跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

如何假“黑天鹅”之名 行抄底抢筹之实?(蓝筹篇)

2018-06-13 19:42:12阅读(0

  自5月23日以来,深次新股指数已经累计下跌了11.54%,而我们自5月22日晚上在《千万别涨停,涨停就连板,连板就成妖!》中明确提示风险后,也一直要求大家降低仓位,详情如下:

  指数跌到现在,相信很多激进的投资者早已是摩拳擦掌,总是想着时时刻刻的挣取利润,我们用这篇文章来满足这些躁动的心。

  大跌的时候可以买什么?我们这篇先说说蓝筹股。对于蓝筹股,如果是由于某种事件而引起的大跌(黑天鹅,我们需要去分析事件的可持续性和本身的影响。

  如果事件是情绪影响,那么就不会有持续性,大跌就应该买入;如果事件是影响自身运营情况和业绩的,那么持续性就会延续,大跌就不该买入。当然,大跌买票的一个原则不能违背,那就是仓位要适中,不能梭哈。

  一、大跌可以买入的情况

  公司的经营状况如果没有因为突发事件而发生改变,公司的营收利润依然维持不错的增长,没有大额的关联交易,现金流良好,没有突然恶化,那么就可以大胆买入。先来看看近期两只价值股大跌的例子:

  1.格力电器

  4月26日,格力电器000651)以跌停价开盘,原因是一直当分红先锋的董小姐17年年报不分红了,这就好比一个人一直帮你,时间长了不懂得感恩了,觉得帮是理所应当的,一次不帮忙了你会觉得这个人是个坏人!

  其实只是自己的心理变化了,公司不分红和格力的成长没有一点关系,何况17年交出的年报是非常靓丽的,增长率达到了近四年的新高。那么这个时候的大跌就是机会,就应该买入,当然技术面的东西也要参考,下图是我们直播的时候说的话,看看是不是应验了。

  4月26日当天在跌停价买入后,截止今日收盘,涨幅已经接近10%。很多人可能对10个点看不上,觉得这么长时间才10个点,如果抱有这种心态的投资者,抄底的时候一定要谨慎,你越想赚快钱,亏的可能越快。

  2.伊利股份

  4月27日,伊利股份600887)公布了年报后也出现了跌停,市场的解读是增长乏力了,净利润只增长了5%,可是它的扣非净利润增长了18%,也是近三年最高的,动态估值18倍,这在食品饮料界那也是排名前列的。

  当然市场担忧的最大原因不是这个,主要原因是董事长潘刚,这个在3月底就传的沸沸扬扬,伊利那时候也是连续弱势(有蓝筹叠加调整的因素)。但是我们仔细想想,对于一个在市场上并不是很知名且没有在坊间有较大影响力的一把手,即使换了人影响也只会是一个情绪影响。

  就像茅台一样,袁董换成李董,茅台还是那个茅台,国酒还是那个国酒,对于企业没有长期绝对影响力的国企老大换个帅很正常。但是像格力、华为这样的领导人绝对影响的企业,如果是因为一些突发事换帅,那影响力就要大的多。

  所以经过简单思考后,伊利这个情绪跌停也是过头了的,所以这个时候结合技术面来买进性价比也是很合适的,后面的走势就说明了问题。

  二、大跌不能买入的情况

  老股民都知道现金流对于一个公司是最重要的指标之一,不管你公司经营如何,只要现金流健康,账上钱多偿债能力就有保障,发生危机的可能性就非常小。当然要去看资产负债率,有些公司的现金可能都是借来的。

  曾经在美股市场上出现过自有现金流大于总市值的奇葩,A股也曾出现过这样的情况,14年的西水股份600291)和京投发展600683)。

  这是现金流贴现模型选择股票的一种方式,看现金流和总市值的比值,越大越好,超过了总市值那就是捡钱,因为假设公司现在就破产,那么能分到的现金比持有的股票市值还高,这样的公司估计以后都不会再有了。

  下面这个案例就是被现金流摧残的负面教材:

  三聚环保300072)是过去几年创业板的明星股,是王亚伟的重仓股,具有颠覆性的环保技术。但是今年几次闪崩,原因是市场真正的开始关注了现金流和关联交易。

  现金流多的时候关注财务费用,财务费用往往为负,因为理财收益会大幅上升,但是三聚情况就不一样了,三聚环保的账面资金看着热闹,其实理财收益和利息收入并不多,跟账上货币资金不甚匹配。

  再去查看三聚的客户关系,几乎全部都是关联方,意思就是发生业务的都是自家人,这样的情况在神雾系(神雾环保300156)、神雾节能000820))里也是同样的存在,神雾系现在已经腰斩再腰斩了,三聚的债务也是问题频频,三聚的命运如何就看三聚如何圆场了。在这样的重大问题下,三聚再怎么暴跌也不值得去买入。

  在今年依然降杠杆的环境下,ppp项目发生了太多了违约,ppp项目都是重现金的业务,杠杆收缩,资金就马上出问题,资金转不开项目就没法进展了,接连会出现债务违约,情绪崩盘,项目停滞,经营恶化的连锁反应。

  最近出现的东方园林002310)、神雾节能、神雾环保、康得新002450)(康得新资金问题有待观察,还不能下结论)等都是不值得大跌买入的公司。

  以上说明了个股因为突发事件大跌该不该买的问题,基本上都是价值成长类的方法论。由于篇幅原因,我们下一篇重点说题材股在大跌环境下该如何买入。

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 16722关注人气
  • 807文章数量
  • 657111访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果