跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

排雷!债务违约潮愈演愈烈 这31股最危险!(名单)

2018-06-14 08:34:41阅读(0

  股助手说

  继东方园林002310)“债券事件”崩盘后,蒙草生态300355)又因债券违约闪崩跌停,还有哪些股需要当心?

  违约潮愈演愈烈,6月8日,深交所对资产负债率超过100%的上市公司的董事长、总经理、财务总监及董事会秘书进行了集中约谈。

  在约谈过程中,深交所对公司债务逾期情况、诉讼进展情况、是否存在破产重整风险以及化解风险的解决措施是否可行等问题给予重点关注。

  深交所表示,个别上市公司因资产负债率过高、现金流紧张,发生债务逾期,面临诉讼纠纷,严重拖累公司生产经营;对于这类公司,深交所采取“监管约谈+年报问询+监管协作”的监管组合措施,督促上市公司尽快采取切实有效的措施化解债务违约风险并充分揭示。

  根据数据统计,截至今年一季报,两市共有379家A股资产负债率超过70%,其中18家公司负债率超100%。

  从上述高负债率的公司走势来看,均表现相当惨烈。*ST保千600074)今年至今暴跌87%,乐视网300104)暴跌76%,退市吉恩600432)大跌61%,莲花健康600186)大跌30%。

  除金融行业外,房地产、建筑装饰、公用事业等资产负债率位居前列,均超过60%。

  天风证券徐彪认为,

  可关注有息负债占全部资本投入比例,该指标可用来监测公司的资本结构,来判断它发生债务风险、资金风险的概率。

  按照这样的标准去筛选所有行业,需要紧密关注的行业有:50%以上的房地产,30%~50%之间包括钢铁、公共事业、交通运输、有色、煤炭、建筑,主要是集中在这些重资产、高资产覆盖率的行业里面,而中下游的消费、TMT行业风险较小,比例小于20%。

  如果企业的资产负债率本身过高,而盈利状况堪忧,也就更有可能发生信用违约,如果与此同时,企业股权质押比例还比较高的话,有可能进一步引发实际控制权变更风险,引发管理层的动荡。

  按照如下标准,特筛选了一组发行过债券且偿付能力较弱、高股权质押比例的上市公司,建议特别关注未来可能的潜在信用问题:

  1)2017 年现金流利息保障倍数小于 2;

  2)发行过企业债券;

  3)股权质押比例>40%,质押股份数量/前十大股东持股数量>80%。

  (资料来源:全景财经、中信证券)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
股助手 返回他的首页
评价 0分

股助手如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果