跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股CDR首单将花落小米

2018-06-14 08:00:12阅读(0

  昨日凌晨,证监会官网披露了《小米集团公开发行存托凭证招股说明书》。招股书显示,此次小米将于上交所发行CDR,主承销商为中信证券。为避免风险,小米将采用CDR和港股同时上线。

  亏损达千亿 CDR港交所同步发行

  相比之前小米在香港联交所披露的招股书,本次CDR招股书新增2018年第一季度的财务数据,该季度小米营业收入344.12亿元,营业净利润-66.6亿元,报告期内,公司的净利润分别为-76.27亿元、492亿元、-438.89亿元和-70.27亿元。截至2018年3月31日,公司的累计亏损为1351.63亿元。

  小米公司在筹备中国境内发行CDR的同时,同步筹备于中国香港上市。在确定满足“合格上市”的前提下,公司将实现境内CDR同步发行;在此情况下,公司上市后优先股即可转化为普通股,从而消除优先股赎回风险,消除对境内CDR投资者影响。

  海外收入占36% 30%资金用来研发

  小米CDR招股书显示,智能手机的销售收入占公司营业收入的比重较高,报告期内公司来自智能手机的销售收入为537.15亿元,占主营业务收入的比例为70%~80%。

  2015年、2016年、2017年和2018年第一季度,小米海外市场的销售额分别为40.56亿元、91.54亿元、320.81亿元和124.7亿元,占公司总收入的比重分别从6.07%攀升至36.24%。

  这意味着小米进军海外市场的道路非常顺利。招股书显示,募集资金后,小米将用30%资金用来研发核心自主产品;30%资金用来扩大并加强IoT及生活消费产品及移动互联网服务(包括人工智能)等主要行业的生态链30%;剩下的40%资金将会全部用于全球扩张。

  小米金融将逐步剥离

  值得注意的是,在此次小米招股书中宣布,小米公司金融相关业务均已重组至小米金融,而小米金融系小米集团全资控股子公司。

  招股书显示,基于未来业务发展规划,集团拟采用股权激励的方式,将小米金融作为独立运营主体逐步剥离。拟采用股权激励计划向雷军、小米金融管理层,以及核心员工,授予小米金融期权。同时,小米与小米金融签署框架协议,未来3年,小米集团为小米金融提供的金融服务(包括借款及其他信贷和担保服务及结算服务、承兑票据、委托信贷、信托服务、信用证、资产支持证券及融资、财务、融资咨询等,但不包括小米集团就小米金融重组为其提供的一次性重组贷款)的最高金额上限分别为127亿元、149.5亿元、145.5亿元。据法制晚报

  ■相关新闻

  最低只需一块钱,CDR基金昨起发售

  管理费更低 预期收益率高 但有三年不能赎回的风险

  昨日是“CDR战略配售基金”正式发售的日子,券商、银行以及基金公司早已摩拳擦掌,从5月底嘉实、招商、南方、汇添富、易方达、华夏等6家基金公司上报“3年封闭运作战略配售灵活配置混合型证券投资基金”起,这一次的客户“争夺战”正式打响了。低至1元的门槛也让投资者欣喜。

  基金产品分阶段销售,第一阶段仅针对个人投资者发售,第二阶段仅针对特定机构投资者发售。若第一阶段基金达到募集规模上限,则提前结束募集。

  如果在此期间没有买到,投资者还可以继续购买。CDR基金在前3年,每6个月开放申购一次。封闭期结束后,则转为开放式运作。

  关于基金的管理等费用,记者了解到,该基金在封闭期内管理费每年0.1%,托管费每年0.03%。记者查阅相关资料后发现,目前国内货币基金的管理费率为0.33%,大部分基金的托管费用每年为0.25%,相比之下,CDR基金的管理费和托管费都要低很多。

  著名经济学家宋清辉认为,CDR基金的最大优势是拥有战略配售的资格,中小投资者也可以通过CDR基金成为“独角兽”们的战略投资者,但是优势明显的同时劣势也很明显,宋清辉说,CDR战略配售基金有两大风险。

  首先是流动性风险。宋清辉说,由于CDR基金在3年内不能办理赎回,意味着该基金要占用投资者资金3年以上的时间。投资者要想变现,只能半年后在二级市场打折交易。其次CDR基金还面临政策风险,毕竟在初期CDR的细则尚不明朗的情况下,有可能使得回归后的收益率不达预期。据法制晚报

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
宋清辉 返回他的首页
评价 6分

宋清辉如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
宋清辉 评分:6分
  • 1576关注人气
  • 733文章数量
  • 277391访问量
  著名经济学家

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果