跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

三国联办世界杯将如何影响经济和股市

2018-06-14 08:04:48阅读(0

  三国联办世界杯将如何影响经济和股市

  6月13日在莫斯科举行的国际足联第68届大会上,美国、加拿大、墨西哥三国联合申办2026年世界杯足球赛成功。

  一届包含多个“第一次”的世界杯

  2026年世界杯,注定是一届能够带来许多想象和期待的世界杯。因为,它从争办开始,就有许多“第一次”,有许多不同于以往的东西。

  首先,它是贪腐丑闻以后,国际足联第一次选择世界杯承办国。到底能否很干净地把举办地选出来,而没有任何杂音,值得期待。第二,它极有可能是第一次有48支球队参加的世界杯举办地。除非2022年卡塔尔世界杯前,南美等国家足球协会要求提前扩军的倡议能够得到国际足联的采纳,否则,就必须等到2026年。.那么,扩军以后的世界杯,到底能带来多少惊喜,当然值得期待。第三,它是第一次由三个国家联合申办世界杯,如果申办成功,也将开辟世界杯历史先河。

  不管有多少“第一次”,笔者认为,2026年世界杯都会带来许多惊喜,带来许多值得关注的东西。因为,美加墨三家联合申办,本身就是一个惊喜。尤其在特朗普四处树敌、到处打贸易战,甚至在美墨边境砌墙的大背景下,能否把2026年世界杯顺顺当当地办好,也是一件值得关注的事。如果因此而使特朗普“改邪归正”,到也不失为世界杯为经济所做的贡献

  将对经济产生怎样的影响

  就足球本身的经济状况来说,美加墨三国决定联合申办2026年世界杯时,就向国际足联做出了将得到巨额财政报酬的承诺,且三国还承诺不需要额外建设体育场。其中,60场比赛将在美国的城市进行,加拿大和墨西哥各承办10场比赛。应当说,这项承诺是有较大兑现希望的。

  但是,对三国经济、尤其是加拿大和墨西哥经济,以及对世界经济能否也产生积极影响呢?就需要认真分析和评估了。眼下,特朗普正在利用其单边贸易方式和美国至上思维,四处点火,到处打贸易战。其中,对老朋友加拿大和老邻居墨西哥都不放过,于6月1日宣布对加拿大、墨西哥征收25%的钢铁关税和10%的铝关税后。随即,加拿大、墨西哥在表示反对的同时,也都宣布对来自美国的部分产品采取对等措施。要知道,目前加拿大和墨西哥对美国的贸易额达到了1万多亿美元,帮助美国实现了800万个就业岗位。如果特朗普不能“放下”四处挑衅的行为,不仅三国能否顺顺当当地办好世界杯存在疑问,对经济的影响也不乐观。

  殊不知,世界杯作为近次于奥运会的体育赛事,其在国际上的地位和影响是相当高的。每届世界杯对经济的影响也是相当大的。特别是举办国,在食品零售企业、酒店和交通公司等方面,都会有不菲的收入。墨西哥作为经济相对不太发达的国家,世界杯的举办,对于提升墨西哥的国际影响力、加强与美加两国的经贸往来、改善墨西哥的基础设施条件,作用会更大。其他国家,也可以在相关产品、旅游、电视转播等方面形成不小的效益。即便三国承诺不需要增加多少场馆设施,但是,相关的基础设施投入还是不可少的,对基础设施投入也会产生积极影响。

  申办对股市的影响需要关注

  市场上有一种不太好的传言,叫做“世界杯魔咒”。虽然这是对举办而言,对申办成功是否也会“魔咒”一下,没有经过深入分析。但是,由于此次申办成功的是美加墨三国,尤其是美国,其对股市的影响,可能就要从更深角度分析了。

  由于美国在经历了一波长达9年的牛市以后,正处于调整阶段。更为重要的是,特朗普掀起一轮又一轮贸易战,又给美国股市能否再继续维持牛市状态增加了不少变数,并有可能加速牛市调整,甚至牛熊转换。在这样的情况下,2026年世界杯申办成功,或许会对美国股市的调整增加一些积极因素,使美国股市不会那么快就出现变动。毕竟,三国争办成功,对美国居民和投资者来说,也是一次信心提振,并有可能改善美国与加拿大、墨西哥的贸易关系。如果美国与加拿大和墨西哥不打贸易战了,对股市来说,当然是一件好事了。从1994年到现在,世界杯已经在美洲的大门外轮动了三十多年,才重新回到美洲,对三国球迷来说,都是一件喜事。所以,对投资者投资热情和信心的提升,也是一种促动。因此,对股市的影响是正面的。

  一旦美国股市出现正面变动,对全球股市的影响也是积极的。美国股市感冒,全球股市咳嗽的问题,也已经不是一天两天了。如果美国股市能够艳阳高照,那么,全球股市也会阳光明媚。至少,不会是阴天。

谭浩俊

二维码

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:tanhaojun1962)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
谭浩俊 返回他的首页
评价 7分

谭浩俊如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
谭浩俊 评分:7分
  • 994关注人气
  • 560文章数量
  • 43193访问量
  谭浩俊的个人公众号——浩言俊语,发布财经评论、股市预测与分析。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果