跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

基金 | 万家基金回应“乌龙”公告 分级式基金加速清转

2018-06-14 08:03:35阅读(0

  拟转型的“万家中证创业成长分级”A、B类份额均突增500万份,疑似有“帮忙资金”入场,由于难逃消亡宿命,转型或清盘便成了分级基金目前可选的两条出路

  《投资者报》记者 占昕

  6月4日,万家基金发布公告称,将召开持有人大会,将旗下仅有的一只分级基金转型为混合型基金,但由于将权益登记日错写在公告日之前的6月1日,掀起不小风波,次日,万家基金紧急发布公告更正,将权益登记日调整为6月11日。

  巧合的是,同在6月1日,拟转型的“万家中证创业成长分级”份额突变,A、B类份额均突增500万份,疑似有“帮忙资金”入场。但万家基金回复《投资者报》记者称,由于是开放式基金,每日开放申购赎回,规模变化是基于投资者的投资意愿。

  “即使本次持有人大会未能通过相关议案,根据法规规定还有二次召集的机会,或择机再次召开,并不存在为了本次顺利转型而有新增资金的问题。”万家称。但无论如何,作为资管新规出台后首批转型的三只分级式基金之一,市场对该类转型的关注仍在持续。

  1

  日期“乌龙”引争议

  万家基金告诉记者,目前法规对权益登记日并无明确规定,实际操作中,权益登记日既有在公告日之前,也有在公告日当天以及公告日之后。可由于工作疏忽将权益登记日错写在公告日之前,该转型仍引起不小争议,被质疑提前锁定持有人,压降成本。

  万家基金表示很冤:“原将权益登记日定为6月11日,但因疏忽误将权益登记日写成6月1日,次日我司已进行了更正,所以并不存在前述锁定持有人的问题。任何符合条件的持有人均可参与本次持有人大会。”

  不过,写错日期让市场留意到该基金6月1日的份额异动。“实际上不少拟转型分级基金在权益登记日前都或多或少出现过基金规模暴涨。虽然手段难看,但方向‘正确’,只能质疑,其实也不好计较那么多了。”一位资深基金负责人对记者说。

  而另一位分级研究人士提示,不管登记日在前在后,都有可能出现利益博弈不公平的情况。“分级基金注定消亡的命运,基金持有人大会可能只是形式上公平,实质不公平的制度。因为基金份额可随时增发,不像股票份额一般不可能在投票前大幅增发。”

  2

  分级式基金加速清转

  根据公告,万家中证创业成长指数分级基金将转型为“万家新机遇价值驱动灵动配置混合型基金”,而在资管新规出台后,为顺应新规对分级基金的整改要求,除了万家,目前还有两只分级基金已启动转型,一是长城久兆中小板300指数分级基金转型为“长城中证500指数增强型基金”,二是华富恒财分级基金转型为“华富恒财定期开放债券型基金”。

  根据天相投顾数据,2015年6月12日前成立的分级基金共215只。而据好买基金研究中心数据,截至2018年5月1日,分级基金数量仅129只,规模腰斩至1238.4亿元。

  由于难逃消亡宿命,转型或清盘便成了分级基金目前可选的两条出路。对此,济安金信基金评价中心陈洋曾指出,分级基金转型成为LOF基金,参与门槛降低、杠杆风险降低,适合更多普通投资者参与。

  不过,规模激增是否一定会带来转型成功?接近相关基金公司的人士向记者表示,并不好说。“按照持有人大会表决程序,参加持有人大会表决的A、B份额持有人或代理人,需各自所持表决权的2/3以上才能审议通过。”

  而从数据来看,同期转型的长城久兆中小板300指数分级基金在公告之后,目前两类基金份额规模也同步出现大幅增长。“舍不得清盘就转型,基金公司作为专业投资管理人,早在分级受限之时就应考虑转型,拖到现在影响很大也得不偿失。”采访到最后,上述基金负责人表示。■

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果