跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

收评:究竟要跌到何时才能抄底?

2018-06-13 19:33:31阅读(0

  我不是死空头,我从来不诅咒股市下跌,也绝对不会以股市下跌为乐。即使我空仓,我都不会主观上恶意诅咒股市下跌。我也希望股市止跌,也希望股市走出底部结构。只有这样,作为常年混迹于股市的人,才有做多的机会。

  作为实战类选手,衡量自己永远多于衡量市场。这一路跌势以来,我更多的是衡量自己:1)觉得自己买不下去手,或者叫始终看不到“较为安全”的买点;2)如果真的重仓持有股票,也掂量着自己估计无法承受,所以也会在很久前砍仓。3)或者因为手痒略有买入,买入量也仅仅是12%的仓位的周期股权重。

  在股市混,为什么说衡量自己重于衡量市场呢?市场瞬息万变,尤其是在指数空头排列(5、10、20日均线空头排列)的情况下,单日阴线的变化更加不可测。那么,对于实战派来说,只去把握那些我们大概率有把握的情况。

  在跌势中,经常给人一些希望,希望很诱人,并且无数次让人心动。这种心动,在历史上无数次让我痛苦不堪。最后,个人既没放弃抄底,同时警告自己不要轻易抄底。

  没放弃抄底指的是,我经过多年研究,发现有一种底部可以抄,即一波跌势,干净而利索,把上一波行情中无论在哪里买入的人都搞成亏损,那时候可以抄底了。

  一个例子来解释,何时抄底,何时不抄底。曾经在2015年6月股市开始跌了,有人问我,你会抄底吗?当时沪指从5178点已经跌到4300点附近。我说我不会抄底!如果抄底,至少需要把2015年上半年涨幅一波跌光,我就抄底,也就是跌破3400点。

  别人给我的回复是:你这个疯子,竟然看空到如此地步!我说“我不是疯子,我并不认为股指会跌到这里。我的意思是,如果要我使用抄底的手法,只有这个条件!如果不满足这个条件,我就等底部走出来后,我看到一个完整的底部轮廓了,我偏于右侧去买入,仅此而已。”

  再比如今年的2月9日,当天沪指直接低开破了去年12月份的低点,我开盘后不久就开始抄底了。当时,中证500也跌穿了去年6月2日的低点。

  那么,对于这次行情来说,如果我要抄底,只有一个情况:即中证500和创业板指数,跌穿今年2月9日的低点,至少是其中的一个,比如中证500指数。我说这个不是说“我认为跌势会穿那个低点”,而是说,“这是引发我不管不顾式买入的条件”。

  如果抄底的条件不被引发,那么我们始终等待着底部结构!昨天收评,我意淫了一种底部结构:一次有效的反弹+两次衰竭式拉升,即中证500在去年5月11日-6月2日的走势。

  不过从今天的走势看,这仅仅是个意淫。因为今天的阴线,让昨天的上涨成为了无效反弹。跌势中一切不过5日均线的反弹,都是无效反弹。不过,意淫错了不要紧,毕竟仍然没有买股票。

  说到今天的这个走势,我们看深次新股指数,这形势不太妙。这种形态,理论上,这里是第二波下跌。第一波下跌从1150点到1012点,那么第二波从6月7日的高点1077点开始,理论上目标是940-950点附近。

  现在看来,昨天说的没错,次新股的确是昨日反弹中最大的漏洞。昨日的单针探底不是机会,而是要命单针。

  最后希望大家注意一点:因为个人每天写三篇文章,肯定会揣测来揣测去,意淫A,意淫B;同时会假设C情况出现,我怎么办;或又假设D情况后,我又怎么办。其实这ABCD甚至EDF等等通常都是未出现的情况。

  如果你不仔细思考,你会觉得我一会是A观点,一会又是B观点,一会又是EDF等等观点。如此,你会认为我的观点一天三变。如此,你会被我绕得云里雾里。

  其实,对于实战者,在通常情况下,只有自己猛干、小干、解手痒的干、不干,这四种观点。这四种观点,我何曾一天三变,何曾一周几变。

  如果仅仅要观点,而不是通过我们的文章接触点思维方式,那我这三篇文章没法写。那这一天三评,定势成几个字轮流发就行了,就是“今日小干”,“空仓休息”,“解决手痒,买一点点”,“猛干”,“重仓持有”,这五篇文章就够了!

澄泓财经

扫描关注澄泓研究微信公众号获取更多资讯

本文为澄泓研究(chenghongyj)授权发布于同花顺自媒体平台的原创文章,未经许可,禁止转载

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
澄泓财经 返回他的首页
评价 7分

澄泓财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
澄泓财经 评分:7分
  • 16722关注人气
  • 814文章数量
  • 657111访问量
  让研报变诚实,使投资更简单。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果