或者提高了成绩;相对初始的2400美元投资,这些家庭的年收入增长了2.2倍,资产增长了2.3倍。

  家庭独立计划的成功让人们意识到,时下流行的脱贫的做法其实恰恰抑制了人们走出贫困的能力。摆脱贫穷可以有另一种方法,即激发人们的内生动力,并且让它在组织中自发地扩散。

  美国的扶贫思维,值得中国参考

  虽然中美国情有很大的差别,两国面临的贫困问题也很不相同,但在我们看来,家庭独立计划中所体现的扶贫新思维,对于中国仍值得参考。

  首先,中国的城市贫困问题将逐渐显现,过去以农村为主的扶贫模式和经验并不适合城市减贫和脱贫。借鉴家庭独立计划以城市家庭贫困为对象的扶贫模式,对中国减少城市贫困将有助益。

  其次,中国目前扶贫工作中,存在为数不少的返贫现象。在相当程度上,是因为脱贫者没有建立起足够有效和稳定的“造血”能力,最终要从根本上摆脱贫困,必须使贫困者进入一种可持续的“盈利”模式。与此同时,扶贫的结果体现在经济上,但长期维持脱贫则需要有综合因素的支持,如教育、就业或创业、市场机会、技术支持、服务支持等。中国未来要啃下扶贫攻坚的难点,需要在扶贫思路和手段上都有所创新。

  在中国,扶贫减贫的工作主要是由政府来领导和推动,广大的贫困者参与。在过去,面对因发展不足而出现的大面积贫困问题,中国主要是以经济发展来减贫扶贫。现在,中国的扶贫工作进入最后的攻坚阶段,要在2020年前完成7000万人的扶贫攻坚任务,实现全面小康社会。

  安邦要指出的是,要实现扶贫攻坚目标,不仅要解决集中在农村地区的扶贫“硬骨头”,还要关注新出现的城市贫困问题,如何实现精准扶贫?如何通过创新方式解决城市贫困问题?如何在老龄化背景下完成扶贫减贫?这是中国目前面临的现实挑战。

  在中国扶贫工作进入最后阶段的今天,剩下的贫困人口贫困地区在未来都将是难点所在,俗话说他山之石可以攻玉,看其他国家的扶贫工作是如何展开的,又有什么成功经验,可能是未来我国扶贫值得研究的方向。中国需要在扶贫思路和手段上都有所创新。刺激贫困者自力更生,应该成为可持续扶贫的一个重要标准。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
安邦咨询 返回他的首页
评价 0分

安邦咨询如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
安邦咨询 暂无评分
  • 431关注人气
  • 333文章数量
  • 42144访问量
  安邦咨询(ANBOUND)创建于1993年,是源自于本土的跨国智库机构。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果