跟着牛人学炒股 · 每天进步多一点
同花顺旗下品牌

【投资世界杯】看球不如踢球

2018-06-14 09:45:53阅读(0

  编者注:6月14日,2018年俄罗斯世界杯即将开幕,未来一个月,必将吸引全球全球目光。作为最吸金的体育赛事,华盛学院从投资角度出发,带您梳理世界杯—体育用品主题投资脉络。

  2018俄罗斯世界杯足球赛举办将于6月14日至7月15日举办,运动品牌当仁不让纷纷亮相。阿迪达斯是唯一一家世界杯官方赞助商,并且赞助了12支球队,耐克也赞助了10只球队。借着世界杯引发一波运动热情的时机,那么应该如何看体育用品行业的投资机会呢?

  港美股体育用品板块一览

  来源:华盛证券 根据公开信息整理

  美国的体育用品市场中,竞争格局已比较稳定 ,TOP 3 基本被耐克、阿迪达斯和新秀安德玛包揽。

  下文主要讨论耐克、阿迪达斯、安德玛三家龙头品牌商的表现:

  耐克

  行情来源:华盛证券

  耐克曾借助乔丹的个人魅力坐上了体育服饰的世界头把交椅,但集团近年来业绩却陷入低增长状态。

  展望未来,耐克也将采取措施扭转业绩颓势,据悉耐克集团新的"消费者直接攻势"策略将会精简产品的零售渠道,将从以前的与33000家零售商进行合作削减至40家。

  此外,耐克还在不断寻求新的业绩增长点。今年妇女节前夕,耐克推出了专门针对女性市场的品牌Nike Unlaced,预计Nike Unlaced的推出有望成为耐克新的增长点。

  阿迪达斯

  纵观阿迪达斯的发展历程可以感受到浓厚的传奇色彩,在上世纪80年代公司错失乔丹也错失行业老大地位之后,便开启了长达数十年的“救赎”之路。

  直到2002年,阿迪达斯看到人们在日常休闲生活中穿戴运动产品的趋势,决定把产品分为运动表现与运动经典两大系列。成为将运动元素融入潮流生活方式的品牌,才重新开启了长达10年的稳步发展期。

  阿迪达斯坚持高品质创新型发展战略,专业运动+时尚潮流,前沿科技+数字化打造龙头。阿迪达斯在德国巴伐利亚的快速工厂(SpeedFactory),用机器人及3D打印生产运动鞋,一年可产五十万双。不仅可以降低成本,还能最大限度的压缩生产周期以应对需求的变化。这两年的势头很猛,不仅在大中华地区动辄20%-30%的高增长率,还在北美市场销售超越耐克。

  安德玛

  来源:华盛证券

  安德玛出道自带“专业性”标签,创始人和雇员也多为运动员出身,品牌始终坚持自己独有的、极具辨识度的设计风格,坚持专业定位,创新驱动发展,终成高端专业运动装备代名词。

  北美市场是安德玛发展的核心市场,业绩最佳时期曾一度超越阿迪达斯成为美国第二大运动品牌,但随着增量降价扩大规模,UA的设计创新没能跟上高速扩张的步伐,个性化的品牌优势开始受到挑战。

  北美市场的失利或将让安德玛更加重视起中国市场。2018年一季度该品牌结束了之前批发客户和北美市场营收不佳的表现,但在国际品牌夹击、国产品牌崛起的双重因素下,安德玛想做好中国市场也并不容易。

  数据分析

  从收入端看,阿迪达斯的表现超过了耐克和安德玛,其中一个原因是,消费者目前更偏爱休闲时尚服装和鞋类。这就是为什么阿迪达斯和露露柠檬在过去几年表现良好,而耐克和安德玛则一直还在困境中挣扎。

  来源:华盛证券 根据公开信息整理

  随着北美零售市场气氛低迷,品牌商纷纷发力海外市场,尤其是仅次于美国的第二大低于用品市场——中国。以市值过三千亿港币的Nike和Adidas为例:目前大中华区的销售成为公司成长引擎,Nike占比12%,Adidas占比18%。由于北美的零售市场疲软,两家公司大中华区的EBIT Margin都是远高于北美市场。

  而安德玛在中国市场明显落后于其他品牌,截至2018年5月2日,安德玛在华市场的线下专卖店仅为223家。而与之形成鲜明对比的是,阿迪达斯官网上显示的在华门店数量超过1万家,国产品牌安踏也有超过1万家线下店。

  小结

  随着北美零售市场的持续疲弱,以及销售品类中的鞋类产品前景远比服装类产品乐观,因此安德玛能否翻盘还需观察。

  而耐克和阿迪达斯两家公司的业务模式非常相似,随着阿迪达斯在北美重要市场的不断壮大,他们之间盈利能力的差距将缩小。过去几年里,阿迪达斯在中低收入阶段的销售量已经有所增长,而耐克公司的增长速度却一直处于低位。相信,阿迪达斯才是更好的选择。

同顺号仅为用户提供信息分享、传播及获取的平台,作者的发文仅供其表达个人看法,不表明同顺号立场,作者需为自己账号的一切行为负责。

举报 返回
已有--个人赏过
李大霄 您打赏了作者,金额随机
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
  • 1
  • 2
本次打赏仅为娱乐,正式功能敬请期待! 关闭窗口
华盛通 返回他的首页
评价 0分

华盛通如何?打个分吧

我的评分

看完这篇文章有何感觉?已经有   人表态

回复 0 条,有 0 人参与

禁止发表不文明、攻击性、及法律禁止言语

请发表您的意见(游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站)

评 论

还可以输入 140 个字符

热门评论网友评论只代表同花顺网友的个人观点,不代表同花顺金融服务网观点。

最新评论

查看更多评论
反馈 收藏 评论 顶部
意见反馈

您有什么问题想要告诉我们?(内容或者商务合作请联系mingjia@myhexin.com)

留下您的联系方式,以便我们向您反馈结果