跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

全明星FOF常见 纯被动投资兼具公益FOF不常见 平安证券竟将FOF这么玩

2018-06-13 21:36:11阅读(0

  图片来源:中国财经图库

  2018年以来,全球资产波动率和风险事件频发,依靠单一策略或单一市场投资者获利越来越难。

  与此同时,在金融去杠杆、经济去杠杆的背景下,打破刚性兑付,传统的理财产品不得承诺保本保收益,让追求长期收益的投资者,转而投向到了私募FOF。一时间,FOF产品,尤其是明星私募FOF,成为今年倍受投资者青睐的产品。

  据统计,进入2018年之后,券商陆续发行的明星私募FOF产品,累计募集规模超过120亿,创募集纪录。对此,有资深业内人士分析,A股今年的赚钱效应虽不明显,但资金对明星私募FOF的追逐热情不减。原因有两个方面,一方面是多轮牛熊后,市场的去伪存真,私募行业呈现“强者恒强”;另一方面是投资者在被市场“多次教育”后,发现老牌、业绩稳定的大私募更值得信赖。

  投资者对私募FOF的偏好,还有投资环境变化的原因:

  1、私募市场越来越成熟,有持续研究能力的私募获得市场青睐;

  2、资管新规打破刚兑,预期收益型产品不再,FOF、MOM的资管方式得到了政策鼓励;

  3、波动性加大的宏观环境,单一市场、单一策略都很难获利。

  上述资深人士也解释了,为何受资金追捧的私募FOF多为券商发行?因为券商跟私募机构有“天然”的紧密联系,一方面券商可获得的交易数据是第一手和最全面的,评估业绩有优势;另一方面,券商作为私募多年的服务机构,对管理人的风格更加熟知。这种信息优势,让券商在私募的“挑选能力”上更胜一筹。  平安证券全明星FOF产品再次火爆登场

  数据显示,在FOF产品中,明星私募FOF今年倍受欢迎。今年上半年,A股赚钱效应并不明显,但资金对明星私募FOF的追逐热情不减,主要源于私募行业呈现“强者恒强”,业绩稳定的大私募更值得信赖。

  在此行业大背景下,平安期货担任产品管理人、平安证券担任投顾的“星耀1号私募FOF”应运而生。此款FOF产品不同于以往的明星产品,首次以纯“被动投资”的策略,组合锚定重阳、惠理、从容、星石等六家百亿级私募,其“全明星”的阵容引起了行业,和投资者的广泛关注。

  据平安证券相关负责人介绍,星耀1号FOF产品通过选择优秀的下层管理人及多策略、海外资产配置,实现了较好的投资价值。此外,该款产品还与公益扶贫结合,为提升贫困地区村民的健康水平,平安证券将捐赠10%的固定投顾费,用于平安集团“三村工程”的贫困村民体检计划,深入开展健康扶贫。同时,平安证券还将把一定投顾费用于向善品公社购买公益农产品,帮助贫困地区村民增收。

  上述负责人表示,此款FOF产品将在以下三个方面提升产品价值,为投资者提供收益。

  首先是寻找稀缺资产,包括甄选行业内顶级的基金经理以及优质的境外市场资产,挖掘境外市场的价值。

  其次,产品将资金均分给六家管理人,在一定程度上提高了产品的胜率。在资产类别上做“多元配置”,提高产品规避风险及“平滑收益”的能力。

  最后,建立囊括 “价值挖掘”能力、顺应市场变化能力、风控能力、合法合规性的管理能力、核心投研队伍稳定性、投资盈利模式的稳定性、投资策略容量等严格的评分体系,严格筛选管理人,以便提高长期获利的可能性。

  基于上述基本理念,星耀1号FOF产品拟选择具有10年以上管理经验、具备专一策略并有卓越成绩、管理规模在百亿以上并多次获得“金牛奖”等权威奖项的管理人。筛选之后,组合锚定重阳、从容、惠理、星石等多家私募,并在整体的组合上,实现了分散化风险、跨策略、跨市配置。

  通过“全明星”阵容搭配,产品的相关系数的均值控制在0.4以下,实现了全天候策略、价值挖掘策略、左侧交易策略、逆向交易策略以及海外配置。数据显示,组合回溯业绩测算夏普比率1.46。  创新“互联网+金融+扶贫”模式,助力贫困地区脱贫攻坚

  “星耀1号FOF产品除了较高的投资收益价值,还具有较强的公益扶贫属性,通过产品的销售,帮助贫困地区村民获得体检和农产品销售的机会,用金融的力量持续助力贫困地区脱贫攻坚。”平安证券负责人介绍。

  据悉,星耀1号FOF产品对外销售后,平安证券将把固定投顾收益的10%捐赠给“三村工程”扶贫项目,用于为贫困地区的村民开展健康体检。

  “三村工程”是平安集团在成立30周年之际启动的扶贫项目,作为“村医”工程的一部分,此次捐赠费用将用于组织搭载全数字化医疗设备和城市名医专家的移动检测车下乡进行巡诊义诊,健康体检包括彩超、心电图、血细胞分析、肝功能等多个项目,帮助村民了解自身身体状况,防止其因病致贫、因病返贫。

  此外,星耀1号FOF产品销售后,平安证券还将把一定的投顾费用用于向善品公社购买公益农产品,帮助贫困地区村民增收。

  善品公社是中国扶贫基金会成立的电商扶贫项目,旨在通过“互联网+扶贫”形式,帮助贫困地区销售农产品,助力村民增收。此次星耀1号FOF产品将与善品公社深度合作,打造“互联网+金融+扶贫”的创新模式,拓宽农产品的销售渠道和网络,助力贫困地区脱贫攻坚。  投资者最关心的三大问题

  1这只FOF产品真正的价值在哪?

