跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

苦等8月 海航21亿收购长安航旅26%股权黄了 谁在背后捣乱?

2018-06-14 09:30:32阅读(0

  文|市界张洋

  编|山海关

  经过8个月的漫长交涉,海航控股600221)收购长安航空控股权的交易遭遇挫折。

  6月13日晚,海航控股发布公告称,在收购长安航旅控股子公司长安航空股权过程中,因长安航旅第三方股东反对,经公司董事会研究拟终止收购长安航空25.71%股权。

  2017年10月,海航控股拟以9.6亿元、20.93亿元分别收购海航航空、陕西长安航空旅游有限公司(以下简称“长安航旅”)持有的控股子公司长安航空有限责任公司(以下简称“长安航空”)11.91%、25.71%股权。交易完成后,海航控股将持有长安航空97.05%股权。

  收购之前,截至2017年6月30日,长安航空经审计总资产为115.41亿元,净资产为69.52亿元,交易评估值为81.39亿元,评估增值率为17.09%,折合每股净资产评估值2.03元/股。

  海航控股6月13日晚公告披露,“海航系”海航航空持有的11.91%股权被顺利收回,而长安航旅持有的25.71%股权则因受到第三方股东反对未能收回。

  海航控股曾在收购公告中称,本次收购长安航空的少数股东权益,增强了公司对长安航空的控制,有利于公司整体运营效率与未来盈利能力的提升,实现公司资源的有效配置及母子公司

  利益的一体化,进一步增强公司核心竞争力。

  根据国家企业信用信息公示系统查询,本次出面反对的长安航旅,其股东为陕西长安旅业(现更名为“陕西中欧发展控股有限公司”)和陕西省空港民航产业投资有限公司,持股比例分别为65%、35%。而陕西中欧发展控股有限公司的股东是海航现代物流集团有限公司和海口航创客舱服务投资合伙企业(有限合伙),二者均属于“海航系”。

  另一边,陕西省空港民航产业投资有限公司的股东只有一位,是陕西省西咸新区空港新城开发建设集团有限公司(下称“西咸城建”)。

  结合海航航空持有的股权顺利收回来分析,“海航系”无意阻拦,阻止海航控股收购的大概率为西咸城建。

  在收购长安航旅股权同期,海航控股还计划收购控股子公司中国新华航空集团、

  山西航空有限责任公司,以及云南祥鹏航空有限责任公司部分股权。如果按照计划收购完成后,上市三家航空公司股东中,“海航系”将成为主导。

  至今为止,上述三笔收购交易仍在协商中,并未完成。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
市界 返回他的首页
评价 0分

市界如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
avatar
市界 暂无评分
  • 591关注人气
  • 132文章数量
  • 5521访问量
  探寻上市公司投资价值。

24小时热文排行

反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果