跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

A股的收购疑云 这企业斥资38亿收购千个公众号遭质疑后降价6亿

2018-06-14 08:55:17阅读(0

  前段时间A股上市公司瀚叶股份600226)因为披露了抛出拟38亿收购一家运营上千个微信公众号的量子云100%股权而备受质疑,在6月8日瀚叶股份还召开了重组说明会紧急回应外界质疑,强调量子云是一家依托“微信生态圈”,专注于移动互联网流量聚集、运营及变现的新媒体公司,董事长沈培今更是强调了量子云估值38亿元是具有合理性的。

  但是仅仅过了几日,在6月13日的晚间,瀚叶股份就发布公告称收购量子云100%股权交易价格由38亿降为32亿,同时发行股份募集资金的金额由不超过10亿元变为不超过8.5亿元。可以说,这家上市公司在市场广泛的质疑声下,有点认怂了,32亿元根据其报告还只是交易各方最新初步协商的暂时作价,标的资产的最终交易价格将以具有证券、期货业务资格的资产评估机构出具的《资产评估报告》中的评估结果作为参考依据。

  瀚叶股份原上市简称升华拜克,是一家主营农药原料药及制品、兽药和饲料添加剂产品及锆系列产品制造与销售的企业,后在2015年升华集团通过股权转让转让了公司10.89%股份给沈培今、虞军、陆利斌、周文彬,也因为这笔股权转让当时升华拜克的股价赶上了股权转让的火热时代被爆炒,此后沈培今成为了公司的控股股东兼实际控制人、董事长,也开启了对升华拜克的资本运作。

  在沈培今的运作下,升华拜克先是在2016年斥资16亿收购炎龙科技揽入游戏业务,在2017年改名为如今更有格调的上市简称瀚叶股份,两度刺激公司股价的上涨。

  去年11月27日后,瀚叶股份突然宣布停牌筹划重大资产重组,相关的持股者还在憧憬本次瀚叶股份会出现什么样的资产收购,最终抛出的却是拟以38亿收购量子云,但是量子云这家企业被进一步挖掘分析却是一家当时运营981个微信公众号的企业罢了,更让人乍舌的是这家运营如此庞大数量的公众号的企业截止2017年底只有50名编辑员工,传闻更有报道这些编辑员工还有相当部分是实习生罢了。

  虽然量子云号称旗下公众号合计拥有2.4亿粉丝量,具有流量的优势,抛开内容价值而言,光在粉丝经济时代客观来说广告效应和用户导流方面不容小觑,在交易预案中,2017年量子云的净利润为1.53亿元,2016年为8713万元,还给出了2018年至2021年的业绩承诺,净利润分别为2.66亿元、4.13亿元、5.19亿元和6.01亿元。但是这两年公众号的打开率不断下降,也已经是新媒体业内普遍的格局,量子云未来的业绩承诺能否兑现存疑问。

  如今量子云旗下所运营公众号在6月的说明会上已经进一步增长到运营1036个微信公众号,估值却降价了6亿,再回想瀚叶股份的董事长沈培今日前量子云估值38亿元具有合理性的言论,容易又引发市场新一轮的质疑。本次瀚叶股份发布的收购交易预案修订稿并未揭示复牌的时间,公司依然处以停牌中。

风生焱起

更多精彩资讯可关注扫描本人公众号

财经名博,百度可见,更多精彩资讯可关注公众号同名风生焱起(ID:fengshengyanqi)

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
风生焱起 返回他的首页
评价 7分

风生焱起如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
风生焱起 评分:7分
  • 4958关注人气
  • 1385文章数量
  • 597329访问量
  专注市场分析、上市公司资讯解读,做有价值的财经自媒体

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果