  不难发现,平安的星耀FOF1号在诸多明星FOF中显得“与众不同”,它主要是在以下三个方面提升产品价值:  1.寻找稀缺资产

  顶级的基金经理是市场的“稀缺资产”。

  “选私募产品就是选人”,一个优质的管理人往往有与众不同的思维方式,盈利模式也独一无二。而数十年一贯跑在业绩前列的管理人,是资金狂热的追逐对象。这类管理人不缺资金,而往往对合作伙伴有筛选,介入门槛很高。做一只涵盖了顶尖管理人的FOF产品,相当于帮助普通投资者降门槛,助其获得与此类“稀缺管理人”合作的机会。

  优质的境外市场资产,是境内投资者难以企及的“稀缺资产”。尽管沪深港通开放了,A股的投资者拥有了跨境投资的机会,但境外市场挖掘价值的能力,却远在普通人的能力圈之外。境外市场数年的投资经验是稀缺的,顶级的亚洲资产管理机构合作门槛也很高。而FOF产品如果能与此类管理人合作,也就相当于助投资者获得了境外的“稀缺资源”。  2.被动“择时”,策略配置而非“类别”配置

  (1)传统的FOF管理,“择时”依赖于FOF管理人的能力。择时逻辑往往是从宏观分析落地到资产配置。但此类产品能否获利,取决于两方面因素。一是FOF管理人的择时能力,二是底层资产的优质性。如果FOF管理人判断错了,就很难配置到获利的类别上;如果判断对了方向,但转化到投资行为上没选到优质底层资产,也难获利。

  而这只产品被动“择时”,方法不同以往,管理上产品其将资金均分给六家管理人,买入后除管理人公司属性的风险事件之外基本不做调仓,择时交给底层的管理人去做。“选对人”实际上就是选对了高胜率的模型。长期获利能力强的基金经理,其择时能力往往比FOF管理人的择时能力要强。

  (2)传统的FOF管理,在“资产类别”上做分散化配置,而非“策略配置”。事实上,策略分散比资产分散更能规避风险,资产在极端市场下往往同涨同跌,但不同策略可以在极端市场体现互补性。比如市场下跌时,“股债期”三杀的局面常会出现,但是正向策略会亏损,反向策略能盈利,策略搭配才能实现“平滑收益”的目的。  3. 具备长期获利的特质

  在资产新规之前,高净值人士往往偏好“刚性兑付”、“期限错配”的银行理财,而居民的投资偏好 “稳定上涨”的房子。无论是以上哪一种,投资者都在追求金融资产“长期获利的能力”。

  平安的这只FOF产品,也在寻找这样的能力。

  这只产品在筛选管理人方面非常严格。如果私募管理人有十年以上的数轮牛熊市的经历,又有过百亿资产管理经验,那么其长期获利能力才能被初步考察,那么这样的管理人才能进入备选池。

  实现长期获利是不容易的,除了考察规模和时间,严格的评分体系还要考验“价值挖掘”的能力,顺应市场变化的能力,风控能力、合法合规性的管理能力等等。对于私募机构而言,往往不如公募规范,但有更强的灵活性,其“长期性”获利能力的评估仅看投资业绩是不行的,严上加严的筛选,还在于考察管理规范性、核心投研队伍稳定性,有十年管理经验的百亿私募是经受过各种市场行情考验的。

  2平安的这只FOF产品选择出来哪些管理人呢?

  秉承这样三个基本的理念,平安证券的星耀FOF1号选择下层管理人的时候,有如下特点:

  (1)只选10年以上的管理人;

  (2)只选专一策略并有卓越成绩的管理人;

  (3)只选管理规模在百亿以上的;

  (4)只选多次获得“金牛奖”等权威奖项的认可的管理人。

  筛选之后,组合最终锚定重阳、从容、惠理、星石等六家私募。并在整体的组合上,实现了分散化风险、跨策略、跨市配置。这样的“全明星”阵容搭配起来,实现了:

  1、产品的相关系数的均值控制在0.4以下;

  2、多策略配置——全天候策略、价值挖掘策略、左侧交易策略、逆向交易策略等;

  3、实现了海外配置——引进了纯港股投资的香港汇理;

  另外,组合回溯业绩实现了夏普率1.46,性价比较高。

  3当前的时机,适合配置这样的产品吗?

  物以稀为贵,一流的私募都不乏资金,投资界真正的“大神产品”往往买不到,要么是封闭期很长,要么是购买起点太高,随着市场的优胜劣汰和资金荒导致的资金聚集,这种趋势只会“愈演愈烈”。

  顶级的管理人,正在逐步的抬高合作的门槛。而越来越多的高净值人士,可能正在从房地产等资产类别中抽出资金,投向权益市场。因为,刚兑被打破、房地产的投资属性被减弱之后,能够在可控风险下实现稳定增长的长期资产非常少了,优质管理人,只会越来越被资金“争抢”。

  当前的时机,纵观全球经济,我们看到地缘政治事件频发,加息进程快于预期,全球债务高企,而全球市场的波动率都在加大。如果能通过FOF产品平滑收益,长期获利,且能用FOF方式“抢占”与优质管理人合作的机会,那现在就是一个非常好的时机。相信在资管产品普遍净值化之后,无风险收益率也会迅速下降,而此类FOF产品,不排除将成为财富人群争相认购的对象。(CIS)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
券商中国 返回他的首页
评价 8分

券商中国如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
券商中国 评分:8分
  • 14395关注人气
  • 1539文章数量
  • 7682408访问量
  看财经资讯,聊金融大事,知股市动态。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果