跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【风险】药明康德:当前价位进入博傻 长线资金拒绝进场

2018-06-14 08:09:04阅读(0

  截至昨日(6月13日)收盘,药明康德603259)(SH:603259)报收107.98元,动态市盈率97倍,市值达到1125亿元。

  从任何角度看,此股价都已无法带来良好的长期的投资回报。

  01

  市值与行地位背离严重

  按行业来看,全球CRO(医药研发合同外包服务)行业中,排名第一的昆泰医药(NYSE:IQV)$,市值在1300亿元人民左右。

  这意味着,药明一个多涨停,就基本追平全球行业老大。再查询全球其他主要CRO企业的市值,药明也都把他们甩在了身后。

  而公认的药明康德CRO全球排行,大概在八到十位。

  昆泰的年营收大概是98亿美元左右,药明是在15亿美元左右,差别6倍。

  盈利呢,药明大概两亿多美元,昆泰十三亿美元,差距跟营收差不多。

  员工数,药明大概是一万多点,昆泰是五万左右。

  可见,两者在规模上有巨大的差距。而药名不是小盘股那种利润几千万的小打小闹,不存在任何业务爆发能在几年内覆盖这么大的增量。

  昆泰虽有艾美仕(IMS Health)咨询业务加持,但是即使拉出CRO前五中的任何一个与药明相比,都会发现规模与市值的不对等。

  单从这一点来说,其他的估值法如dcf,pe,ev/ebitda都失去了意义。

  02.

  不存在市场独享的情况

  药明是全球化企业,市场大多数来自海外(80%),昆泰同样是全球化的公司。

  两者在同行业里自由竞争,不存在药明独享更大的市场的情况。同样,昆泰也可以参与中国新兴的市场。

  03

  无法获得超越同行的超额收益

  CRO已经是成熟产业,行业特性明显。

  医药研发外是服务性收费,增长动力主要来自于业务规模扩大,不存在基因治疗或创新药一样的想象性估值空间。

  CRO在美国历经20年,药明也成立了近20年,发展轨迹大家都能查到。

  该行业差异化并不强,药明难以在CRO上形成垄断的竞争优势,无法获得超越同行的超额收益。

  04

  当前价位难以获得长线资金青睐

  药明是大型企业,也是大盘股,因此股价必须从价值出发。

  药明的流通市值在100亿以上,难以像小盘股一样容易被单个游资操纵。

  市值更大的药明要重复华大基因300676)或药石科技300725)的走势,只靠游资的资金显然并不足够,必须有长线投资者锁定仓位,才能保持目前的股价。

  华大基因与药石科技在开板时仍有想象的估值空间,但药明康德完全没有这个空间。

  因此,长线投资者根据上述逻辑,无法在目前价位建立头寸。

  05

  结论

  药明康德价格显然已经超出价值。

  以昆泰医药的市值为界,药明康德的价值应低于昆泰30%-50%以上,任何投资者应该放弃在目前价位建立长线仓位。

  因此,在此价位上的所有买卖都应该是短线的赌博,不应长持。

  游资投机的存在使得短期走势无法预测。但由于过大的流通市值,只要散户和没有研究清楚的机构能认识到此文所指的真相,放弃在目前价位建立长期头寸,游资的赚钱效应将急剧下降,随后将是迅速的价值回归。

  理智的人总是在愚蠢的大众们理解真相之前退出

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
阿尔法工场 返回他的首页
评价 0分

阿尔法工场如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
阿尔法工场 暂无评分
  • 3954关注人气
  • 515文章数量
  • 13451访问量
  驾驭未来投资机会。覆盖A股、港股、美股上市公司的投资研究平台。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果