跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

买菜大妈都懂了CDR 楼市爆炒后又轮到股市?

2018-06-14 08:03:37阅读(0

  来源:闺蜜财经(girlfriend-finance) 作者:蜜姐

  是不是又可以炒股了?

  最近接连好几个朋友问我同样的问题,甚至连标点符号都不带改的,让蜜姐很懵。难道最近有啥大事发生吗?脑子里过了一下,能称得上大事的就是前几天的CDR了。

  上周证监会官网宣布,《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》 将于6月6日起施行。

  打开通道的当天,小米集团迅速向证监会提交了CDR发行申请并获得受理。6月11日凌晨,这份万众瞩目的CDR招股书在证监会挂网。

  6月11日,嘉实、易方达等6只主投CDR的战略配售基金开售,BAT等境外上市企业正式踏入回归A股的归途。

  一问,果然,大家都是听到了“CDR”而来,甚至连我妈都知道了。今天看到某大V发的一条微博,说朋友的老妈去菜市场买菜,被塞了一张独角兽打新基金的粉单。那一瞬间似乎有点懂了我妈的信息来源……

  01

  2018上半年,楼市门槛提高,股市波动增大

  CDR能如此火爆到人人皆知的地步,蜜姐着实小吃了一惊,毕竟资本市场的当红炸子鸡是楼市啊!这与最近A股的一片惨淡形成鲜明对比。

  2018年过去近半,有媒体曾经计算了各大渠道的投资回报情况,如果用10万块投资,现在能收获多少,结果是买银行理财5个月后还有10.2万;买黄金还剩9.8万;买比特币还剩4.9万。

  买股票呢?这个波动较大。今年以来,受中美摩擦和金融监管的影响,股市进入了激烈动荡期,指数也是节节走低。

  A股3500多家上市公司,从年初到现在,只有800多加是涨的,所以综合来看,股民的亏损率大概为76%。而亏得最惨的可能现在只剩1.27万元了,当然如果运气加实力爆表,也可能成为大赚18.6万的那一小戳。

  大家都热捧的楼市呢?今年上半年的投资回报情况可能也没那么乐观。

  据该媒体计算,如果在北京买房,10万块大概能买1.74平米,到6月份只剩9.5万;在西安的话就比较赚,不考虑首付10万能买11.12平,到6月变成12.6万。

  综上来看,一线楼市对于短线投资来说,基本不具备价值了。热门的二线城市回报还可以,但限购限售摇号,如果没有一定的经济和背景实力,恐怕也难以入局。

  总之一句话,楼市投资的门槛越来越高。而A股却是低迷居多。如今CDR等各种政策的利好,也难怪大家又纷纷再次将目光瞄准了股市,都坐等抄底的节奏。

  02

  CDR助力A股大牛?可能想多了

  但底有那么好抄吗?如果真如菜市场里发的“传单”所说,打新就能中,炒概念就能火,那也就没有老人常说的,你以为这是波谷,实际上是下一轮周期的波峰了……

  熟悉我国资本市场的蜜友都知道,我们的光荣传统就是有啥概念,一定会爆炒一轮,所谓风口。

  但炒风口,不是普通小散们玩得起的,往往都有庄家坐镇。可以说,只有站在全球投资者和成熟市场的角度,站在资本市场生态重塑、结构升级的角度,才能深刻认识A股市场的未来。

  比如说这次的CDR。有业内人士的说法,蜜姐比较赞同。这次CDR制度全面落地,A股将正式进入独角兽与CDR发行融资的新时代。

  而在IPO发行供给侧改革的有力落实下,A股上市公司群体也将进入提质增效时代。

  往大了说,符合中国经济高质量发展、资本市场国际化的新时代要求,有利于塑造A股健康的投融资环境。

  具体到这些“独角兽”呢?

  从投资上来说,这些公司其实基本面不错。但是,再好的资产也要看好价格。从目前CDR里面的标的来看,目前估值是有一部分合理的,有一些其实比较高了。

  尽管CDR与美股或港股是分割的市场,但在发行CDR过程中,其美股或港股价格仍将作为重要的价格基准。

  当前美股估值正处于历史次高水平,这个泡沫有多大可以想见。

  我国的股市呢?3年过去了,“灾后重建”工作仍在继续,新伤旧疾尚未痊愈。

  要知道,2014年至今已有1061只新股上市,市场三天两头就被抽一次血。A股的供需关系并未恢复平衡,而是供过于求。

  一级市场的资金面确实是紧张到一定程度了,而二级市场交易层面的流动性则更令人堪忧。

  目前A股客观说估值比美股好很多,但是由于这么强大的力量强撸,把几千亿的资金锁定在里面。未来公募基金面向的是一大把锁定期3年的投资者,投资潜力大大缩小。

  当然,在国家推进转型、鼓励创新的大背景下,CDR的上市不会挤占其他创新类企业的上市空间。

  相反,CDR有助于提升对创新型企业的定价效率,通过价格信号奖优罚劣。在调动全社会创业创新积极性的同时,遏制A股市场简单套利和过度投机的痼疾。

  高层是希望通过资本市场一系列的开放、各种支持新经济的努力,引导资金去创造价值和财富,毕竟楼市玩的太大了。

  这一次,如果形成了好的循环,紧随而来的就是各类国际资本对A股的热情。这个世界钱到了哪儿,那里必然就是这个世界的中心,也必然是赚钱之地。

  总而言之,这一次的CDR,理想很丰满,但现实如何,我们且行且看吧。

  对于股市小白来说,不要盲目。还是那句话,找到真正有价值的股票,长期持有才是正经事。

  如果不是,那还是建议与其重仓折腾股票,不如做点其他更有意义的事。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
投资者报 返回他的首页
评价 0分

投资者报如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果