跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

买汽车弃医药 大股东开始“转向”——5月大股东增减持简析

2018-06-06 20:22:31阅读(0

  红刊财经    曹井雪

  5月上证指数走出了一波先涨后跌的行情,指数整月都在3000点至3250点之间徘徊,5月指数整体涨幅仅0.43%。在市场表现不佳的情况下,5月大股东增持的热度远没有减持高:222家上市公司被大股东增持,304家上市公司被大股东减持。

  而且,对于不同的行业,大股东增减持的选择也不同:在减税政策利好的影响下,汽车行业备受大股东喜爱,而2018年涨势最强劲的医药行业却成为大股东减持的高发区。

  政策提振汽车行业“士气”

  5月,222家上市公司被大股东增持,其中12家来自汽车行业。而3月、4月汽车行业分别只有6家和4家上市公司被大股东增持。汽车行业当月大股东增持上市公司的数量,创下了近期新高。

  而近期接连不断的政策利好,则是汽车板块备受宠爱的重要原因。5月1日,深化增值税改革措施开始施行,其中制造业的增值税税率从17%降至16%。作为制造业的重要组成部分,汽车行业也从中受益。此外,4月初就被热议的降低汽车关税政策终于敲定:自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税,整车关税由20%和25%降至15%,汽车零部件关税税率将从8%、10%、15%、20%、25%降至6%。

  对于降低整车进口关税是否会对国产汽车产业带来冲击的问题,某汽车行业研究员对记者表示,进口车多为高端车型,对国内汽车制造业的冲击有限;而且一定的竞争压力,也能促进国内汽车厂商提高研发、生产能力。乘联会秘书长崔东树也曾公开表示,15%的整车关税好于前期10%的预判。

  对于降低汽车零部件关税带来的影响,崔东树也公开表示,零部件领域比较复杂。不过总体来看,高关税零部件主要集中在底盘等国内非主流产品,对国内零部件企业冲击不大。也有专业人士对记者表示,降低进口汽车关税将有利于推进供给侧改革,促进汽车产业转型升级。

  医药行业被大规模减持

  与汽车行业不同,医药行业在年内股价大幅上涨的情况下,迎来了大股东的大幅减持。数据显示,截至5月31日,2018年以来医药板块的平均涨幅为12%,是年内涨幅最大的行业。但在5月,共有36家医药行业上市公司被大股东减持,金额为31.29亿元,占大股东减持全部金额的21.18%。

  不过,对于医药行业的不同板块,大股东增减持的态度也存在分化。生物制品板块凭借17.92%的涨幅成为年内医药行业中表现最好的板块。也正因此,生物制品板块大股东因股价上涨收益颇丰。或许出于获利了结的考虑,生物制品板块的大股东开始大规模减持公司股份。根据数据统计,5月以来,生物制品领域共有6家上市公司被大股东减持,平均减持金额为4.36亿元,远高于其他领域。

  被大股东减持的医药行业上市公司中,年内股价涨幅最大的康泰生物300601)就属于生物制品领域。2018年2月,康泰生物的股价结束了长达数月的下挫,出现反弹迹象。2月28日,公司大股东郑海发发布了减持公告。5月以来,郑海发共进行了3次减持,金额为2584万元;值得注意的是,2月28日发布公告至郑海发近期最后一次减持(5月15日),康泰生物的股价涨幅已高达95.4%。

  不同于生物制品板块大涨后被大幅减持,医疗器械板块的涨幅和被大股东减持的规模都较小。2018年以来,医疗器械板块涨幅仅为9.95%,低于行业平均水平。虽然5月医疗器械板块也有6家上市公司被大股东减持,但是平均减持金额只有1473万元。记者发现,大多数医疗器械公司的股价从2017年就已经开始上涨,但2018年股价上涨势头有所减弱。在这种情况下,大股东出手减持,将浮盈兑现似乎就在情理之中了。

  此外,被减持的医药行业上市公司中,还有部分公司股价一直下跌。记者发现,这类公司的业绩表现都比较差。以和佳股份300273)为例,2013年以来,公司每年经营活动现金净流量都为负;屋漏偏逢连夜雨,不仅公司的股价未随行业的大涨而有所起色,而且还遭到了大股东的减持。记者统计发现,2018年以来,和佳股份被大股东减持4次,合计金额1.89亿元。

红刊财经

红刊财经报道市场真相,记录发展历史

欢迎关注红刊财经微信公众号(hkcj2016),版权所有,侵权必究

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
红刊财经 返回他的首页
评价 6分

红刊财经如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
红刊财经 评分:6分
  • 6089关注人气
  • 2055文章数量
  • 143169访问量
  原创、专业、顶尖的财经新媒体平台, 发现财经事件价值,分享投资机会,报道市场真相,记录发展历史!

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果